Русский водочный крест
«Эксперт» №17 (511) , Дарья Халтурина , Андрей Коротаев
Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей название "русский крест". С 1987-го по 1993 год рождаемость в стране сократилась с 2 до 1,3 ребенка на женщину (или с 17,2 до 9,4 на 1000 человек в год). А смертность с 1986-го по 1994 год выросла с 10,4 на 1000 человек в год до катастрофического и аномального для сколько-нибудь развитых стран уровня -- 15.
По европейским меркам уровень рождаемости в России нельзя назвать беспрецедентно низким, столь же низкая рождаемость наблюдается и во многих развитых странах. Однако уровень смертности в России (и в некоторых других восточноевропейских странах) действительно аномально высок. Не только в странах Запада, но и в Армении и Грузии приблизительно такая же рождаемость, как в России, сочетается с невысокой смертностью, благодаря чему заметного убывания населения не наблюдается. В России же именно катастрофическая смертность населения создает колоссальный разрыв между рождаемостью и смертностью, который выливается в депопуляцию страны.
Чаще всего говорят о том, что причиной этого стало ухудшение качества жизни после распада Советского Союза: экономический кризис, низкий уровень медицины, неблагоприятная экологическая ситуация, неудовлетворенность жизнью и т. д. Попробуем проверить эту гипотезу.
Высокая смертность и экономический кризис
Детальный анализ приводит нас к выводу, что экономический кризис, возможно, и повлиял на рост смертности, но, очевидно, не является главной его причиной. Во-первых, настоящий кризис сверхсмертности разразился в 1990-1994 годах в более обеспеченных ...
Здравствуйте уважаемые и дорогие мои соотечественники и прочие посетители данного сайта!
И в нашей стране потребление алкогольных напитков имеет глубокие исторические корни. Еще первые русские князья непременно пировали со своей дружиной.
Далее. Насчет стресса не могу не согласиться с В. М. Коноваловым: ”без стресса вовсе - человек чахнет“. Ученые считают, что стресс - природное качество и человека, и животного, движитель эволюции, так сказать. Мать-природа тебе говорит:”ПЛОХО ТЫ ЖИВЕШЬ - ИЗМЕНИ СВОЮ ЖИЗНЬ! А ты стресс снял пьянством - И НИЧЕГО В ЖИЗНИ ТВОЕЙ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в лучшую сторону!!! Наоборот, хуже стало: со здоровьем, с деньгами и т. д. И нечего в таком случае горевать об “отсутствии осмысленности жизни”! Кто нам эту осмысленность принесет на блюдечке? Дядя чужой? Или эта осмысленность с выпивки появится? А не забыли, что голова дана природой не только для того, чтобы в неё есть и пить! Думаю, все умные люди видят, что алкоголь - опасное оружие, дейтвующее не только на пьющего, но и на его потомков. Кому мы в России умные нужны? Только себе! А остальным мы понравимся лишь в качестве тупого трудового ПОСЛУШНОГО быдла, которое за бутылку водки и пахать на “грязной” работе станет, и Родину продаст, и ещё благодарить будет своего “благодетеля”! Разве не так?! И чтобы дети у этого быдла были такие же - сопели себе в тряпочку, не мешали цивилизованным людям осуществлять свои планы и не рыпались со своими стремлениями ни осмыслить жизнь, ни изменить её! Давайте дружно ответим: “Не дождетесь!!!”
Как известно, со злом нельзя бороться - надо растить добро. Конечно, со взрослыми НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМИ особями (по-другому не назовешь) уже ничего не поделаешь. Обращаюсь лишь к сознательным людям, которые и без меня понимают, что должны своим примером показывать, как надо жить, особенно детям, молодежи. Дорогие и любимые мои соотечественники!!! Давайте выбирать в жизни правильные направления, для начала - самим НЕ ПИТЬ ВОВСЕ, посвящать данное время другим полезным занятиям, которые снимут стресс ничуть не хуже! А дети наши пусть смотрят и берут с нас пример (вы же не хотите, чтобы они пример брали с тупых героев американских мультиков?)! Если мы так поступим - это будет огромный шаг в борьбе с пьянством.

Вячеслав Ковтун
Т.е. вы хотите сказать, что в хельсинки любая малолетка может купить себе поллитра? Если да, то на них равнятся точно не следует и я был не прав