• Подписаться на обновления:
Share

Геноцид адыгам не грозит

«Эксперт Online» , Евгения Новикова

Адыги просят Европарламент признать геноцид этого народа со стороны России. Европарламент принял к рассмотрению заявку. В Москве уверены, что мотивы действий адыгов весьма корыстны

Национальной трагедией для  народа стала «военная экспансии Российской империи во второй половине XVIII века», сказано в  документе. Адыги приложили к обращению компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, составленных царскими военачальниками в России. «Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе», -- говорится в обращении в Европарламент. Сегодня Россия проводит политику «насильственной культурной ассимиляции оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрета на возвращение адыгов, изгнанных с Северо-Западного Кавказа».

В XVIII веке адыги (адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги) проживали на территории Северо-Западного Кавказа -- Черкесии, занимавшей Краснодарский край, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею. В 1792 году Россия начала присоединять адыгские земли. К 1829 году Россия закрепилась на Черноморском побережье, до этого входившем в Османскую империю. К 1839 году в ходе сооружения Черноморской береговой оборонительной линии адыги были вытеснены в горы, откуда продолжали совершать набеги на русские поселения. К 1861 году все земли на Северо-Западном Кавказе к северу от Скалистого хребта перешли под контроль России и были включены в состав Кубанской губернии. Коренное население начало уходить в Османскую империю. В 1862 году под юрисдикцией России оказались земли адыгов в горах. Большинство адыгской знати перешло на службу Российской империи. В 1862-1864 годах было проведено массовое выселение в Османскую империю тех, кто не ...

Alania Taulu
Авг. 15, 2007 13:20
0

Legioner
А теперь в зоопарк ударился? Если тема про адыгов, нефиг было и мой народ оскорблять и наговаривать “фактами”. Нормально исторически общались, нет надо обязательно понты.

Ашот Абхазетский
Авг. 15, 2007 16:01
0

#370|13 августа 2007, 05:29

Alania Taulu

Приветствую тебя дорогой!.. Я не говорю, что Адыгея это территория от моря до моря.. Я просто сказал, что все адыгские территории , которые рабросаны по трем республикам РФ, должны быть обьеденены в одну республику , в Адыгею… А также карачайцы и балкарцы - западные аланы, должны иметь свою республику.

Вот все что я хотел сказать.

С уважением.

Дмитрий Саблин
Фев. 21, 2008 06:13
0

Судя по вопросам и репликам большинства русских,даже на форуме,разговор надо вести со всеми международными организациями и странами,и давить на Россию.Россия сама ведёт себя,как настоящий враг.Никаког обьединение Краснодарского края быть не должно,наоборот он со всего левобережья Кубани.Я общался и с адыгами и с потомками казаков=кубанское бычьё,так вот большего быдла,чем казаки я не знаю,с их ксенофобией и имперскими амбициями.В целом адыги более цивилизованы,чем русские.Я-ещё один голос в пользу адыгской идеи.

Иоанн Грозный
Март 9, 2010 23:01
0

Дмитрий Владимирович Саблин - ты сам-то себя кем считаешь, смерд? Русским или адыгом? В любом случае, очевидно, что ты здесь самый цивилизованный, раз способен так рассуждать и давать такие оценки народам
^___^

Felix5000
Окт. 21, 2011 11:29
0

Лично я не рус и не адыг. Полагаю что Юлия Латынина права - русские генетически склонны к геноциду. Понятно что для них свой не пахнет, поэтому чудо что среди них встречаются Латынины. Адыгам я советовал бы не сильно активничать по поводу признания геноцида. Геноцид был, это всем известно кроме тех кто его учинил. Но если русы признают геноцид, это плохо, ведь тогда их начнут путать с нормальными народами. Только народы не склонные к геноциду могут признавать свои ошибки.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.