Игрок
«Эксперт» №21 (515) , Наталья Архангельская
В одной из своих повестей Бунин рассказывает следующую историю: русский купец, способный и удачливый, успешно ведет дела и становится очень богат. Жить бы, казалось, да радоваться. А он вдруг намеренно, в течение нескольких недель, спускает все свое состояние известным национальным способом -- в диком загуле. И потом признается, что никогда не был так счастлив, как в эти дни. История романтическая, век описан позапрошлый, да и писатель своего героя вовсе не одобряет, приводя эту историю как доказательство того, что русский человек в принципе не способен к длительному, целенаправленному усилию. Бунин был суровым, даже беспощадным критиком русской ментальности, но именно поэтому типаж привел очень узнаваемый: человек талантливый, но увлекающийся, которому быстро все наскучивает, он бросает одно, начинает другое, тратит деньги на всякие фантазии, часто дикие, любит риск, часто неоправданный. И чтоб непременно все на виду, на публике.
Бунинский сюжет пришел мне на ум после поездки к Герману Стерлигову, одному из первых постсоветских миллионеров. Все, у кого в начале 90-х был телевизор, знали этого человека в лицо -- изо дня в день он появлялся на экране с любимой собакой Алисой. С тех пор много воды утекло: Герман успел сменить несколько бизнесов, увлекся партстроительством -- на патриотическом направлении, посидел в чиновничьем кресле, разорился, потерпел неудачу в президентской гонке. И сегодня, вдали от мирской суеты, живет с семьей на уединенном хуторе, где нет электричества, а на его визитной ...
Стерлигов типичен для поросли приватизаторов. Его мизантропический эгоцентризм (МЭ), как и МЭ других приватизаторов, не отягощенных моралью и пониманием социальной ответственности, и дал ему внутреннюю индульгенцию хапать все, что плохо лежало в то время. Это те же самые несуны. Представилась возможность, они стали “нести” не мешками, а железнодорожными составами и кораблями. Главное в их “свободе” - отсутствие уважения к свободе других людей и к людям вообще. Они по сути своей антисоциальны. Одних общество изолирует от себя, другие сами себя изолируют. Судьба Стерлигова - дело рук самого Стерлигова. Он свободен делать все, что ему заблагорассудится в рамках российского законодательства. Но как быть с детьми? Он же для них организовал детскую колонию имени Стерлигова! “Эксперту” неплохо бы озаботиться их судьбой. Общество должно защищать своих членов, в том числе несовершеннолетних, от индивидуумов с зашкаливающим уровнем МЭ, даже если они, казалось бы, мирно разводят баранов.
Возможно он дал себе передых, а когда наберется сил опять пойдет в политику или большой бизнес (а скорее всего и туда и туда). Его изоляция от общества понятна - не выдержал нагрузки и удрал подальше. Но то что он вернется, это несомненно.
С моей точки зрения, уход от общества шаг не популярный. Когда это будет использовано в какой-нибудь PR-компании в дальнейшем, будет только хуже.
У меня есть к Стерлигову оригинальное предложение “новой идеологии”.
По теме “Как вернуться в Кремль” и даже “пойти выше”.
Как связаться со Стерлиговым?
Очень желательно бы по Инету.
У него есть какая-нибудь “цепочка связи” с Инетом?
Кому-нибудь послать письмо “для передачи Стерлигову” можно?
На форуме он каком-нибудь тусуется?
(Вариант с форумом лучше всего…
Ну или я завёл для него отдельный
for_sterligov@mail.ru - пусть напишет, если захочет.
)
ПС
Человек просто живёт “во всю Ивановскую”.
Молодец. Сил ему только не хватает, на многое слишком замахивается и излишне пижонит. Ну да попытка - не пытка (“Правильно, товарищ Берия?”)
Если можете, помогите связаться С Германом, мне нравятся его идеи и хотел бы с ним сотрудничать. Я врач-психотерапевт с 34-х летним стажем, всю жизнь занимаюсь проблемами алкоголизма с православных позиций, имею большой опыт работы (без всяких гипнозов и кодирований). более подробная информацмя на моем сайте http://anazet.mylivepage.ru.
«Мы создаем систему глобального бартера»
http://www.bfm.ru/news/2008/12/09/sterligov.html
Герман Стерлигов возвращается в бизнес, но со старой идеей — биржей «Алиса» №2, где он собирается сводить людей, меняющих один товар на другой. В своем интервью BFM.ru он рассказал, как собирается реализовывать идею.
WWW.ARTC-ALISA.RU

Человек с амбициями спрятавшийся за покрывалом “истинного” православия - он так или иначе признаётся в своём многоличии. А сколько тех, которые ни в какую не хотят быть честными (хотя бы с самим собой)?
Герман променял одну свободу на другую - какая лучше неважно, но завидно то, что он дал себе возможность выбирать.