• Подписаться на обновления:
Share

Пострадал за сухогруз

«Эксперт Online»

Главный редактор «Морского бюллетеня» покинул Россию после истории с Arctic Sea

Михаил Войтенко, главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт», выехал из России за рубеж из опасения за собственную безопасность после истории с захватом и освобождением сухогруза Arctic Sea. По его словам, он купил билет на ближайший самолет в Стамбул и покинул родину.

Он объяснил, что его друзья сообщили ему, что «некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить». «Разговор был такой: „Михаил Дмитриевич?” – „Да”. – „Вам представиться, откуда вам звонят?” – „Не надо, я понял”. – „Вы дали новость 8 августа, чем очень обозлили серьезных людей. Эти люди хотят вам отомстить. Мы против этого, потому что нам и так хватает скандалов, связанных с Arctic Sea. Уезжайте из страны”. – „Сколько у меня есть времени?” – „Несколько часов”», – цитирует РИА «Новости» рассказ Войтенко.

В его отношении готовилось уголовное дело, отметил Войтенко. «Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину, и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России», – уточнил он. В Турции Войтенко будет заниматься тем же, чем в России, – «поддерживать свой сайт».

В течение последних месяцев он регулярно публиковал на своем сайте сообщения относительно событий вокруг российского сухогруза Arctic Sea.

Тем временем на сайте издания появился совершенно иной комментарий Войтенко о причинах своего отсутствия, категорически опровергающий все то, что он рассказал российским СМИ: «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему ...

павел романов
Сен. 5, 2009 10:26
0

Вячеслав Филиппович Кутейников:
Объявленная стоимость груза - около 2 млн долл. Это, по вашему, дешёвка? Плюс стоимость самого судна.
Вам, как моряку, конечно видней, но мне, как аборигену, больше верится в долбо…зм нашей родимой бюрократии.
То, что вытворяют наши чинуши - гораздо круче и печальнее всяких конспирологических выдумок….

Вячеслав Кутейников
Сен. 5, 2009 12:51
0

павел евгеньевич романов:

Пиломатериалы это самая настоящая дешовка, и сам лесовоз тоже ни чего из себя не представляет. Украсть не большой пароход леса - это на уровне колхозного вора.
Вся Европа кишит судами контейнеровозами с грузами в контейнерах на сотни миллионов долларов.
Да дело и не в этом собственно, а в том, что пираты в Европе невозможны, это нонсенс, этот как Руст на Кр. Площади, да и то раз в 100 лет и то из хулиганских побуждений.
За последние годы тонуло в среднем 2 российских судна со всеми экипажами, даже в Чёрном море (последний случай - май прошлого года т/х Толстой) и их доблестный КЧФ даже и не пытался разыскивать, а здесь, во-первых, держат в секрете около полу месяца после, якобы, исчезновения, а потом поступает полностью ложная информация шитая белыми нитками, морякам это очевидно. Задействованы и президент и премьер и представитель РФ в НАТО и ВМФ даже с АПЛ (для чего ПЛ, только разве что что бы утопить). В Сомали и в Нигерии почти ежедневно пираты захватывают суда, в том числе и с российскими экипажами и тишина, никого это не волнует, тем более высших должностных лиц.
Почему сейчас Arctic Sea, вроде бы, буксируют в Новороссийск?
Если это совершенно исправное, мореходное судно, может и должно идти своим ходом. Буксировка полностью гружённого судна на такое расстояние является в высшей степени сложной операцией, и если иногда возникает потребность в буксировке таких объектов, то организуется специальная экспедиция.
А кто буксирует?
Корабли ВМФ не приспособленны для этих операций, это же не телегу зацепили верёвкой и вперёд. А я не слышал, что бы Arctic Sea буксировали суда спец. отряда АСПТР.
Я не знаю, что произошло на самом деле, я не экстрасенс, во всяком случае всё что известно сплошная ложь или специальная дезинформация, это же очевидно.
И причём тут Басманный суд, если судно вообще-то зарегестрировано под флагом Мальты?
Это скандал. И скандал серьёзный.

Виктор Войс
Сен. 6, 2009 13:27
0

Одним из бандитов, захвативших лесовоз, был руководитель эстонской судоходной компании

Вахту на буксируемом лесовозе, в полном соответствии с международными правилами, несут оставшиеся на нем четверо членов экипажа, имеющие соответствующие мальтийские лицензии (а не некая новая российская команда).

