• Подписаться на обновления:
Share

Россия, застрявшая в переходе

«Эксперт» №35 (529) , Маргрет Саттеруэйт

Пока решение демографических проблем мы видим в финансовом стимулировании рождаемости и возвращении к ценностям прошлого, ситуация будет только ухудшаться

Майское ежегодное обращение Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором президент назвал демографию самой острой проблемой России, стало одним из самых заметных обращений к теме демографии в современной Европе со стороны главы государства. Пожалуй, можно вспомнить в этой связи лишь Жака Ширака, проявлявшего внимание к проблеме населения, в Восточной же Европе Путин и вовсе оказывается единственным лидером, так прямо и решительно поднимающим этот вопрос и предлагающим практические административные и финансовые меры по стимулированию рождаемости. Так как стоит нам оценивать и какие надежды возлагать на предложенные меры? Позволят ли они разрешить затяжной демографический кризис, в котором находится Россия?

По сути, никакой особой причины для повышения рождаемости у населения не появилось. Динамика рождаемости — все же показатель, отражающий скорее ментальные и психологические (или же медицинские) процессы в обществе. В отношении же процессов экономических и политических, как практически повсеместно показывают исследования в различных странах, такие показатели, как рождаемость, количество разводов, развитие или упадок института семьи, демонстрируют индифферентность. Резкое изменение экономических факторов или политической ситуации может спровоцировать резкие изменения в динамике демографических показателей в том случае, если соответствующая тенденция уже существует. Например, распад СССР, сопровождавшийся экономическим, политическим и социальным кризисом, несомненно повлиял на резкое снижение рождаемости в 90-х, но произошло это в уже сложившихся условиях дезинтергрирующегося института семьи, кризиса психического и репродуктивного здоровья, нездорового климата в сфере межличностных отношений в обществе. Уже тогда нетрудно было ...

Кирилл Ж
Окт. 9, 2006 23:55
0

Ведь какой смысл толковать на эти темы, не пытаясь предложить что-то конструктивное по решению проблемы? Морщить лоб, обсасывая тему со всех сторон, кроме главной. Хотя, конечно, не поняв толком причины, этого не сделаешь. А в разборе причин ближе всех подошел господин Сергей М, проведя короткий анализ “ почему ”, осталось только сделать выводы, продолжая общую линию флуда. (Тут я вынужден просить снисхождения к дальнейшим рассуждениям, это всё плод моей больной фантазии без конспектирования первоисточников, уж, как говорится, извините за неровный почерк…)

А выводы получаются неутешительными. Ведь Человека Разумного нынче рожать бездумно не заставишь, причины для этого акта ему найти трудно, многие традиционные стремительно устаревают, и вместо них современным правителям, нуждающимся в новой рабсиле предложить нечего. Остаётся одна не подверженная инфляции, да только её особо не пропедалируешь - радость и удовольствие от общения с ребенком, которая, наверное, как раз больше будет работать у развитых людей, нежели у деклассированных элементов.

Но вообще-то я хочу попробовать взглянуть на тему под другим углом.

Лет 10 тому, я, совершенно не желая тогда иметь детей, ради хохмы составил сравнительную таблицу, почему люди хотят и почему не хотят иметь детей. В разделе “за” были такие пункты, как: глупость (быть, как все, “…дерево, дом, сын”, “так положено”), эгоизм (стакан воды кто поднесёт?), любовь к детям, пофигизм (по залёту), “сейчас, или уже никогда”, одиночество и страх перед ним, и что-то ещё, сейчас уже неважно. В разделе “против” из того, что я помню, присутствовали эгоизм (пожить для себя), страх, нелюбовь к детям, лень, бедность, жилищная проблема, “ещё рано”, и логическое - нафига оно мне надо? И вот в этом последнем пункте, как мне сегодня кажется, и кроется основная и самая массовая проблема человека “рационального сознания”. Ведь никто не предлагает ответа на этот вопрос, по крайней мере, я, как лох, не читающий толстых научных журналов, рассуждений на эту тему не встречал, а без этого дальше будет очень трудно продвинуться.

Начну издалека. Мой опыт реального общения с разными людьми и не очень большой опыт случайного сетевого серфинга показал, что большинство современных представителей класса людей “рационального сознания” не удовлетворены постулатами ортодоксального христианства (отношение к другим сектам трудно оценить, в силу их не распространённости в моей среде обитания). Большинство склонно на основе своего разума и простой логики делать вывод о том, что душа наша не просто бессмертна, но и способна к реинкарнации (с чем категорически не согласно христианство, мусульманство и иудаизм, как ветви одной не очень современной теории мироздания). Так может попробовать подойти к ответу с этой стороны?

Ведь отсюда прямо следует, что в поисках смысла нашей жизни мы натыкаемся не только на бросающееся в глаза и, вроде бы, единственное - самосовершенствование, но и на не столь очевидную задачу продолжения рода человеческого, как задачу дать кому-то то, что было уже дано тебе - возможность следующего воплощения на этой Земле.

И вот тут мы оказываемся в бескрайних полях философствования, где, как мне кажется, и можно поискать ответ, способный удовлетворить человека разумного. Хотя, подавляющей массе народонаселения, эти изыски будут, скорее всего, глубоко по барабану.

