Тяжелые будни социолога
«Эксперт Online» , Анастасия Малахова
Общественная палата вряд ли спасет соцфак МГУ
конфликт между студентами и руководством социологического факультета МГУ тлел давно. Противостояние началось еще весной, когда недовольство студентов породил образовательный процесс. По словам студентов, вместо последних достижений социологической науки руководство факультета пичкало их «устаревшими материалами соцэпохи – формальными и бессодержательными», сводя социологию «к зубрежке учебника, написанного деканом Владимиром Добреньковым», и сокращая «живые курсы и спецкурсы по зарубежным материалам».
Одним словом, качество образования на факультете одного из ведущих вузов явно хромало. Недовольство духовной пищей дополнялось недовольством и пищей вполне обычной – студенты жаловались на отсутствие нормальной столовой и дороговизной цен в имеющихся точках общепита. Хотя, казалось бы, столовую можно было бы и построить – ведь студентов-платников с каждым годом становилось все больше. В какой-то момент факультет превратился в своеобразный приют для отстающих студентов МГУ – после неудачных сессий на экономфаке или геофаке студентам часто предлагали переводиться на платное отделение соцфака – ведь уж там не потянуть учебу было практически невозможно.
Далее скандал вырвался за пределы факультета. Сначала в дело вмешался ректор МГУ Виктор Садовничий. Затем студенты-активисты (OD-группа), неудовлетворенные качеством образования, коммерциализацией деятельности руководства факультета и политизацией учебного процесса, обратились в Общественную палату, где для изучения ситуации была создана специальная рабочая группа. Общественная палата неоднократно приглашала представителей факультета, в том числе декана Добренькова, на заседания группы, но те приглашения полностью проигнорировали. Тогда члены рабочей группы решили провести собственное расследование. Ознакомившись с различными материалами, касающимися подготовки специалистов на соцфаке ...
Здравствуйте всем!
Хочу поделится собственными впечатлениями.
Я окончил социологический факультет МГУ в 2006году.
Кроме слов благодарности в адрес преподавательского состава и в адрес декана Добренькова В.И. больше сказать нечего. Учеба на соцфаке - это лучшее 5 лет моей жизни.
Что касается конфликта между студентами и руководством факультета (маленькая столовая с высокими ценами и низкий уровень образования), могу сказать одно: данный конфликт спровоцирован бывшими преподавателями соцфака, которые оказывают влияние на неокрепшие умы молодых, амбициозных студентов и умело манипулируют ими в своих интересах.
На мой взгляд, факультет даёт достаточно знаний для того, что бы студент смог реализовать себя в будущем. После окончания соцфака, и я, и все мои товарищи, смогли устроится на хорошую, высокооплачиваемую работу. Многие из тех кто начинали свою карьеру на 3-4 курсе, сейчас занимают руководящие должности.
А ещё, помнится, был в своё время детективчик у Богумила Райнова про международный конгресс социологов, на который съехались шпионы всех мастей и размеров. Потому как по утверждению г. Райнова, который явно разбирался в теме, “социолог” и “шпион” - это просто два разных названия одной и той же профессии.
А тут всякие мракобесы пишут. что социологи никому не нужны. Это как же?
ars21 ars21
Ars21
Здравствуйте всем!
Хочу поделится собственными впечатлениями.
Я окончил социологический факультет МГУ в 2006году.
Кроме слов благодарности в адрес преподавательского состава и в адрес декана Добренькова В.И. больше сказать нечего. Учеба на соцфаке - это лучшее 5 лет моей жизни.
Что касается конфликта между студентами и руководством факультета (маленькая столовая с высокими ценами и низкий уровень образования), могу сказать одно: данный конфликт спровоцирован бывшими преподавателями соцфака, которые оказывают влияние на неокрепшие умы молодых, амбициозных студентов и умело манипулируют ими в своих интересах.
На мой взгляд, факультет даёт достаточно знаний для того, что бы студент смог реализовать себя в будущем. После окончания соцфака, и я, и все мои товарищи, смогли устроится на хорошую, высокооплачиваемую работу. Многие из тех кто начинали свою карьеру на 3-4 курсе, сейчас занимают руководящие должности.
МИЛОК!
А имечко ты свое позабыл указать ПОЧЕМУ?
Да и нынешнее место работы лично меня также интересует.
Реализацией каких именно проектов сейчас занят на основании полученного знания?
Всё это не вопросы стороннего наблюдателя.
ЭТО обычный социологический опрос … СМАЙЛИК!

<b><i>Сергей Васильевич Дубовский</i></b>:
В первом абзаце вы в несколько странной форме излагаете историю. Которая вообще отдельная наука.
Что касается ответа на вопрос во втором абзаце. Спасибо за пояснение. Выходит что общий принцип в указанных обществах - иерархия. Ее же я наблюдал у собак. Стало быть, и их, наших четвероногих друзей, тоже изучает социология. А как насчет земноводных? У крокодилов наверняка тоже иерархия. Так ведь сразу и не заметишь сходство в общественной организации между, скажем, Ватиканом, Общественной Палатой и террариумом. А вот Питирим заметил. Увлекательно. И этому учат студентов?