Восточный вектор в никуда
«Эксперт Online» , Александр Попов
Федеральный центр повернулся лицом к востоку страны. Станет ли Дальнему Востоку от этого лучше?
Глобальный отток населения, оторванность от страны, дисбаланс развития территорий, нелегальная миграция – все это лишь малая толика большой беды, которая может подстерегать Россию. Ведь вакуума в природе не бывает, а богатые, но пока заброшенные и бесхозные земли Дальнего Востока рано или поздно найдут своего заботливого хозяина.
20 декабря в Кремле Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, которое было целиком посвящено проблемам Дальнего Востока. Последний раз аналогичное совещание проводилось еще в 2002 году. Но, по словам Путина, «качественного изменения ситуации на Дальнем Востоке пока не произошло». «Не удается переломить тенденции, ставшие для региона хроническими. Прежде всего это убыль населения, глубокие диспропорции в структуре производства и внешнеэкономических связей. Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству. Естественные конкурентные преимущества округа, включая транзитные коридоры, используются крайне неэффективно. Сохраняется серьезное несоответствие между потенциальными возможностями округа и текущим состоянием его экономики и социальной сферы. И все это представляет серьезную угрозу для наших политических и экономических позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для национальной безопасности России в целом», - отметил президент.
«Все наши планы должны быть ориентированы на то, чтобы Дальний Восток стал удобным, привлекательным местом для жизни людей. И потому здесь важно все: и решение проблемы жилья, и газификация, и развитие сферы медицинских, культурных, спортивных услуг. При этом хочу подчеркнуть особо: задача привлечения и закрепления на Дальнем Востоке трудоспособного населения должна решаться прежде всего на основе реализации ...
Евгений Юрченко
Довелось мне как-то пообщаться на московской выставке с неординарным человеком. Представился одним из крупнейших судовладельцев России. Рассказал много интересного о Приморье. Вовсе оно не вымирает, наше Приморье. Реальная заработная плата там выше чем в Москве.
Cпасибо, Евгений! Вы насмешили меня и ещё около миллиона жителей Приморского края :) И жизнь на секунду стала не такой уж и мрачной.
Очень “смело” с вашей стороны высказывать свои представления о крае, сформированные после беседы с "неординарным человеком" на московской выставке.
А, ведь, и в правду, мы не вымираем! Мы просто уезжаем отсюда… А приезжают другие (работать на тех же теплицах), но не мы… и даже не россияне. А почему мы уезжаем? Да потому что у нас зарплаты очень высокие (выше чем в Москве)- cтыдно нам, вот и уезжаем!
Вячеслав Дмитриев
Cпасибо, Евгений! Вы насмешили меня и ещё около миллиона жителей Приморского края :) И жизнь на секунду стала не такой уж и мрачной.
Очень “смело” с вашей стороны высказывать свои представления о крае, сформированные после беседы с "неординарным человеком" на московской выставке.
А, ведь, и в правду, мы не вымираем! Мы просто уезжаем отсюда… А приезжают другие (работать на тех же теплицах), но не мы… и даже не россияне. А почему мы уезжаем? Да потому что у нас зарплаты очень высокие (выше чем в Москве)- cтыдно нам, вот и уезжаем!
Петр Алексеевич Романов
Есть один полезный аспект в переносе столицы. Чтобыотвязаться от загнивающей, бесполезной, крикливой и наглой Европы. И отевропейской пятой колонны московских доморощенных либералов. Тогдаможно спокойно идти по китайскому пути. И иметь 10% роста ВВП в годдаже без нефти и газа.
+1 по всем пунктам.
Переносить столицу надо во Владивосток. Это, по сути, единственный выход на ДВ и в Сибирь (т.е. потерять его = потерять три четверти России); океанский порт. Обозначит наш тихоокеанский вектор. Пётр переносом столицы обозначал европейский вектор в европейскую эпоху, теперь нам надо, раз уж у нас есть такая редкая и прекрасная геополитическая возможность, обозначить новый вектор в тихоокеанскую эпоху.
Что же до Москвы, то она уже сейчас что-то вроде нашего Нью-Йорка, и столичные функции ей сейчас явно в нагрузку, она уже имеет достаточный запас прочности и сможет развиваться и без этих самых функций.
Что же сделать, чтобы население не убегало с ДВ – просто повысить в регионе заработную плату. Раньше, приток населения на дальний восток, был обусловлен возможностью получить целевой чек, хорошую зарплату и пенсию. На сегодня, когда стоимость коммунальных услуг, питания, одежды (в т.ч. меховой, без которой не обойтись) выше чем в центральной России, а зарплата такая же, или даже ниже, стремительный отток населения – закономерный процесс. Стремительный, очень подходящее слово. Я родился в городе Нерюнгри (Якутия), учусь в Питере, в этом году проводил опрос населения в родном городе, так вот, 15% опрошенных, планировали поменять место проживания до конца года. Причины - высокие издержки на жизнь. Раньше зарплата рабочего была 300 рублей, авиабилет до Москвы стоил 100, сейчас билет стоит 20000 рублей, зарплата 15000. Если бы не транспортные расходы, уехала бы большая часть.
