• Подписаться на обновления:
Share

Для ВАЗа денег не жалко

«Эксперт Online»

Минпромторг предлагает финансировать АвтоВАЗ на безвозмездной основе

Министерство промышленности и торговли собирается финансировать АвтоВАЗ на беспроцентной и безвозвратной основе. «Субсидия предоставляется единовременно на безвозмездной и безвозвратной основе в целях оказания финансовой поддержки», – говорится в проекте ведомственного приказа, размещенном на сайте министерства. В проекте правил предоставления в 2009 году субсидии также оговаривается, что она выделяется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетной росписи Минпромторгу. Получатель субсидии – в данном случае это будет госкорпорация «Ростехнологии» – обязан представить отчет об использовании субсидии по направлениям.

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин рассчитывает, что компания получит средства в рамках господдержки – ни много ни мало 25 млрд рублей – в конце мая – начале июня. Решение о поддержке АвтоВАЗа, напомним, было принято на совещании в Тольятти 30 марта, которое прошло под председательством премьер-министра Владимира Путина. Тогда было заявлено, что автозаводу предоставят беспроцентную ссуду, которая будет оформлена в виде имущественного взноса государства в капитал госкорпорации «Ростехнологии». Она, в свою очередь, прокредитует предприятие.

Деньги, выделяемые АвтоВАЗу, позволят наладить отношения с кредиторами и заключать новые кредитные соглашения, необходимые для развития. Однако сейчас финансовые средства могут понадобиться не только для оздоровления финансовой обстановки на предприятии. Банкротство американского концерна General Motors поставило перед российским автогигантом вопрос о судьбе совместного предприятия «GM–АвтоВАЗ». Как заявил сегодня в кулуарах XIII Петербургского международного экономического форума президент АвтоВАЗа Борис Алешин, «у нас есть юридическое право выкупить эту долю, но пока непонятно, будем мы делать это или нет ...

павел романов
Июнь 6, 2009 17:28
0

Алекс Обс:
Левые запчасти, что-ли. делать? Поддерживать на ходу технику, которую перестанут выпускать?
Ну-ну…

павел романов
Июнь 6, 2009 17:47
0

Алекс Обс:
Вы не сердитесь, но то что Вы предлагаете, сильно напоминает мне мою молодость. когда в условиях дефицита “на коленке” в гаражах и на кухнях “самоделкины” клепали очень забавные вещи. Вершиной лично моего творчества (помимо традиционных тогда приёмников и цветомузыки) был миноискатель. Я спаял его на полевых транзисторах по просьбе друга - таких сейчас называют “чёрными следопытами”. В нашем городе я лично знал две самодельных авто ( ну и их владельцев), обе машины были с госномерами. как поддерживалась на ходу разнообразная техника - начиная от трофейного БМВ и кончая москвичами-400, победами и вартбургами (пр-во ГДР 50-х гг) - тоже видел. Поймите, что это никому не нужно. Зачем корпеть с паяльником, когда по любой бульварной газете можно выписать по почте такой же фабричный миноискатель, зачем мучить себя и старый металлолом - почуствовать себя Штирлицем за рулём?
Каждый должен делать своё дело, а клепать в гараже синхрофазотрон ( или по современному - “коллайдер”) - глупости это всё.

AlexObs
Июнь 6, 2009 18:09
0

павел евгеньевич романов

Алекс Обс:

Вы не сердитесь, но то что Вы предлагаете, сильно напоминает мне мою молодость. когда в условиях дефицита “на коленке” в гаражах и на кухнях “самоделкины” клепали очень забавные вещи. Вершиной лично моего творчества (помимо традиционных тогда приёмников и цветомузыки) был миноискатель. Я спаял его на полевых транзисторах по просьбе друга - таких сейчас называют “чёрными следопытами”. В нашем городе я лично знал две самодельных авто ( ну и их владельцев), обе машины были с госномерами. как поддерживалась на ходу разнообразная техника - начиная от трофейного БМВ и кончая москвичами-400, победами и вартбургами (пр-во ГДР 50-х гг) - тоже видел. Поймите, что это никому не нужно. Зачем корпеть с паяльником, когда по любой бульварной газете можно выписать по почте такой же фабричный миноискатель, зачем мучить себя и старый металлолом - почуствовать себя Штирлицем за рулём?

Каждый должен делать своё дело, а клепать в гараже синхрофазотрон ( или по современному - “коллайдер”) - глупости это всё.

Ну вы фантазёр.

