Пострадал за сухогруз
«Эксперт Online»
Главный редактор «Морского бюллетеня» покинул Россию после истории с Arctic Sea
Михаил Войтенко, главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт», выехал из России за рубеж из опасения за собственную безопасность после истории с захватом и освобождением сухогруза Arctic Sea. По его словам, он купил билет на ближайший самолет в Стамбул и покинул родину.
Он объяснил, что его друзья сообщили ему, что «некие влиятельные люди после событий вокруг Arctic Sea хотят отомстить». «Разговор был такой: „Михаил Дмитриевич?” – „Да”. – „Вам представиться, откуда вам звонят?” – „Не надо, я понял”. – „Вы дали новость 8 августа, чем очень обозлили серьезных людей. Эти люди хотят вам отомстить. Мы против этого, потому что нам и так хватает скандалов, связанных с Arctic Sea. Уезжайте из страны”. – „Сколько у меня есть времени?” – „Несколько часов”», – цитирует РИА «Новости» рассказ Войтенко.
В его отношении готовилось уголовное дело, отметил Войтенко. «Звонившие сказали, что уже не в состоянии остановить запущенную машину, и посоветовали в течение трех-четырех месяцев держаться подальше от России», – уточнил он. В Турции Войтенко будет заниматься тем же, чем в России, – «поддерживать свой сайт».
В течение последних месяцев он регулярно публиковал на своем сайте сообщения относительно событий вокруг российского сухогруза Arctic Sea.
Тем временем на сайте издания появился совершенно иной комментарий Войтенко о причинах своего отсутствия, категорически опровергающий все то, что он рассказал российским СМИ: «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему ...
павел евгеньевич романов:
Пиломатериалы это самая настоящая дешовка, и сам лесовоз тоже ни чего из себя не представляет. Украсть не большой пароход леса - это на уровне колхозного вора.
Вся Европа кишит судами контейнеровозами с грузами в контейнерах на сотни миллионов долларов.
Да дело и не в этом собственно, а в том, что пираты в Европе невозможны, это нонсенс, этот как Руст на Кр. Площади, да и то раз в 100 лет и то из хулиганских побуждений.
За последние годы тонуло в среднем 2 российских судна со всеми экипажами, даже в Чёрном море (последний случай - май прошлого года т/х Толстой) и их доблестный КЧФ даже и не пытался разыскивать, а здесь, во-первых, держат в секрете около полу месяца после, якобы, исчезновения, а потом поступает полностью ложная информация шитая белыми нитками, морякам это очевидно. Задействованы и президент и премьер и представитель РФ в НАТО и ВМФ даже с АПЛ (для чего ПЛ, только разве что что бы утопить). В Сомали и в Нигерии почти ежедневно пираты захватывают суда, в том числе и с российскими экипажами и тишина, никого это не волнует, тем более высших должностных лиц.
Почему сейчас Arctic Sea, вроде бы, буксируют в Новороссийск?
Если это совершенно исправное, мореходное судно, может и должно идти своим ходом. Буксировка полностью гружённого судна на такое расстояние является в высшей степени сложной операцией, и если иногда возникает потребность в буксировке таких объектов, то организуется специальная экспедиция.
А кто буксирует?
Корабли ВМФ не приспособленны для этих операций, это же не телегу зацепили верёвкой и вперёд. А я не слышал, что бы Arctic Sea буксировали суда спец. отряда АСПТР.
Я не знаю, что произошло на самом деле, я не экстрасенс, во всяком случае всё что известно сплошная ложь или специальная дезинформация, это же очевидно.
И причём тут Басманный суд, если судно вообще-то зарегестрировано под флагом Мальты?
Это скандал. И скандал серьёзный.
Одним из бандитов, захвативших лесовоз, был руководитель эстонской судоходной компании
–
Вахту на буксируемом лесовозе, в полном соответствии с международными правилами, несут оставшиеся на нем четверо членов экипажа, имеющие соответствующие мальтийские лицензии (а не некая новая российская команда).