Сегодня я для себя нашёл тот единственный ответ, перевешивающий все контраргументы в дискуссии о смысле деторождения. И суть его вытекает из моей личной склонности к мнению, что мир этот всё же не просто глупая шутка над живущими тут людьми, животными и растениями, а есть в нем некий Смысл. И тогда естественным образом образуется вывод, подтверждаемый некоторыми субъективными наблюдениями, что жизнь как форма накопления опыта (осознания) не должна прерываться вместе с биологической смертью тела её носителя. И очень похоже, что та самая Душа, которая остается после физической смерти любого организма (я лично склонен полагать, что даже и самого простейшего) кочует в новое тело, предоставляемое ей в процессе размножения существующих на Земле видов жизни. Косвенное подтверждение мы увидим, взглянув на историю эволюции - от простейших видов к сложным существам, очень медленно, по мере накопления того самого осознания, вплоть до мыслящих животных - людей. И каждая Монада следует строго на то новое место, которое соответствует её энергетическому уровню развития, будь то бактерия, растение, зверь или человек.
И никому неизвестно, вверх будет это посмертное движение или вниз, тут о критериях есть слишком много разных мнений. Но, мне кажется, что бог нас определённо не судит, не награждает и не прощает, (как можно осудить или простить разряженный аккумулятор?) а просто измеряет количество накопленного своим мерилом, и автоматически отправляет в подходящую ячейку на соответствующем уровне.

И вот тут-то и нужны наши детородные функции! Ведь как нам дали возможность придти в этот мир наши родители, так и мы можем помочь кому-то и подарить новую жизнь. И, более того, у нас есть возможность передать накопленный нами личный опыт этому существу, помогая ему легче и быстрее проходить сложные ступени развития, (хотя я уже давно заметил, что умный человек учится на своих ошибках, дурак не учится и на своих, а на чужих не учится никто)… А ведь это не считая того удовольствия, которое доставляет растущий ребенок своим любящим родителям… И, повторюсь, может быть, это второй аспект смысла нашего существования на этой земле – не дать прерваться этой цепочке, в которой мы сами – непосредственные участники?

В этой истории есть ещё один интересный момент – далеко не всё определяется нашими желаниями иметь или не иметь детей. Кто-то регулярно бегает выскр*** из своей утробы маленьких людей, утешая себя законодательными издержками, порожденными удобным большинству общественным соглашением – моралью, что до 12 недель – это ещё не человек, (видели бы они, каковы эти не рожденные не-люди и когда, интересно, по их мнению, душа вселяется в тело – может, в соответствии с законодательством конкретной страны?), а кто-то по десять раз безуспешно подсаживает себе оплодотворенные яйцеклетки…

А одним из лозунгов для вырождающегося европеоидного “рационального” мира мог бы стать слоган: “Рожайте Детей, Ведь Белых Тел На Всех Не Хватит!” И развитые “рационалы”, не желающие рожать детей из жёсткого эгоизма и сокращающие таким образом популяцию белых, имеют реальный шанс в следующей жизни родиться на африканском континенте, и, влекомые непонятным томлением, плыть в Европу на плоту навстречу иммиграционным лагерям. Или учить иероглифы в центральном Китае, мечтая о контейнере, в котором их как селедок забросят нелегалами в Штаты.

Но с предлагаемой стороны тему можно рассматривать исключительно в качестве интернет-флуда, ведь невозможно представить себе президента, например, современной европейской страны, пошедшему против христианской поповщины с её ортодоксальными доктринами, и разговаривающем с народом на языке Человека Разумного. И в России в последнее время наблюдается небывалый (на памяти ныне живущих) разгул православщины, поддерживаемый “правильными” СМИ и откровенно цинично-атеистичным управленческим аппаратом, нуждающимся в какой-то замене отмершим вожжам и шорам коммунистической идеологии для манипулирования народными массами.

З.Ы. У меня самого сейчас доче четыре года будет, минимальный долг выполнен наполовину, дальше – подумаем…;)

З.З.Ы. Если вы спросите, нафига был этот флуд, напомню, что я пытался найти ответ на вопрос Человека Разумного и Рационального – «нафига оно мне надо?», которым нынче задаётся почти каждый, задумывающийся на эту тему. Не судите строго…

Антон Никольский
Окт. 12, 2006 19:40
0

Это очень редкий пример статьи по демографии, в которой вопросы освещены очень профессионально и отсутствуют распространенные мифы. Плюс статья концептуальная, автор смотрит в корень проблемы.

А прежде чем писать глупости в комментах, почитали бы книги по демографии что ли… Или вот сайт есть хороший - demoscope.ru. Или про демографический переход элементарные факты почитайте хотя бы - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4#.D0.94.D0.B0.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D0.BE_.D0.B4.D0.B5.D0.BC.D0.BE.D0.B3.D1.80.D0.B0.D1.84.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D1.83_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.85.D0.BE.D0.B4.D1.83_.D0.B2_.D1.80.D1.8F.D0.B4.D0.B5_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.