Без отца и без денег
«Эксперт Online» , Екатерина Шохина
Вице-премьер, социологи и психологи рассуждают, как заставить нерадивых родителей платить алименты
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая сегодня на Форуме матерей Сибири, сообщил, что считает целесообразным взыскивать с отцов алименты не только в процентах от заработка, но и в определенной сумме. «Пора подумать о том, чтобы несколько изменить механизм взыскания алиментов», – заявил Медведев. По его мнению, «суммы алиментов должны исчисляться не только в процентах к заработку, а в твердой сумме».
Первый вице-премьер считает, что этот механизм особенно целесообразен, «когда заработок должника не носит постоянного характера». Кроме того, Медведев полагает, что необходим специальный механизм помощи семьям в тех случаях, когда отцы не платят алименты вовремя. «Быстро эту проблему невозможно решить, долг растет, семья остается без денег», – описал ситуацию первый вице-премьер. Он отметил, что необходимо «создать специальный инструмент» на такой случай и «такая работа ведется». «В последующем (когда должник будет найден) долг будет отнесен на счет должника», – подчеркнул Медведев.
Действительно, проблема алиментов более чем актуальна сегодня. По данным руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, каждый третий ребенок, который должен в России получать алименты, их не получает вообще. Но даже те, кто платит, зачастую стараются минимизировать суммы. Сделать это нетрудно – достаточно руководствоваться буквой закона и отчислять чаду средства только с «белой» части своей зарплаты. По данным Минфина, в России сейчас 30% зарплат выплачиваются «в серую», но эксперты говорят, что на самом деле гораздо больше. По данным рекрутинговых агентств, в Москве и ...
Денис Александрович Барыбин:
Денис Александрович, я не отказываю отцам в праве опеки, да и прав таких у меня нет. И я согласна с Вами, что есть такие отцы, которые могут заботиться о ребенке не хуже матери и даже готовы этим заниматься. Но таких не очень много. У меня нормальный среднестатистический круг общения, обычные люди, средний класс, может, чуть выше среднего. Среди моих близких подруг и приятельниц много таких, которые воспитывают ребенка сами, без отца. Т.е. отцы есть, но в жизни детей их фактически нет. Хотя от них ждут то только участия, внимания к ребенку и т.п. Даже денег девушки никаких не хотят (сами зарабатывают нормально, необходимости выколачивать из бывших мужей алименты нет). Но у пап своя жизнь, свои интересы. Есть, конечно, среди разведенных подруг примеры нормальных отношений. Когда папа, пусть и “воскресный”, есть и играет в жизни своего ребенка важную роль. Но таких меньше половины.
Я не говорю, опять же, что хороших отцов совсем мало. Их больше, но, может, у таких просто семьи не распадаются? И живут они вместе с женой, и нет там никаких проблем, алиментов, дележек и нарушений чьих-то прав. От таких мужчин (ориентированных на семью, любящих детей, заботящихся о них) женщины не уходят, да и сами они разгульный образ жизни не ведут, не порхают как мотыльки от одной жещины к другой.
И, безусловно, нельзя отдавать ребенка матери только потому, что она мать. Но, увы, наши судьи не могут, или просто не хотят каждый раз вникать во все детали, разбирать каждую ситуацию “по косточкам”. И действуют так, как лучше в большинстве случаев. А в большинстве случаев лучше оставить ребенка с матерью. Единственное, что коробит в такой ситуации, когда не слишком умные или просто озлобленные женщины начинают скрывать ребенка от отца, ставить кучу условий для встреч и пр. Эти манипуляции, соглашусь с Вами, просто отвратительны. Но тут тоже законом мало что решишь, увы… Надо как-то договариваться. Заткнуть свои амбиции, обиды и претензии друг к другу, и договариваться. Иначе никак…

Lietuvė Vienuolikta
Денис Александрович Барыбин
А вот я знаю примеры, когда отец занимается детьми, а мать себя любит несравнимо больше и вместо детей посвещает себя соляриям и тусовкам.
Отнюдь. Таких много и весьма, особенно в мегаполисах.
А вот обратные ситуации - сплошь и рядом. Поэтому и правосудие наше заточено на то, что мать всегда получает детей.
Оно вовсе не поэтому заточено, не придумывайте. Это старое понятие, что отец деньги зарабатывает, а мать дома сидит и детей воспитывает, а потому отцу де некогда на детей время тратить. На дворе не 19 век, а 21-й, где матери уже вовсю зарабатывают и не только для того, что бы выжить, но и для себя лично - т.е. находятся с мужчиной в равном весе. Так что оснований для этого понятия уже нет.
В любом случае, вне зависимости от нашего спора, суд даже призрачного шанса отцам не дает. И тем самым творит дискриминацию - как воевать, обеспечивать и защищать, так будь обязан, а как опеку над ребенком, даже если ребенку лучше с отцом - шиш.
Факт в том, что отец получает опеку только в случае смерти или недееспособности матери. В противном случае отец всегда поражен в правах, что является нарушением его прав как отца, так и человека.
Потому что в искреннее (не с целью отомстить и насолить бывшей жене) желание воспитывать детей самому судьи не верят.
Между прочим, судебные психиаторы утверждают, что именно женщины нередко используют сам факт получения опеки над детьми как месть бывшему. Хоти и терзаются угрызениями совести потом. А мужчины опеку не получают, поэтому вы просто не можете оперировать фактами про мужчин.
А даже если верят в искренность желания, то не верят в его длительность. Поиграется - и бросит.
У вас отец по определению кукушка и мерзавец? С чего это такие обобщения? Чего это вы так додумываете - со всеми отцами знакомы?
Понятно, что это не есть хорошо, когда судья не особо вникает в ситуацию, но по-человечески я их понимаю.
К сожалению, судье, как правило, уже обрыдли все эти разводы и дележки и он поступает не по закону (а супруги имеют равные права на опеку), а на автомате, как все другие судьи. Зачем принимать на себя ответсвенность и делать как лучше ребенку, если всегда можно в свое оправданье сказать “материнские чуства - святое”. Можно подумать, что отцовские хуже.
Хотя вообще все эти дележи детей, выяснения, кто прав, кто нет, кто плохой, кто хороший - очень тяжело.
Собственно, это не тяжело - это преступление. Преступление против ребенка, против его будущего.
Виноваты родители, а дети так или иначе страдают. Но это такие тонкие материи, что законом их все же не урегулируешь, как его не улучшай…
Это верно. Но мы с вами смотрим на эту ситуацию по разному - я считаю, что права обоих родителей равны и суд обязан сломать традиционную дискриминацию отцов, а вы отказываете отцам в их праве опеки. Ваши аргументы неубедительны.