Согласно сообщению агентства «Балтинфо», официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил: «Переговоры проведены с официальными лицами всех государств, которые имеют основания для установления юрисдикции в связи с захватом Arctic Sea пиратами. Особенно тесное сотрудничество осуществляется с властями Мальты. Мы с полным уважением относимся к ее интересам, правам и обязанностям, вытекающим из статуса флага судна».
http://www.kp.ru/daily/24355/542233/
Вячеслав Филиппович Кутейников
Я моряк
Павел Давыдович Ярофеев:
Не знаю на каком языке вы шпрехаете, я свободно владею английским т.к. являюсь моряком дальнего плавания (капитаном) и уж во флотских делах немного смыслю по должности.
Просьба перестать писать простыни с дурацкими намеками и откровенными глупостями. Как например про Ирак. Такой страны пока нет, а есть оккупированная США территория Ирака. Или они везли секретное российское оружие американцам (вокруг Африки)?
Петр Алексеевич Романов:
Глупости и бред пишете как раз вы. Это и не удивительно, потому. что “есть, что сказать открытым текстом” можете только вы, основываясь на лживой с начала и до конца информации, ну ещё может быть господин Войтенко, который знает не больше вас (откуда ему знать больше, чем вам). Увы, я не ясновидящий.
И мне доподлинно известно только одно, что такого не может быть, потому, что не может быть никогда.
Петр Алексеевич Романов
Вы, как патентованный моряк, не могли бы сообщить открытым текстом если есть что сказать?
Просьба перестать писать простыни с дурацкими намеками и откровенными глупостями. Как например про Ирак. Такой страны пока нет, а есть оккупированная США территория Ирака. Или они везли секретное российское оружие американцам (вокруг Африки)?
Вы, Пётр Алексеевич, сдерживайтесь, пожалуйста, в выражениях. Здесь не ментовка.
Вячеслав Филиппович Кутейников:
Вы знаете, бандиты вообще странные люди.
Вместо того, чтобы ограбить Эрмитаж, Оружейную палату или, к примеру, Гохран - там же столько всего ценного - они грабят ларьки, магазины или просто запоздалых прохожих. :)))
Комментаторы в “Эксперте”, как впрочем и везде, делятся на тех, кому есть что сказать и тех, кто просто не может не выступить. Был вполне взвешенный коммент г-на Кутейникова, по роду своей деятельности хоть как-то разбирающегося в теме. Потом появились “крутые знатоки”. Для непосвященных- судно и заявленный груз по морским меркам действительно стоит копейки. Да в море захватывают и не такие лоханки. Вот только ВМФ не посылают, чтобы отбить захваченные суда. Даже если они под РОССИЙСКИМ флагом.
Сейчас появилась информация (ссылка г-на Войса) на то, что в основе конфликта могут быть имущественные споры. Внешне, действительно, похоже. Не поделив судно при распаде компании российские (и не только) судовладельцы послают на борт абордажные группы. Происходит что-то вроде рейдерского захвата на воде. В этих случаях, в отличие от пиратства, событие может произойти и европейских водах и даже в порту. Но опять же- причем тут российский ВМФ? Одна сторона спора весьма “влиятельна”? Один из совладельцев племянник министра? Причем обороны? Возможно, но все-таки маловероятно.
Остаюсь при своем мнении, которое во многом совпадает с мыслями г-на Кутейникова: что-то везли. Что-то настолько грязное, что правительство предпочитает предпринять массу нелепых телодвижений, лишь бы правда не вылезла наружу. Соответственно, вряд ли с происшествием будет связано чье-либо “высокое” имя. Накажут его свои в своем кругу.
павел евгеньевич романов:
Это не бандиты грабят ларьки, а шпана.
При том обо всём случившемся я сужу как профессионал, всю жизнь проработавший на море.

Вячеслав Филиппович Кутейников:
Объявленная стоимость груза - около 2 млн долл. Это, по вашему, дешёвка? Плюс стоимость самого судна.
Вам, как моряку, конечно видней, но мне, как аборигену, больше верится в долбо…зм нашей родимой бюрократии.
То, что вытворяют наши чинуши - гораздо круче и печальнее всяких конспирологических выдумок….