Налоговая проверка – 2017

Есть много оснований полагать, что в 2017 году благополучно пройти проверку будет намного сложнее, чем в предыдущие годы. Главным образом, это относится к мероприятиям налогового контроля. Необходимость увеличения поступлений налогов в бюджет стоит перед государством остро, как никогда. Одновременно с этим произошло серьезное расширение полномочий ФНС, в том числе за счет полученных с 1 января 2017 года функций по администрированию страховых платежей. Можно ожидать, что налоговые проверки станут более скрупулезными и всеобъемлющими. Основное внимание контролеров будет сосредоточено на среднем и крупном бизнесе с оборотами более 300 млн рублей в год.

Как понять, что проверка не за горами?

Налоговики, в отличие от других надзорных органов, не публикуют информацию о планах проверок, однако по ряду косвенных признаков можно заранее определить, что в отношении организации ведется преданализ и встреча с инспекторами произойдет в самое ближайшее время.

1. Общедоступные критерии самостоятельной оценки налоговых рисков. Наиболее очевидный способ узнать, стоит ли начать готовиться к проверке, – обратиться к перечню критериев, сформированному налоговой службой. Чаще всего внимание контролеров привлекают связи с фирмами-однодневками, информация об убытках на протяжении ряда лет, низкий уровень зарплаты работников в сравнении со средним значением по отрасли и региону, опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров.

2. Требование о предоставлении документов на основании п. 2 ст. 93 НК РФ. Перед полноценной выездной проверкой инспекция обычно запрашивает дополнительную информацию, которая должна подтвердить целесообразность будущих контрольных мероприятий. Временной охват запрашиваемых материалов составит 2–3 года. Нужно учитывать, что с 1 июля 2016 года проверяющие не вправе требовать документы, которые есть в распоряжении самого надзорного органа. Например, выписки из ЕГРП, ЕГРИП, ЕГРЮЛ, сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности и т. д.

3. Вызов на комиссию по легализации налоговой базы. Вызов на комиссию не является стопроцентным предзнаменованием готовящейся проверки, все зависит от предмета внимания налоговиков. В частности, тревожным симптомом будет интерес к доле вычетов по НДС за последние три года.

4. Запрос расширенной банковской выписки налоговыми органами. Если у вас сложились доверительные отношения с сотрудниками банка, они могут сообщить о запросе расширенной банковской выписки по вашей организации со стороны налоговых органов. Такая услуга – не редкость. Если запрос производится сразу по всем счетам и относится к двум или трем прошедшим годам, скорее всего, идет предпроверочный анализ.

5. Визит налоговой инспекции к деловым партнерам. Если ваши контрагенты получили запрос из налоговой по сделкам, связанным с вашей организацией, это также может говорить о старте предпроверочных процедур. Как и в других случаях, ключевым показателем является глубина анализа – если документы запрошены только за прошедший год, имеет место обычная камеральная проверка.

Если в отношении вашего предприятия уже проводится налоговая проверка, советуем незамедлительно обращаться к экспертам
Получить помощь

На что обратят внимание проверяющие?

Если один или несколько признаков указывают на возможность проверки, следует как можно раньше начать подготовку к предстоящей ревизии (такая работа не будет напрасной, даже если причин для тревоги нет).

Страховые взносы

Как уже было сказано, с 2017 года страховые взносы снова под контролем налоговой. Перераспределение полномочий приведет к тому, что проверки уплаты взносов будут проводиться более тщательно и профессионально. В зону риска попадут компании, у которых будут выявлены значительные расхождения по базам для НДФЛ и страховых взносов.

Пояснения в электронной форме

С 1 января 2017 года организации, которые сдают налоговую декларацию по НДС в электронной форме, обязаны предоставить пояснения также в электронном виде. Если документы, запрошенные в рамках камеральной проверки, будут переданы на бумажном носителе, инспекторы их не примут и, скорее всего, организацию ждет штраф за несообщение сведений налоговому органу. В первый раз фирму оштрафуют на 5 тыс. рублей, стоимость повторной ошибки составит 20 тыс. рублей.

Допрос

Сегодня не одна выездная налоговая проверка не обходится без прохождения процедуры допроса. При этом важно понимать, что повестка на допрос должна быть вручена лично в руки, и даже в этом случае при наличии уважительной причины на допрос можно не идти. Однако это существенно осложнит отношения с проверяющими. Поэтому лучше не игнорировать требования инспекторов, но подготовиться к допросу заранее и прийти в сопровождении адвоката.

Нелегальные нелицензионные программы
Нередко налоговые органы привлекают к участию в проверке сотрудников МВД, в этом случае следователи обязательно обратят внимание на наличие нелицензионного ПО. Использование пиратских программ – уголовное преступление, предполагающее до 6 лет лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей.

К чему еще следует подготовиться?
К сожалению, к издержкам. По оценкам Института проблем правоприменения, малый бизнес теряет в результате одной проверки более 13% прибыли, предприятия среднего размера лишаются примерно 6%. Речь идет не только о штрафах и доначислениях, но и о потерях, вызванных тем, что на время проверки неограниченное количество сотрудников организации фактически выключаются из работы. Для выездной налоговой проверки этот срок составит до двух месяцев (допустимо продление до четырех месяцев, в исключительных случаях до шести), не считая времени, требующегося для ознакомления с результатами проверки и их обжалования.

Сроки проведения и обжалования результатов проверок
«Получить на почту»

Тем не менее, несмотря на все сложности, связанные с прохождением налоговых и иных проверок, хорошая подготовка и знание инструментов взаимодействия с контролерами позволят налогоплательщику существенно упростить прохождение проверки, сократить сопутствующие издержки и доказать собственную правоту в случае необоснованных требований со стороны проверяющих. Все эти задачи призван решить новый продукт компании «Гарант» – «Советник по проверкам».

Новинка поможет успешно пройти более 20 видов проверок десяти надзорных ведомств. «Советник по проверкам» позволит вам напрямую обратиться к экспертам компании «Гарант» с интересующим вопросом по проверкам и получить оперативную грамотную помощь. Команда высококвалифицированных специалистов подберет решение вопроса с учетом всех индивидуальных особенностей организации и проводимой ревизии.


Подробнее о «Советнике по проверкам»