Цеха для Renault
«Эксперт Online» , Алексей Смирнов
АвтоВАЗу не дадут сократить работников. Зато позволят отказаться от собственных разработок
Ничего конкретного
Впрочем, конкретики в заявлениях высоких гостей было мало. Главный message от первого вице-премьера – безработицы в Тольятти не будет. Игорь Шувалов де-факто отменил решение совета директоров АвтоВАЗа о высвобождении 27,6 тыс. человек, заявив, что сокращено будет не более 5 тыс. сотрудников, да и то лишь в том случае, если все они будут обеспечены новыми рабочими местами. «Мне рассказали сотрудники предприятия, почему они взволнованы. Взволнованы потому, что никто им четко не сказал, какова их дальнейшая судьба, что их ждет. Называются различные, огромные цифры по сокращениям и увольнениям. Хочу сразу сказать, что это вранье. Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется», – заявил, в частности Шувалов. И вообще отрезал, что «никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством АвтоВАЗа», поскольку «всю эту работу мы, я имею в виду федеральный центр, министерство промышленности и торговли, региональное правительство во главе с губернатором, будем проводить вместе с АвтоВАЗом».
Трудоустройство сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста будет осуществляться в рамках создаваемого дочернего предприятия ВАЗа. Его функционирование будет финансироваться из федерального бюджета. Экс-вазовцам будет предложен трудовой контракт сроком на два года. Главной задачей новой компании, по словам Шувалова, станет работа по модернизации завода: демонтаж старого оборудования, расчистка площадей и подготовка цехов к установке новых технологических линий. Все это должно происходить в рамках программы реструктуризации АвтоВАЗа, которая, впрочем, пока сформулирована крайне расплывчато. Что же касается ...
Curly Haired
с больной головы на здоровую перекладываете)) Болезнь тут только одна - это паразитический образ жизни ВАЗа, который делает дерьмо, врет и финансирует оргпреступность
Ну конечно, вместо борьбы с коррупцией, ОПГ надо замочть ВАЗ. Это как лечение организма антибиотиками. Сомневаюсь, что со смертью ВАЗа ОПГ и коррупция сойдёт на нет.
Почему то ни кого не волнует, что Чечня. да и вообще весь кавказ, банки имеют всю страну, туда вливаются сумасшедшие деньги, а когда речь идёт оВАЗе, котоыре производит совершенно полезную продукцию, то начинаются вопли.
Вопли- то обоснованные! У нас в краевом центре на улицах Рено-логан встречается так же часто, как жигулёвская классика.
Так что наезд на ВАЗ может оказаться очень серьёзным - переднеприводные “Жигули” - единственный реальный конкурент “Логана” в нашей стране…
Алексей Сорокин
хочу поднять еще одну ВАЖНУЮ тему - безопасность.
сейчас пиарят что все что на колесах должно быть с левым рулем, хотя никакая статистика не показывает большую опастность при езде с левым рулем. Например я 95% процентов времени езжу один - мне удобнее садиться в машину и выходить из нее справа. Ну это не важно.
а важно что безопасность нынешних ВАЗов на уровне японок-европеек 80х годов. люди тупо гибнут из-за конструктивных косяков этих авто. читал недавно в форуме …
В Приморье 95% авто - Ваши любимые … ххх года. В Самарской обл - 80+% - “поделки АвтоВАЗа”. Почему цыфры травматизма - схожие? http://www.conau.narod.ru/dtp.htm
В чем дело то? В Приморье нет опасных болтов, но вероятность оказаться трупом в ДТП - в два раза выше, чем в городе Тольятти?
…чтобы люди забивающие шурупы молотками получили еще разика 3-4е зряплату. чтобы через 4-5месяцев снова заорать - “дай денег, НАШ автопром погибает…”
У вас фобия? Ну Вы же не пользуетесь ВАЗом и не когда не будете, Вам то что злобой исходить?
Пошлины не любите? Не снизят их - дефицит бюджета однако…
Да уж. Хорошая фраза есть: «Незаменимых нет. Защищенных статей бюджета нет» (Любаров). Широкие жесты – это вообще общенациональная барская черта, да вот только кормить достояние национального достояния кто будет? Шувалов, что ли?)
Иван Колесник
…да вот только кормить достояние национального достояния кто будет?
Не Вы точно.

Дмитрий М
Проспитесь! Зайдите на тот же exist.ru и увидите, что можно без проблем приобрести запчасть на 30летние машины!
В то время как обладатели 15 летних азлк ищут запчасти по “подвальчикам”
ВаЗ надо реформировать, при том жестко. И так один завод, через свой лоббизм, уже не раз всю страну отимел
Это сейчас можно. Когда надо будет зафиксировать технологический отрыв, не вижу причин для изменения ситуации по описанному мной сценарию.
Посмотрите, что у нас обстоит с авиацией - ввели экологические нормы и нашы старые самолёты ни где не пускают, а свои современные самолёты, так со скрипом. Когда ВАЗ скопытиться таже песня будет.