• Подписаться на обновления:
Share

Не бойтесь инвестировать в ЮФО!

«Эксперт Online»

Северный Кавказ ждет инвестиций

Северный Кавказ благоприятен для инвестиций, сообщил сегодня полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, этот регион показывает позитивную динамику экономического роста. Так, в течение последних двух лет ВРП республик вырос в среднем на 10,6% при среднероссийском росте в 7,4%. Рост сельского хозяйства за последние два года составил 10% при среднероссийском показателе 5,2%. Объем инвестиций за этот период возрос с 2 млрд руб. до 8,5 млрд руб..  В то же время, подчеркнул Козак, ВРП на душу населения в республиках составляет лишь 31 тыс. руб. при среднероссийском показателе 102 тыс. руб. По мнению полпреда, одни лишь бюджетные инвестиции не смогут радикально решить проблему развития региона, поэтому туда необходимо привлекать частных инвесторов. Проблема в «сложившемся  стереотипе ситуации на Северном Кавказе». Вместе с тем, отметил полпред, уровень преступности за 7 месяцев текущего года был на 48% ниже, чем в среднем по России. Именно поэтому Северный Кавказ Козак считает нормальным и даже благоприятным для инвестиций.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сегодня призвал власти южных регионов обеспечить стабильную политическую ситуацию и предсказуемую деловую среду – именно для привлечения инвестиций. «Бизнес выбирает те регионы, где стабильна политическая ситуация, где местная власть гарантирует жителям личную безопасность и неприкосновенность их собственности», - пояснил он.

Отметим, президент Чечни Алу Алханов уже подготовил программу социально-экономического развития республики на 2008-2010 годы. Ее объем составляет 114 ...

MORIA RUS
Сен. 29, 2006 20:34
0

Дорогие друзья, а Вы не подскажите, что означает аббревиатура ВРП?
Свсем я как-то заплутала я этими абббрр…ми.

Михаил Федоров
Сен. 29, 2006 23:33
0

валовый региональный продукт

MORIA RUS
Сен. 29, 2006 23:37
0

Михаил Федоров

А Вы, дорогой мой Михаил, считаете, что ВСЕМ читателЯм эта аббббрррр-ра настолько хорошо известна, что нет необходимости ее разворачивать? Каково Ваше личное мнение на этот счет?

Хе Су О ..
Окт. 1, 2006 17:48
0

Совершенно правильная постановка вопроса.

Чем субсидировать всякие “индонезии-пакистаны”, надо создавать на Северном Кавказе СЭЗ, где выстраивать промзоны по производству ширпотреба. Рабочая сила там не будет намного дороже, чем в ЮВА и на Ближнем Востоке. А в плане социальной стабильности и роста благосостояния как самого Северного Кавказа, так и ВСЕЙ РОССИИ - это будет полезнейшая вещь. Так мы получим и дешевый ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ширпотреб, и соцстабильность на Кавказе.
Как конкретные меры предлагаю:
1) Создание промзон по производству ширпотреба (особенно - дешевых изделий легкой промышленности: одежды, обуви, и т.д.!), в т.ч. и за счет Федерального Центра.
2) Отмену с данных предприятий НДС, ЕСН (а с микропредприятий - еще и замену ННПП - на небольшой вмененный налог, или вообще - ограничиться патентом, как во времена НЭП при СССР).
3) Организацию независимой оптово-сбытовой сети для продукции данных предприятий, с участием Федерального Центра (кто работает в опте - поймет, к чему я клоню, и почему это предлагаю!), с филиалами по всей стране, и с авторизованными торговыми домами во всех регионах - по типу “советских” “торгов”.
4) Полный запрет на ввоз конкурирующей продукции из-за рубежа. Это существенно “освободит” рынок, предоставив свободную нишу для данных предприятий.

ЗЫ, Кстати, в рамблер-группах, в апреле - я создал данную тему. К сожалению, тогда - особого интереса она не вызвала.

Хе Су О ..
Окт. 1, 2006 17:52
0

MORIA RUS

Михаил Федоров

А Вы, дорогой мой Михаил, считаете, что ВСЕМ читателЯм эта аббббрррр-ра настолько хорошо известна, что нет необходимости ее разворачивать? Каково Ваше личное мнение на этот счет?

Кто читает Эксперт - тем конечно, должно быть известно…
:)))

Необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы оставить комментарий.