В поисках стимула для инвестиций
«Эксперт Online»
Наталия Орлова о фондовом пузыре и грядущей стагнации
– Минэкономразвития прогнозирует, что в IV квартале рост ВВП России составит 3-4% по отношению к III кварталу текущего года. Как вы считаете, насколько этот рост может стать уверенным и, скажем так, независимым только от цен на сырье?
– Мне кажется, что мы можем действительно увидеть некоторое восстановление. Оно связано с восстановлением запасов в первую очередь, потому что не секрет, что в первом полугодии этого года компании распродавали накопленные на складе запасы, продукцию, естественно, сейчас должен пройти какой-то период восстановления. Кроме того, мы видим спрос с внешних рынков, с азиатских рынков, которые поддерживают объем производства в металлургии. Собственно, эти два фактора – восстановление запасов и внешний спрос – действительно могут сказаться временно на таком позитиве.
– Вот именно временно. «Временно», видимо, ключевое слово.
– Я думаю, что пока мы не увидим, что мировая экономика нащупала дно и уверенно восстанавливается, нужно достаточно осторожно подходить именно к долгосрочным тенденциям. Все-таки мировые рынки находятся в очень уязвимом положении. С одной стороны, большой объем ликвидности, он подталкивает вверх все фондовые индексы, но, с другой стороны, ни в одной стране мира фундаментально ситуация не улучшилась настолько.
– А вам не кажется, что из-за этой избыточной ликвидности надувается новый пузырь на финансовых рынках?
– Он, безусловно, надувается, и мы видим, что есть четкая корреляция между падением курса доллара, ростом цен на нефть и на другое сырье и, собственно, притоком ликвидности в фондовые рынки, в первую ...
Сергей Васильевич Дубовский:
Вы смешной. Или совершенно не в курсе как оно работало в нормальные времена.
Работало так. Поскольку государство гарантирует вклады мелких вкладчиков, оно контролирует работу банка. То есть приходит вдруг в банк инспектор, и говорит: покажите книги. И покажите активы. Подо что выдан кредит? И если банкир ему показывает акции заемщика, то есть бессмысленные бумажки, его тут же уводят в наручниках на суд и отсидку за мошенничество с чужими денэгами. Я помню читал такой рассказ у О.Генри. Проблема в том что этот контроль отменили. И поэтому банки нынче - вовсе не банки, а криминальные конторы по спекуляциям чужими денэгами. А у американского президента не хватает воли и сил это безобразие прекратить.
Петр Алексеевич Романов!
Вы рассказали про американского мавроди из худлита. Реальная жизнь - это совсем другое. Даже в России после опыта 90-х мавроди лицензию не получит или будет её лишён. В среду я был в МГУ на экономическом семинаре с участием ректора Садовничего, математиков и физиков, они напомнили мне своим поведением вас. Тот же апломб и непонимание простых процессов в экономике.
Сергей Васильевич Дубовский
Петр Алексеевич Романов!
Вы рассказали про американского мавроди из худлита. Реальная жизнь - это совсем другое. Даже в России после опыта 90-х мавроди лицензию не получит или будет её лишён. В среду я был в МГУ на экономическом семинаре с участием ректора Садовничего, математиков и физиков, они напомнили мне своим поведением вас. Тот же апломб и непонимание простых процессов в экономике.
Только непонятно зачем серьезные люди посещают эту бессмысленную трепологию. Зачем обсуждать науку которой нет?
По существу темы возражений не заметил. То есть согласны. Тоже спасибо.

Алекс Обс и Петр Алексеевич!
Оба не понимаете, что банки торгуют деньгами. Они покупают депозитные вклады у вкладчиков на время и продают кредиты инвесторам тоже на время. Абсолютно необходимый элемент рыночной экономики, где торгуют всем. В этом году в США уже обанкротилось 100 банков, были неосторожны в выдаче кредитов, давали ненадежным заемщикам.
Наталья Орлова работает в осторожном банке, который использует инсайд-информацию, обслуживает госорганизации и кредитует государство, которое никогда в рублях не обанкротится, поэтому они живучи. Но есть и авнтюристы, которые гонятся за высокой прибылью. Если им запретить играть на бирже, они будут давать кредиты юридическим ( ПИФам) и физическим лицам для той же самой игры.
Наталья Орлова как умный и осторожный торговец деньгами умело следит за краткосрочными финансовыми потоками, отслеживает где и как они появляются, а также кому они понадобятся. Но у ней есть и слабость, присущая всем финансистам, которые не умеют прогнозировать экономичесие тренды. Но всё равно - хороший специалист.