• Подписаться на обновления:
Share

На грани катастрофы

«Эксперт Online» , Степан Коленвалов

Проблемы АвтоВАЗа грозят обернуться социальным взрывом в Тольятти

В целом за первое полугодие в России выпущено 339 893 единицы легковых автомобилей, грузовиков (в том числе и шасси) и автобусов. Для сравнения: за первые шесть месяцев прошлого года было выпущено 903 728 автомобилей. Объем производства иномарок сократился на 53,4%, отечественных марок – на 65,1%. На этом фоне результат работы крупнейшего в стране автогиганта не выглядит сенсацией. К тому же здесь ожидают худшего. «Строить прогнозы в текущей ситуации – дело неблагодарное, – размышляет эксперт автомобильного рынка, пожелавший остаться неназванным. – Можно констатировать, что потери АвтоВАЗа по итогам 2009 года однозначно будут больше, чем в 2008 году. Уже по итогам первого полугодия завод получит убыток в размере 10 млрд рублей по РСБУ, эту цифру недавно назвали в компании. Напомню, что за весь 2008 год убыток составил 6,7 млрд рублей. Второе полугодие будет еще хуже, а итоги года будут плачевными, если ВАЗ вообще доживет до конца года».

Эти оценки подтверждает и статистика. Дело в том, что в прошлом году, когда авторынок уже начал сжиматься, продолжалось масштабное производство автомобилей как российскими, так и иностранными концернами. «Нам уже было понятно, что происходит и будет происходить с рынком, но мы не останавливали конвейер, потому что осознавали, что вслед за нами встанут все поставщики, и тогда после нового года уже никто не запустил бы конвейер», – говорил президент АвтоВАЗа Борис Алешин. Такая социальная ответственность завода вкупе с сохранявшимся ...

павел романов
Июль 19, 2009 11:54
0

Иван Постников:
“Москвич” уже эксперементировал….Правда там кому-то шибко понадобились производственные площади. В результате - ни себе, ни людям и как бренд - “москвич” исчез.
То, что в Тольятти кому-то понадобилась земля - как-то не хочется верить…

Павел Марков
Июль 20, 2009 09:57
0

Иван Постников:

Да, угадали-торговля. То есть именно то, чем вы не умеете заниматься, постоянно теряя долю рынка и работая в убыток. А я продаю качественный товар и клиенты мои довольны и спасибо говорят.

Иван Постников
Июль 20, 2009 10:54
0

Павел Марков

А я продаю качественный товар и клиенты мои довольны и спасибо говорят.

Вся Россия импортом торговать не сможет: экспорта столько нет. А “качественный” товар покупает дворня “распиловщиков”, что согласитесь тоже не тянет на всю страну. Так чем же жить остальным?

Павел Марков
Июль 20, 2009 15:01
0

По Тольятти я уже предложение сделал.Построить новый автозавод в Магнитогорске и переселить туда наиболее способных работников. Будут трудиться бок о бок с китайцами. Остальные будут поднимать экономику Тольятти за счёт пособий по безработице. Активнее меняйте место жительства.
И мой девиз-никакого импорта.

alexander vlasov
Июль 20, 2009 16:01
0

Спасибо всем, кто отозвался на мое сообщение.

Мне кажется, что в конце дискуссия прошла более конструктивно, и каждый высказал свою точку зрения, подкрепив ее аргументами. Я думаю, что стали более видны основные позиции по ВАЗу в структуре общественного мнения.

Хотя и обнадеживающих мнений не так много. Поводов нет?

Владимир Афанасьев
Июль 26, 2009 12:35
0

Сколько лет работаю на ВАЗе, столько лет ВАЗ разворовывают. Вершина воровства - Каданников +Березовский.С приходом на ВАЗ московских пиратов - ВАЗ грабят, вывозят всё, что только можно и раскладывают по своим карманам. Москвичи кроме ,,КАМОК,, -ничем не управляли. Для управления таким гигантом как ВАЗ , нужны знания, опыт, стратегия и предвидить будущее. Кризис не на ВАЗе, не в России, кризис в головах за Кремлёвской стеной и на Старой площади.Москвичи пришли на ВАЗ для выполнения задач, поставленных в Москве. Скорее всего речь идёт о новом переразделе собственности. Пока идёт делёжка - страдать и мучиться будет простой народ.

павел романов
Июль 26, 2009 13:52
0

Владимир Михайлович Афанасьев:
Да похоже на то…. :(((

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.