• Подписаться на обновления:
Share

Забастовка или бунт?

«Эксперт Online» , Александр Привалов

Дисквалификация рабочих пока привела к тихой социальной драме. Что дальше?

– Интересные сведения поступили из Росстата. За первые шесть месяцев текущего года в России был отмечен один, один – понимаете! – случай «временного добровольного отказа работников...». В общем, одна забастовка за шесть месяцев. В кризис! В России! В этой забастовке приняли участие десять человек! Как вам эта чудесная цифра про одну забастовку за шесть месяцев?

– Она наводит исключительное чувство грусти. Потому что за ней много чего скрывается. Во-первых, на самом деле она означает, что только одну забастовку признали законной.

– Да, Росстат специально оговаривает, что он засчитывает только законные забастовки.

– То есть другие забастовки и акции протеста, о которых мы слышали, просто не считаются забастовками. А это значит, что люди, которые в них участвовали, могут (если того захотят работодатель или местные власти) пойти под суд. Или их будут штрафовать, или против них будут какие-то другие санкции.

– Это означает, что у нас перезакручены гайки законодательства?

– Это много чего означает. Во-первых, действительно перезакрученные гайки в законодательстве. Во-вторых, когда людям плохо, они стараются спасаться либо в одиночестве, либо в кругу очень близких друзей – как правило, родственников. Это давно установленная закономерность, которая гласит следующее. Чем меньше у группы людей ресурсов – тем меньше они способны к солидарности. Например, если мы возьмем высококвалифицированных рабочих и бомжей, бомжи, несмотря на то что им живется сильно хуже, чем высококвалифицированным рабочим, будут менее способны к любому солидарному действию.

– Насколько я понимаю, из цитированных ...

Петр Романов
Авг. 30, 2009 23:58
0

Евгений Лосев

Я, например, собой далеко не доволен

Сочувствуем.

На что жалуетесь? Из наблюдений можно отметить у вас задержку когнитивного процесса сопровождающуюся неконтролируемым самопроизвольным словоизвержением на либеральные темы.

Посетите специалиста. И продолжайте работать над собой. Но под медицинским контролем.

Семён Горбунков
Авг. 31, 2009 13:24
0

Отличное интервью, всё по делу.
Недавно побывал у партнёра на производстве. Не хватает токарей, фрезеровщиков и т. д. В кузнице от молота до горна всё покрыто толстым слоем пыли - “не найдём кузнеца, четыре года простаивает, работа есть, заказов полно, некому!”
Что-то не ладно в “Датском королевстве”. Как можно не умея самому сколотить даже табуретки, не имея опыта командования даже сапожной мастерской, рулить всей экономикой страны? Похоже последнее по настоящему профессиональное правительство было при Примакове, который, кстати, вместе с Геращенко и вывел страну после кризиса 98-го.

Евгений Лосев
Авг. 31, 2009 13:47
0

Вы поднимаете совершенно другую проблему : проблему отсутствия необходимых квалифицированных кадров ( токарей, слесарей и т.д. ).
Это - мировая проблема.
Я Вам скажу, что в Германию например массово завозят польских врачей, не владеющих немецким, и селят их в гостиницах на три месяца - Вы поверите?

Ваше “не найдем кузнеца” звучит конечно грустно, но может теряет уже кузнечное дело свой потенциал? Можно ведь по “пресс-формам” работать массово, а не колотить молотом по раскаленному металлу?

Для ободрения Вашего поникшего духа такая инфа : в Уфе открыт сегодня новый трансформаторный завод, оснащенный новейшим оборудованием. Инвестиции в проект составили 4,5 миллиарда рублей. Может часть кузнецов переобучить и подыскать им там работу?

Кстати уважаеиый Вами ( и мной тоже! ) Егений Максимович - академик-дипломат, а никак не “производитель табуреток” или кузнец…
Для руководства экономикой надо прежде всего иметь голову и уметь хорошо считать.

павел романов
Авг. 31, 2009 14:24
0

Евгений Лосев:
Голова - прежде всего. Посчитать - наймём бухгалтера, им тоже кушать надо…

Семён Горбунков
Авг. 31, 2009 15:22
0

Евгений Лосев
Кстати уважаеиый Вами ( и мной тоже! ) Егений Максимович - академик-дипломат, а никак не “производитель табуреток” или кузнец…
Для руководства экономикой надо прежде всего иметь голову и уметь хорошо считать.

А Вы посмотрите кто был у ЕМ в замах, и посмотрите на нонешних вице, вот где грустно, а кузнец найдётся.

Evgen Nic
Авг. 31, 2009 21:52
0

Статья и тема интересна и весьма актуальна, но, по моему мнению, слишком «выдержана» и политкорректна!
По форуму.
Господа что с Вами случилось!? Вроде умные и битые, бывалые спорщики и эксперты попались на мякине (провакации). Вы что забыли в самозабвенном споре с этим недорослем-сохатым старые добрые пословицы « один глупец может задать столько вопросов, что 100 мудрецов не смогут ответить» или «Никогда не спорь с дураками - иначе люди не поймут между вами разницы»

Семен Семенович
Сен. 2, 2009 08:25
0

Сергей Сергеич

Так выпьем же за то, чтобы было меньше Лосевых и больше лососевых (и осетровых)

А мне Евгений Лосев очень нравится. Историк по образованию узнал много нового про жизнь в СССР из книг, очень негодует про “совок” и поэтому решил заняться IT-технологиями. Смелый и неординарный поступок. Я верю в успех его деятельности и всемирные достижения. А что там трудного может быть для историка в этих самых IT? Клавиатура-то у него есть. И в экономике он разбирается. И в любой отрасли промышленности и науках там разных. Для историка и там нет ничего трудного. Не удивлюсь, если Евгений Лосев переквалифицируется, скажем, в сексопатолога. Он уже знает очень много слов на эту тему в свой адрес от собеседников. Не каждый столько знает. Подозреваю, скрывают завись к нему. Это очевидно. Постоянно так и слышно - “Ну это же надо быть таким @%# !!! ” Явная человеческая зависть. Я спокоен за будущее нашей необъятной Отчизны. Побольше бы нам таких передовых технологов. Одно удручает, мало, ой как еще мало у нас таких вот универсалов. Надо написать письмо Путину. Пусть следующим Президентом выберет Евгения Лосева. И будет в нашей стране щастье.

raisa orlik
Сен. 2, 2009 14:03
0

Комментаоий—–Срочно письмо Путину

УВАЖАЕМЫЕ РЕБЯТА! Петр Алексеевич Романов ,Евгений Лосев ,
павел евгеньевич романов ,Семён Горбунков ,Evgen Cib Nic ,
Семен Семенович—- Вы все от природы наделены большим чувством юмора и иронией ,но сквозь ваши колкости друг к другу сквозит ЛЮБОВЬ—
Я КАК УЧАСТНИЦА этого замечательного форума очень рада с вами вертуално познакомиться! Давайте ,все объудинившись ,направим прсьмо Путину ,все вместе— Как нам Обустроить Россию и избежать Социальных драм на будущее — после обсуждения этой замечательной статьи.
Для этого предлагаю посмотреть /не в совсем лирических выражениях клип
и посмейтесь от души …./ кликните на линк мышой и он раскроеться

http://www.youtube.com/watch?v=_ZCUnIfIeTs

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.