• Подписаться на обновления:
Share

В поисках стимула для инвестиций

«Эксперт Online»

Наталия Орлова о фондовом пузыре и грядущей стагнации

– Минэкономразвития прогнозирует, что в IV квартале рост ВВП России составит 3-4% по отношению к III кварталу текущего года. Как вы считаете, насколько этот рост может стать уверенным и, скажем так, независимым только от цен на сырье?

– Мне кажется, что мы можем действительно увидеть некоторое восстановление. Оно связано с восстановлением запасов в первую очередь, потому что не секрет, что в первом полугодии этого года компании распродавали накопленные на складе запасы, продукцию, естественно, сейчас должен пройти какой-то период восстановления. Кроме того, мы видим спрос с внешних рынков, с азиатских рынков, которые поддерживают объем производства в металлургии. Собственно, эти два фактора – восстановление запасов и внешний спрос – действительно могут сказаться временно на таком позитиве.

– Вот именно временно. «Временно», видимо, ключевое слово.

– Я думаю, что пока мы не увидим, что мировая экономика нащупала дно и уверенно восстанавливается, нужно достаточно осторожно подходить именно к долгосрочным тенденциям. Все-таки мировые рынки находятся в очень уязвимом положении. С одной стороны, большой объем ликвидности, он подталкивает вверх все фондовые индексы, но, с другой стороны, ни в одной стране мира фундаментально ситуация не улучшилась настолько.

– А вам не кажется, что из-за этой избыточной ликвидности надувается новый пузырь на финансовых рынках?

– Он, безусловно, надувается, и мы видим, что есть четкая корреляция между падением курса доллара, ростом цен на нефть и на другое сырье и, собственно, притоком ликвидности в фондовые рынки, в первую ...

Сергей Дубовский
Окт. 25, 2009 18:24
0

Алекс Обс и Петр Алексеевич!

Оба не понимаете, что банки торгуют деньгами. Они покупают депозитные вклады у вкладчиков на время и продают кредиты инвесторам тоже на время. Абсолютно необходимый элемент рыночной экономики, где торгуют всем. В этом году в США уже обанкротилось 100 банков, были неосторожны в выдаче кредитов, давали ненадежным заемщикам.

Наталья Орлова работает в осторожном банке, который использует инсайд-информацию, обслуживает госорганизации и кредитует государство, которое никогда в рублях не обанкротится, поэтому они живучи. Но есть и авнтюристы, которые гонятся за высокой прибылью. Если им запретить играть на бирже, они будут давать кредиты юридическим ( ПИФам) и физическим лицам для той же самой игры.
Наталья Орлова как умный и осторожный торговец деньгами умело следит за краткосрочными финансовыми потоками, отслеживает где и как они появляются, а также кому они понадобятся. Но у ней есть и слабость, присущая всем финансистам, которые не умеют прогнозировать экономичесие тренды. Но всё равно - хороший специалист.

Петр Романов
Окт. 25, 2009 18:45
0

Сергей Васильевич Дубовский:

Вы смешной. Или совершенно не в курсе как оно работало в нормальные времена.

Работало так. Поскольку государство гарантирует вклады мелких вкладчиков, оно контролирует работу банка. То есть приходит вдруг в банк инспектор, и говорит: покажите книги. И покажите активы. Подо что выдан кредит? И если банкир ему показывает акции заемщика, то есть бессмысленные бумажки, его тут же уводят в наручниках на суд и отсидку за мошенничество с чужими денэгами. Я помню читал такой рассказ у О.Генри. Проблема в том что этот контроль отменили. И поэтому банки нынче - вовсе не банки, а криминальные конторы по спекуляциям чужими денэгами. А у американского президента не хватает воли и сил это безобразие прекратить.

Сергей Дубовский
Окт. 25, 2009 19:00
0

Петр Алексеевич Романов!
Вы рассказали про американского мавроди из худлита. Реальная жизнь - это совсем другое. Даже в России после опыта 90-х мавроди лицензию не получит или будет её лишён. В среду я был в МГУ на экономическом семинаре с участием ректора Садовничего, математиков и физиков, они напомнили мне своим поведением вас. Тот же апломб и непонимание простых процессов в экономике.

Петр Романов
Окт. 25, 2009 19:39
0

Сергей Васильевич Дубовский

Петр Алексеевич Романов!

Вы рассказали про американского мавроди из худлита. Реальная жизнь - это совсем другое. Даже в России после опыта 90-х мавроди лицензию не получит или будет её лишён. В среду я был в МГУ на экономическом семинаре с участием ректора Садовничего, математиков и физиков, они напомнили мне своим поведением вас. Тот же апломб и непонимание простых процессов в экономике.

За комплимент спасибо.

Только непонятно зачем серьезные люди посещают эту бессмысленную трепологию. Зачем обсуждать науку которой нет?

По существу темы возражений не заметил. То есть согласны. Тоже спасибо.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.