• Подписаться на обновления:
Share

Жертвою пали в борьбе роковой

«Эксперт Online»

«Россия Молодая» намерена поставить памятник погибшему ослику

Молодежное движение «Россия Молодая» решило увековечить память ослика Яшки, которого якобы до смерти забили сторонники Михаила Касьянова. Как сообщил «Газете.Ру» пресс-секретарь движения  Александр Калугин, они уже начали сбор подписей на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с целью установления памятника погибшему ослику.

Напомним, что Яшка скончался в подмосковной Шатуре в пятницу. Он накануне принял участие в акции протеста у здания бизнес-центра на Проспекте Мира, где проходил форум с участием экс-премьера Михаила Касьянова. Ослик изображал собственно Касьянова. Как сообщает пресс-служба «России молодой», активисты Народно-демократического союза молодежи, сторонники Касьянова, несколько раз ударили ослика по бокам и по морде. Досталось и его поводырю, который спустя полтора часа был доставлен в больницу.

Ослика отвезли домой, однако в тот же вечер ему была вызвана ветеринарная помощь. До утра Яшка не дожил. Сегодня состоялись его похороны.

Ослик Яшка Муленко
Апрель 13, 2007 17:56
0

Я - отец Ослика Яшки, автор многих рассказов, написанных от его имени в годы приватизации России. Не гоните меня, не убивайте, оставьте меня на форуме…

Старый рэкетир
===============
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/8131/
http://www.proza.ru/author.html?aasel

В Аккермановке - в посёлке, что недалеко от города Новотроицка Оренбургской области - в том самом посёлке, где все новотроицкие начальники и милиционеры построили себе хоромы, жил да был серый осёл Яшка. Старый такой осёл, косолапый на вид, уже не рабочий, потому и выгнанный хозяином на улицу - на вольные хлеба. Словно пенсионер, растранжиривший своё денежное довольствие, Яшка околачивался у магазина - около той самой двери, откуда и пахло хлебом. Понуро покачивая головой да отмахиваясь хвостом от назойливых мух, он и в самом деле напоминал беспомощную жертву социальных реформ.

Мой автобус ожидался нескоро - в этот день я преждевременно ушел с работы - раньше, и некоторое время мне ещё предстояло болтаться на остановке возле поселкового магазина. Какие-то копейки гремели у меня в карманах, и я решил угостить осла шикарным обедом.
- Что Яшка? Давно уже не кушал белой булки? А тебя хозяин чем кормит?
- Нет у него хозяина, - подсказала мне продавщица, оценившая мою благотворительность. В полуоткрытую дверь магазина ей хорошо были слышны мои назидательные речи.
- Кушай, труженик. Я же ведь и сам, как осёл упрямый, не захочу работать - не буду. И начну тиранить своего прораба до тех самых пор, пока он не сядет в машину и не оставит меня в покое. Но ежели взялся за гуж, то, что и говорить - осёл ослом. И сколько раз приходилось мне в жизни расстраиваться потом, после проделанной мною работы, когда выдавали расчётный лист?
- Не счесть!
- Заколотишь копытами, заревёшь и раскаиваешься в содеянном. И снова за гуж.
- Такова уж ослиная доля.
- А споткнулся и упал? Кому ты нужен?
- Хорошо, что не пристрелили…
Яшка слопал хлеб и проводил меня до самого автобуса, обнюхивая по дороге руки.

Денег на следующий день у меня не было. И времени тоже. Автобус проехал на дальнюю остановку в гору и вот-вот уже должен был появиться на горизонте. В магазин, как и прежде, я зашёл беспрепятственно, поглазел на недоступные для меня ныне прилавки, и хотел уже, было, выйти. Ан, нет. Старый рэкетир стеною стоял у меня на дороге.
- Пусти, Яшка.

Я сделал попытку обойти его справа. Но мудрый осёл, а ведь всё же бывают на свете такие ослы, осторожно взял меня зубами за рукав ветровки и одним взмахом головы забросил назад - в магазин; а на горизонте «нарисовался» долгожданный автобус! Продавщица рассмеялась и протянула мне булку.
- Мне нечем платить, - растерялся я.
- Вы берите в долг. А вернёте потом. Не выпустит ведь.
- Да, не выпустит, - согласился я.

Дальнейшая картина была ещё более смешной и нелепой. Верите или нет, но благодарный осёл не стал сразу есть подарок, а помчался со мною наперерез боком о бок до самого автобуса с булкою в зубах, мешая двигаться вперёд, оскалившейся таким образом, мордой. Пассажиры в салоне ещё долго смеялись надо мною:
- Эко он её повернул! - а я сконфуженно оправдывался:
- Эта неблагодарная тварь, сначала из магазина меня не выпускала, а теперь вот и домой едва уехал.
- Что ты, - возразила мне старушка с бадиком. - Он тебя благодарил. Подвезти хотел, а ты так и не догадался сесть ему на спину.
На следующий день я издалека увидел Яшку на старом месте и решил не испытывать судьбу наездника. Я медленно поднялся на гору - на самую конечную остановку в посёлке и уже в окно автобуса, возвращаясь обратно, виновато глядел на осла, понуро стоявшего у магазина…

16 сентября 2005 года

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.