Согласно сообщению агентства «Балтинфо», официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: «Переговоры проведены с официальными лицами всех государств, которые имеют основания для установления юрисдикции в связи с захватом Arctic Sea пиратами. Особенно тесное сотрудничество осуществляется с властями Мальты. Мы с полным уважением относимся к ее интересам, правам и обязанностям, вытекающим из статуса флага судна».

http://www.kp.ru/daily/24355/542233/

Петр Романов
Сен. 6, 2009 14:48
0

Вячеслав Филиппович Кутейников
Я моряк
Павел Давыдович Ярофеев:

Не знаю на каком языке вы шпрехаете, я свободно владею английским т.к. являюсь моряком дальнего плавания (капитаном) и уж во флотских делах немного смыслю по должности.

Вы, как патентованный моряк, не могли бы сообщить открытым текстом если есть что сказать?

Просьба перестать писать простыни с дурацкими намеками и откровенными глупостями. Как например про Ирак. Такой страны пока нет, а есть оккупированная США территория Ирака. Или они везли секретное российское оружие американцам (вокруг Африки)?

Вячеслав Кутейников
Сен. 6, 2009 16:52
0

Петр Алексеевич Романов:
Глупости и бред пишете как раз вы. Это и не удивительно, потому. что “есть, что сказать открытым текстом” можете только вы, основываясь на лживой с начала и до конца информации, ну ещё может быть господин Войтенко, который знает не больше вас (откуда ему знать больше, чем вам). Увы, я не ясновидящий.
И мне доподлинно известно только одно, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда.

Эрнст Розен
Сен. 6, 2009 17:42
0

Петр Алексеевич Романов

Вы, как патентованный моряк, не могли бы сообщить открытым текстом если есть что сказать?

Просьба перестать писать простыни с дурацкими намеками и откровенными глупостями. Как например про Ирак. Такой страны пока нет, а есть оккупированная США территория Ирака. Или они везли секретное российское оружие американцам (вокруг Африки)?

Вы, Пётр Алексеевич, сдерживайтесь, пожалуйста, в выражениях. Здесь не ментовка.

павел романов
Сен. 6, 2009 22:25
0

Вячеслав Филиппович Кутейников:
Вы знаете, бандиты вообще странные люди.
Вместо того, чтобы ограбить Эрмитаж, Оружейную палату или, к примеру, Гохран - там же столько всего ценного - они грабят ларьки, магазины или просто запоздалых прохожих. :)))

Виктор Тихонов
Сен. 7, 2009 03:24
0

Комментаторы в “Эксперте”, как впрочем и везде, делятся на тех, кому есть что сказать и тех, кто просто не может не выступить. Был вполне взвешенный коммент г-на Кутейникова, по роду своей деятельности хоть как-то разбирающегося в теме. Потом появились “крутые знатоки”. Для непосвященных- судно и заявленный груз по морским меркам действительно стоит копейки. Да в море захватывают и не такие лоханки. Вот только ВМФ не посылают, чтобы отбить захваченные суда. Даже если они под РОССИЙСКИМ флагом.
Сейчас появилась информация (ссылка г-на Войса) на то, что в основе конфликта могут быть имущественные споры. Внешне, действительно, похоже. Не поделив судно при распаде компании российские (и не только) судовладельцы послают на борт абордажные группы. Происходит что-то вроде рейдерского захвата на воде. В этих случаях, в отличие от пиратства, событие может произойти и европейских водах и даже в порту. Но опять же- причем тут российский ВМФ? Одна сторона спора весьма “влиятельна”? Один из совладельцев племянник министра? Причем обороны? Возможно, но все-таки маловероятно.
Остаюсь при своем мнении, которое во многом совпадает с мыслями г-на Кутейникова: что-то везли. Что-то настолько грязное, что правительство предпочитает предпринять массу нелепых телодвижений, лишь бы правда не вылезла наружу. Соответственно, вряд ли с происшествием будет связано чье-либо “высокое” имя. Накажут его свои в своем кругу.

Вячеслав Кутейников
Сен. 7, 2009 08:59
0

павел евгеньевич романов:
Это не бандиты грабят ларьки, а шпана.
При том обо всём случившемся я сужу как профессионал, всю жизнь проработавший на море.

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.