Очень хорошо, но конечно же недостаточно, если отменят подоходный налог, во что верится с трудом. Особенно, после настоящего кидалова пенсионеров. Не так давно, им отменили северный коэффициент 1,7 и стали начислять 1,4. Были долгие судебные разбирательства, в итоге пенсионеры победили. Что сделал пенсионный фонд. Тем пенсионерам у которых надбавка 1,7 перестали индексировать пенсию. Или 1,4 с ежегодными индексациями или 1,7 но без них. И опять, бедные старики судятся (за честно заработанные копейки) с государством.
Отмечу, что переезд пенсионеров во многом оправдан, они приезжали сюда построить город и уехать. Настораживает то, что молодежь не хочет здесь жить, многие рассматривают поступление в ВУЗ в другом городе, как возможность, в дальнейшем, остаться там жить. И это не просто факт, это модная тенденция. На меня смотрят, как на сумашедшего, когда я им говорю, что хочу сюда вернуться.
Сейчас население России убывает и концентрируется в центральной части. В этих условиях, слова Медведева, о том, что нужно изучать китайский язык, приобретают совсем другой смысл.
Ну прямо Новый Год!
Проблемы то СИСТЕМНЫЕ. Подарками не решить. Подарки то эти, лишь развращают.
Власти Московские, достали уже. Как ни повернетесь все не лицом, а другим местом.
Вот была власть Советская, был Госплан, была ответственность, а под все это была бюджетная система.
Теперь Госплана нет, нет и ответственности, а система осталась. Ессно все это ехало и ехало до тех пор, пока совсем уж не дошло до крайности обнищания и развала. Бюджетный центропуп, под Новый Год, повернулся и давай ПОДАРКИ РАЗДАРИВАТЬ. Зачем людей то злобите?
Евгений Юрченко: Уважаемый, вроде бы взрослый человек, а в сказки верите…
Москва очень даже много знает про Дальний восток, во Владивостоке чуть не половина бизнеса за москвичами, вторая за властьимущими и несколько процентов в руках кое как выживших предпринимателей…
Огурцы и помидоры у нас китайские, рыбы в Москве больше чем у нас, это правда, а вот про “бешеные” средние заработки в 5700р. - Вы правы! Только вот я очень сомневаюсь, что это выше, чем в Москве. Это учитель и продавец у нас столько получает… Про остальное я уже и молчу…
Человеки мигрируют по ГРАДИЕНТУ БЛАГОСОСТОЯНИЯ. В доиндустриальную эпоху в России был дефицит сельхозугодий. Поэтому мои предки мигрировали на север, в беломорье, оттуда северами и Обско-Енисейскими волоками вверх по Енисею, далее степями на Байкал, с Байкала снова на север по Приангарью… При этом никогда не покидались необитаемыми ни одна изба, не оставлялась невспаханной земля. Выросли дети - и “пшли вон” вперед на новые земли. Через каждые 20-30 лет новый шаг, непрерывное приращение богатства рода: осваивать новое, а не делить родительское. По сути, родовая воля к ПЕРЕКОСУ “СИЛОВОГО ПОЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ”, ГРАДИЕНТ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАННЫЙ НАРОДНЫМ ДУХОМ. В это же время в других местах крестьянские дети мигрировали в города.
В советскую индустриализацию, если исключить подконвойных и подкомендатурных, градиент благосостояния тоже создавался искусственно, волей власти вербованное население “зарабатывало” поболее. Но это был лишь повод приехать, потом работала привычка. Которая в сумме с факторами переездных хлопот, снижения доходов, смены общества, приводила к некоторому скромному положительному балансу, в пользу остаться.
Сейчас рельеф градиента благосостоляния выглядит как грандиозный пик в пределах Москвы, изрядное нагорье по некоторым местностям Московской области, несколько выглаженных хребтов вдоль железных дорог и локальных возвышенностей в местах добычи природных ресурсов и первых переделов. Для населения среднего достатка градиент существует только от села до ближайшего города. Градиент столиц может сдвинуть только очень богатых. Поэтому, если кто-то и может бежать с Дальнего, из Якутии, Сибири, то только выше среднего уровня доходов. Причем, те , кто едут на юг России, это уже не работники, а рантье. А в столицу мигрируют предприниматели.

Галоперидол Иванов
Петр Алексеевич Романов
Тогда можно спокойно идти по китайскому пути.
В Китай?
По мне, доморощенные московские “либералы” не хуже и нелучше доморощенных московских “патриотов”. Привлекательность последнихв глазах некоторых излишне доверчивых граждан состоит лишь в том, что“патриоты” пока не были у власти, не наломали дров и непродемонстрировали в полный рост свою ужасающую дурь.