Мусорщики рунета полны оптимизма
«Эксперт Online» , Сергей Скрипников
Паразитируя на интернет-поиске, россияне зарабатывают уже неплохие деньги
Cловосочетание «поисковая оптимизация» -- типичный пример «птичьего» языка, характерного для тусовок специалистов узкого профиля. Те, о ком пойдет речь ниже, называют свое занятие аббревиатурой SEO – search engine optimization, то есть оптимизацией сайтов под поисковые движки. Именно благодаря их деятельности что бы вы ни искали сегодня в интернете, наиболее популярные поисковые системы на первом экране будут обязательно показывать предложения что-нибудь приобрести. В действительности, хотя цель у всех оптимизаторов одна – сделать так, чтобы сайт клиента находился в выдачах интернет-поисковиков как можно выше, методы SEO-специалистов весьма многогранны. Кто-то меняет на сайте заказчика структуру, кто-то оптимизирует код, на котором сайт написан, кто-то заполняет сайт релевантным контентом, а затем этим контентом управляет, а кто-то практикует и менее цивилизованные методы. Индустрия называет такие приемы «черной оптимизаций», а по сути, это хитроумное «заспамливание» поисковых систем рекламным мусором заказчиков.
Вообще говоря, как показал прошедший форум, среднестатистическое лицо труженика поискового, да и вообще российского интернет-бизнеса последние годы все ближе и ближе к американскому стандарту. Бородатые программисты эпохи ламповых компьютеров и первых мейнфреймов, эпатажные в своей небрежности, стремительно уходят в прошлое: в зале собрались юноши и девушки 23--27 лет, по большей части в джинсах и казуальных свитерках, с массивными коммуникаторами на поясе, ноутбуками на коленях и миниатюрными bluetooth-гарнитурами в ушах. Всего, как отмечает пиар-директор компании «Ашманов и партнеры» Валентина Щедрина, форум в первый день посетили более 1100 человек, «что ставит его ...
Людмила Кудрявцева
Только я бы всё же не характеризовала отношения поисковиков и оптимизаторов как войну. На конференции ни одной драки между ними не зафиксировано :)
Людмила, думаю это от того, что на беджиках участников не были указаны сайты, которые они продвигают, и дорвеи, ими созданные )))
Лишь небольшая часть запросов к поисковикам созвучна названию товара и услуги. Поэтому, если ввести запрос “цветы” в поисках информации про расстановку домашних растений по фен-шую, вы действительно увидите ряд предложений по покупке и доставке цветов. Что станет вам заслуженным наказанием за неумение адекватно сформулировать запрос :)
Я то формулировать запросы с божьей помощью научился, а вот львиная часть 18-мильоной недельной аудитории рунета - нет. вот у них сплошь продажи-продажи-продажи, особенно в яндексе. непрофессионалы страдают больше всех. я постоянно слышу об этом от простых пользователей сети, неискушенных в вопросах поиска.
Круглый стол второго дня конференции чётко показал, что “как можно выше в выдаче” - цель лишь небольшого количества оптимизаторов. Цель продвижения сайта - совершенство его как инструмента продаж. Для этого совершенно необязательно рваться на первые места по всем 50 запросам среднестатистического семантического ядра :)
У мудрых оптимизаторов - да, но не у их клиентов. У меня есть друзья-оптимизаторы, которые нередко сталкиваются с клиентами, главная цель которых - топ-10, а дальше хоть трава не расти. При этом продавать они учиться не хотят, хотя оптимизаторы порой уже откровенно им об этом говорят, что мол дело не тока в положении в выдаче, а еще в и отлаженном бизнес-процессе. Так что кретинов-клиентов хватает, а кто платит баблосы, тот и танцует девушек…
так или иначе, Сергей, для поисковиков оптимизаторы - это один из факторов пресловутого качества поиска, и во многом благодаря их наличию оно растет быстрее, чем могло бы.
В общем, за “мусорщиков” обидно. SEO-не однозначное зло :)
Людмила Кудрявцева
так или иначе, Сергей, для поисковиков оптимизаторы - это один из факторов пресловутого качества поиска, и во многом благодаря их наличию оно растет быстрее, чем могло бы.
В общем, за “мусорщиков” обидно. SEO-не однозначное зло :)
Я как обычно покажусь занудой, однако хочу заметить: абстрактно поисковики становятся лучше в борьбе с поисковым спамом: они улучшают свои алгоритмы, делают их умнее, рекрутируют лучших оптимизаторов на свою сторону. Однако оптимизаторы, особенно черные, не сидят на месте и продолжают заспамливать выдачу. Так что по результирующей, ситуация, по ощущению как моих знакомых, моих коллег, так и по моим собственным ощущениям, когда я пользуюсь яндексом, даже ухудшается. Несмотря на все инновации поисковиков.
Не стоит воспринимать белых и черных оптимизаторов, как единое профессиональное сообщество. И те, и другие старательно позиционируются отдельно друг от друга. А АиП всегда публично не одобрял чёрное seo и агитировал за белое. Поэтому освещать нашу конференцию как сходку поисковых спамеров как-то не очень справедливо.
Пользователь заблокирован в связи с нарушением правил пользовательского соглашения
Пользователь заблокирован в связи с нарушением правил пользовательского соглашения

аркадий евгеньевич шелудков
я проделал точно такую же операцию в google — и тоже никаких “вике педиков” и “бег сами мочи”. автор придумал все что ли?
Автор не придумал, а всего лишь рассказал о тех примерах, которые (не в отношении конкретно гугла или яндекса) приводил Андрей Иванов. Жаль, скриншотики презентушки здесь негде повесить, но поверьте мне, Андрей убедительно показал, что поисковики пока не научились в подсказках распознавать ошибки запросов. Например, у “бесса ме мучо”, как помнится, более 60 вариантов запроса со стороны пользователей, а поисковики их по большей части не понимают.