А я вспомнил Генри Форда и кооперативы СССР к в конце 80-х. Если бы рубль не поддерживался искуственно, то проблемы АвтоВАЗа и ГАЗа не сущестовало бы. Сейчас были бы другие, частные отечественные бренды и вообще всё было бы своё.

У же 20 лет т.н. рынка, рубль искуственно поддерживается выше реального курса, поэтому производство умирает.

павел романов
Июнь 6, 2009 18:20
0

Алекс Обс:
Такое ощущение, что вы недавно прочитали книжку А.Лазарчука. “Иное небо” называется.
Если действительно читали - вспомните эпизод про коньячный эшелон. А также перечисленные в книге сибирские бренды.

AlexObs
Июнь 6, 2009 19:23
0

павел евгеньевич романов

Алекс Обс:

Такое ощущение, что вы недавно прочитали книжку А.Лазарчука. “Иное небо” называется.

Если действительно читали - вспомните эпизод про коньячный эшелон. А также перечисленные в книге сибирские бренды.

Спасибо, такую муру не читаю.

Иван Постников
Июнь 6, 2009 20:16
0

Алексей Сорокин

лучше бы …построили большую пром-площадку с инфраструктурой для автопрома… подтянули туда Тойоту, какого-нибудь Фольксвагена или Опеля, обязательно дали место кому-то из китайцев…..льготы по кредитам лет на 5 ….. Закрепили бы за этим вопросом какого-то отдельного министра - с жесткой личной ответственностью за успех дела….

Ага. Опеля, эффективного производителя (думали 6 млрдЕ должен, оказалось 16). Льготы по кредитам это как? под 0%? У Тоеты и Нисана и так столько, зачем им наш кредит? И что они вообще здесь забыли??? Или еще доплачивать им? Отдельного министра, это кого? Чубайса?

Алексей Клеткин
Июнь 7, 2009 00:35
0

Эх граждане! Пригнала бы мне Родина
так она если пригонит рогатиной к стенке подопрёт и не надо оправдываться.
Пригнала бы мне Родина с барского плеча Тришкин кафтан или за казённый счёт жизни бы поучила. Как честным трудом - роскошным образованием и трудоголическим сознанием не обременённым - детей до учёбы прокормить, а жене смену приличного белья купить? Европейски знаете-ли прикрыться на уровне города Санкт -Петербурга.

И штоб-штаб следующие действия по спасению моей распустяйской жизни местного гражданина. Потому я для популяции полезный и демографии убытку только в силу естественных обстоятельств жизни и смерти.

В штабе там. На Васильевском. Штоб они до умного чего договорились. И если не удумали электорат дустом посыпать. Так может предложат ему с прежним азартом - потреблением за фантики - хоть бы и электронные заниматься. В кредит будущему. Так кажется говорят.

Ну, а если “нет”, так что-же? Увольте!?

С ненужной работы и правильно - увольте, а вот, более широким слоям населения, не составит-ли вам труда предложить его большему количеству. Трудоспособного, постоянно-обитающего мужского человека.
Пододвинуть ближе к достойному и доступному обеспечению за проделанную общественно-полезную работу.

Виталий Насенник
Июнь 7, 2009 08:20
0

Давать деньги предприятиям в отсутствие платёжеспособного спроса? А смысл? Безвозмездно??? А за какие откаты?

Рациональнее субсидировать или даже дотировать потребителей, как это делают на Западе - кто купит машину автоваза, тому однократная дотация из бюджета на 25% цены машины.

павел романов
Июнь 7, 2009 12:05
0

Виталий Геннадьевич Насенник

Давать деньги предприятиям в отсутствие платёжеспособного спроса? А смысл? Безвозмездно??? А за какие откаты?

Рациональнее субсидировать или даже дотировать потребителей, как это делают на Западе - кто купит машину автоваза, тому однократная дотация из бюджета на 25% цены машины.

К сожалению, наше государство не привыкло давать деньги простым людям. наоборот - всё время норовят отнять последнее :))). Поскольку основным потребителем продукции ВАЗа является простонародье - для большинства власть предержащих - быдло - дать деньги быдлу? Не бывает. Это быдло должно отдавать всё во имя благополучия аппарата.

П. Скабичевский
Июнь 7, 2009 21:45
0

Просто у нас на федеральном уровне еще не дошли до той степени простоты (как в некоторых региональных администрациях), чтобы отливать деньги из бюджета напрямик в карман конкретным лицам, так-что приходится изворачиваться, а тут про “дотации потребителям” - даже не смешно

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.