Традиция модернизации
«Эксперт Online» , Михаил Рогожников
Послание-2009 получилось весьма прагматичным и в то же время кое в чем наивным
Послание-2009 получилось весьма прагматичным и в то же время кое в чем наивным. По-видимому, эти два качества парадоксальным образом ходят рука об руку. Начнем с первого.
Со времени инаугурации нового президента среди политологов возникла дискуссия о том, возможна ли в России неавторитарная, демократическая модернизация. То есть построенная на поощрении, стимулировании и вовлечении различных групп в общероссийский проект развития. А не на приказах, страхе наказания и росте присутствия государства в промышленности и науке.
Разумеется, без активных действий государства, включающих и меры своего рода «принуждения к модернизации», она не может состояться. И все же Дмитрию Медведеву удалось выйти на формулу демократической модернизации. Вот она: «Я поручаю правительству обеспечить расширение грантовой поддержки разработчиков новейших технологий на конкурсной основе. Институты развития должны заниматься поиском и отбором перспективных проектов по всей территории страны, предоставлять финансовое содействие инновационным предприятиям, в том числе малым инновационным предприятиям… Есть одна идея, она пришла из Алтая: предлагается создавать прямо на базе современных вузов бизнес-инкубаторы. Такого рода идеи и раньше высказывались. И именно в них выпускники будут учиться превращать технические замыслы в прибыльные бизнес-проекты. Я полагаю, что такого рода идеи заслуживают всяческой поддержки».
В чем тут отличие от традиционного подхода? Недавний пример такового – создание «Роснано». Впрочем, примерно в тот же период, что и эта госкорпорация, были созданы институты развития – ВЭБ, Инвестфонд, Российская венчурная компания. Теперь они получают управленческий импульс к расширению ...
Дмитрий М
[
Мне кажется,что надо просто помогать тем КТО ДЕЛАЕТ.
Что именно делает? Продает газ? Импортирует арканзасских курей? Развалимши энергетику, разворовывает “наномиллиарды”?
Петр Алексеевич Романов
глагол “делают” предполагает наличие субьекта. Который не обозначен. Вы не знаете кто делает? Или полагаете что я знаю?
Может так
Опьяненные успехами в Европе и США, банкиры больше не хотели ждать - и все тот же Якоб Шифф был назначен ответственным по России. Для пользы дела ему были вручены 20 млн. долларов - и он их использовал по назначению. Уже общим местом стали подробности операции германского генштаба по финансированию большевиков через посредство международного авантюриста Израиля Гельфанда по кличке Парвус. Но та операция началась лишь в 1915 году, тогда как Шифф стал организовывать свои мероприятия гораздо раньше - возможно, лет на 5. Эта тема гораздо менее разработана и еще ждет своих внимательных исследователей - причем, надо полагать, касается она отнюдь не октябрьской революции, а февральской.
Андрей И
Петр Алексеевич Романовглагол “делают” предполагает наличие субьекта. Который не обозначен. Вы не знаете кто делает? Или полагаете что я знаю?
Может так
Опьяненные успехами в Европе и США, банкиры больше не хотели ждать - и все тот же Якоб Шифф был назначен ответственным по России. Для пользы дела ему были вручены 20 млн. долларов - и он их использовал по назначению. Уже общим местом стали подробности операции германского генштаба по финансированию большевиков через посредство международного авантюриста Израиля Гельфанда по кличке Парвус. Но та операция началась лишь в 1915 году, тогда как Шифф стал организовывать свои мероприятия гораздо раньше - возможно, лет на 5. Эта тема гораздо менее разработана и еще ждет своих внимательных исследователей - причем, надо полагать, касается она отнюдь не октябрьской революции, а февральской.
Им конечно спасибо от русского народа. Если правда. Можно сказать, спасли страну.
Однако. Что за несерьезные деньги 20 млн если сравнить с тем сколько денег было потрачено Германией на Краснова, и гетмана на Украине. И уж совсем смешные деньги по сравнению с тем что стоили Антанте интервенция и поддержка Деникина, Колчака, Пилсудского и прочей сволочи. Денежки-то у них уплыли. Хотя вроде бы Колчак успел угнать золотой запас.
А вы знаете, кстати, сколько Романовы успели вывезти? И денежки так и пропали. Надо было обменять Николашку. Поторопились.
20 млн. доллАров сто лет назад кажется вполне неплохо. Краснову деньги давали на военные действия, логично предположить, что война обходится несколько дороже, чем пятая колонна. Да и не в цифрах дело. Цитату я привел, как иллюстрацию того, что была грязная возня внутри России, после которой грянула революция. Сильно опираться на подобные конспирологические данные не стоит.
Тем не менее в 20 году в вкп(б) шла борьба в результате чего деятели вроде троцкого, каменева, зиновьева отправились в лучший мир. Победил сталин, а к середине 60 имели сверхдержаву. Навряд ли было также, если б отца народов в 20-х расстреляли?
Или грызня внутри партии шла из-за неправильного толкования маркса?
Андрей И:
Сталин, безусловно, был лучшим вариантом. Гениальный управленец. Сумел удержать страну в кулаке. Остальные не потянули бы. Про***и бы войну. Стране повезло.
Но это не суть. Не он создавал пар. Он его использовал чтобы крутить машину.
А теперь никакого пару нет. Не поколение а ***о. Никакой Сталин ничего с таким народом не достигнет.
Это-хорошо!! Это-очень даже хорошо и забавно,что такие “страшно великие” (аж жуть пробирает не страшно “великих”)-всегда ВСЕ переделывают заново. И житие свое грешное-всегда с чистого круглого нулька начинают.Эдак и видится всем (не великим,конечно) их мудрый (великий,конечно) царь.Или очередной царек (все-одно великий),который с задумчивым ковырянием в царской своей русской ноздре,щуря свой царский русский глаз и теребя свой свисающий царский русский ус-принимает истинно русское решение:“Начать ВСЕ заново!”А затем-челядь свою и народишко свой о сием, исторической сути, решении оповещает. Так детки малые,в песочнице своей-постоянно все передылывают заново: песочные свои замки,песочные дорожки к ним….Поиграют-поиграют и вдруг-махом все сметают.Чтобы заново все начать.С нуля,так сказать,с чистых листов!
Что же? Как бают в этом народе (разумеется,непременно-страшно великом):“Чем бы дитя не тешилось-лишь бы не пачкало”.Так и здесь.Чем бы “ну очень страшно великие” не бредели-лишь бы у Запада под ногами не путались.Да жить ему-Западу,по древним его западным традициям не мешали.По тем,которые не с нуля,не от балды и не от ковыряния в “великой русской ноздре”,а от чтимых вековых западных реалий,от чтимого векового западного опыта социального мироустройства,от западной здравости малой,а не с русского бодуна и не от русского безумия “великих”…Вообщем-играйте детки и далее в песочнице своей “ну очень великой”! И да благословит вас ваш Патриарх Киря на все национальные ваши забавы и игрища ваши потешные далее…Аминь!
О-0-о!! да тут еще один -очереной забавный перл.Характеризующий менталитет раба:
попробую КОММЕНТЫ к нему:
1.“Сталин, безусловно, был лучшим вариантом”…
МОЕ:“Несомненни ТАК!! Для людей с вечной психологие рабов и их обожаемый грузин Сталин,и их садист Ванюшка Грозный (тот самый,который треть поголовья всех своих холопов у***чил своими опричниками),и их полунемец Петька Первый (в пьяных куражаж русских бояр ,через соломинку в их боярской ***е, обожал ,по-царски,надувать,чем собственно и зело развлекался..),и их еврей Ленин,притопивший маненько русских рабов в их собственной революционной кровушке-безусловно самый лучший и самый достойный для них (рабов) вариант!”.С этим-НИКТО в мире не спорит.
2.“Гениальный управленец.”…
МОЕ:“Угу! Настолько ”гениальный“,что до сих пор по всей русской тундре кости сотен тысяч русских гулаговских рабов дикие псы находят и разгребают.Опять же:”А с рабами-только так и такими же “простыми и гениальными” методами..“.Опять же-с этим НИКТО в мире не спорит.
3.”Сумел удержать страну в кулаке“
МОЕ:”Истинно так-сумел,царь-батюшко!! Ой,сумел,“великий”!!.Путем сгноения миллионов и доведения своих подданых русских рабов не до рабского их даже,а до полуживотного,привычного им состояния-сумел удержать их в кулаке…Именно-удержать.А то бы,как стадо неуправляемого баранья-разбежались бы по своим неуправляемым просторам и пастбищам..Но,слава тя Господи-сумел!!.
4.“Остальные не потянули бы.”
МОЕ:“Козе понятно,что на такое,остальные-явно не потянули бы!!.Дык НИКТО и не спорит с этим…
5.”Про***и бы войну.“
МОЕ:”Дык ее и так-про***и!! Начали ее в 41-м,а завершили ее ,сирешь про***и ее результаты окончательно-в 1991-м.В аккурат к дате полного просира всех былых завоеваний 45-го в Великой Холодной войне 91-го.Тоже-не спорим…
6.“Стране повезло. ”
МОЕ:“Гы-гы-гы-ы-ы..!! Гы-гы! Ой повезло стране.Так повезло,что как только появилась малейшая возможность-ВСЕ 15-ть ”ну очень дружных братских республик“-вмиг сдрыстнули из бывшей страны ”ну очень великого везения“, под бывшим ее названием-СССРия!! Мдя! Психоаналитики-отдыхают..
7.”Но это не суть…“
МОЕ:”Да не!! Суть-именно в этом.А вот ссут-явно не туда.Явно не в корень,а под миражи своего никудышнего прошлого..
8“А теперь никакого пару нет. Не русское поколение а ***о..”
МОЕ:“Согласен! Все-так!”
9.“Никакой Сталин ничего с таким народом не достигнет.”
МОЕ:“Золотые,истинной великой Правды слова-признания..”

Петр Алексеевич Романов: А на что было опиратся в стране, в которой жители поголовно бегают за импортом, готовы и покупают сапоги за 1,5 зарплату….
Вот сейчас представте, что у вас сапоги = 2 зарплатам.. я не могу.
В стране в которой с 70х не модернизировалось ничего.
Отстали по всем статьям …
Просто нынешние 45-65 летние жили в СССР Мододость и сейчас вспоминают ностальгично.
Начинаешь спрашивать конкретно … к 30 годам - машин не было, квартир не было у половины, за границу не ездили, даже пирамид Египетских не видели!
.
Понятно, что пытатся модернизироватся надо, но это сложно.
Мне кажется,что надо просто помогать тем КТО ДЕЛАЕТ.
А не считать деньги потраченные на перевозку чартерами “рыжего нанобожества” вложенными в модернизацию!