ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Арбуз в стакане

2005

Уже в следующем году на прилавках магазинов страны может появиться сок бахчевых культур. Кызылординцы планируют наладить его промышленное производство, а в перспективе и экспорт

В Кызылорде, в рамках первой в истории региона инвестиционной биржи, организованной казахстанско-германской совместной программой по поддержке малого и среднего бизнеса, представлен проект "Возможности производства и сбыта арбузного и дынного сока и сокового концентрата". Директор программы Ханс-Петер Ханзен, презентуя его местным предпринимателям, отметил привлекательность Приаралья для иностранных инвестиций. В целом по Кызылординской области малый и средний бизнес активно развивается (частным бизнесом занимается свыше 20 тыс. человек), но есть еще много резервов, которые не в полной мере используются предпринимателями.

Прежде чем разработать проект, специалистами ТОО "ПРЭКО Консалтинг Кызылорда" был проведен маркетинг рынка получения сока и концентрата из бахчевых культур на базе именно Приаралья, поскольку здесь имеются самые благоприятные условия для их выращивания. Такое производство можно расположить в Шиелийском районе Кызылординской области. Именно этот район является главным поставщиком бахчевых культур.

В Приаралье преимущественно выращивают голландский сорт арбузов Crimson Sweet, затем следуют американский сорт "Ницца" и "Астраханский". В прошлом году в области урожай бахчевых составил около 110 тыс. тонн, среди них 48 тыс. тонн - арбузы. Исследования показали, что при растущем спросе производство бахчевых можно увеличить. Основными покупателями кызылординских арбузов и дынь являются оптовые торговцы, которые перепродают продукцию полей в северных и западных регионах Казахстана, а также в России. В самой области остается примерно 25-30% от урожая.

Если учесть, что рынок фруктово-ягодного сока во всем мире, в том числе и в Казахстане, является одним из динамичных, то становится очевидной перспективность предлагаемого проекта. В нашей республике среднее потребление соков составляет в среднем 18 литров на душу населения, и 40% от этого количества принадлежит производству сока в домашних условиях. Если в 2001 году потребление фруктовых соков промышленного производства составляло 73 млн литров, то уже в прошлом году этот объем вырос до 145 млн.

Потребление сока в этом году предположительно составит 173 млн литров, из них 153 млн - это сок местного производства и 20 млн - импорт, идущий в основном из России, Венгрии, Азербайджана.

По словам координатора проекта Алмата Тохтарова, если предположить, что 25% существующего производства бахчевых в Кызылординской области будет использоваться для получения сока или его концентрата, то производство дынного или арбузного сока могло бы достигнуть примерно 20 млн литров в год. Это соответствовало бы 56% от ожидаемого в 2006 году роста потребления, или примерно 10% от общего рынка по фруктовому соку.

Кроме этого, существует возможность для экспорта концентрата сока бахчевых культур. Одно из самых главных конкурентных преимуществ - отсутствие аналогов: во всем мире пока нет промышленного производства фруктово-ягодного сока бахчи.

Этот проект заинтересовал многих предпринимателей региона. Поэтому уже в ближайшее время будет разработано технико-экономическое обоснование. Полный пакет документации почти готов. В нем будут отражены все финансовые вложения будущих инвесторов, с учетом того, что намечено строительство не линии, а целого завода по производству концентрата бахчевых. Производимое сырье будет использоваться для выпуска арбузного и дынного сока на месте, а также реализовываться на заводы по выпуску соков в Алматы.

По предварительным данным, заинтересованность в этом проекте проявили две кызылординские фирмы. Подписание контрактов ожидается до конца этого года, с тем чтобы уже к середине следующего, к моменту созревания бахчевых, завод вступил в строй.

Кызылорда

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама