ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

О сверхдоходах и налогах

2005

Чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil увеличилась в III квартале на 75%, достигнув 9,9 млрд долларов. Это рекордная сумма в корпоративной истории США.

Однако радости данное обстоятельство не вызвало ни у аналитиков, ни у политиков. У первых - потому как они ожидали большего. Вторые же обвиняют нефтяные компании в том, что те наживаются на потребителях. Впрочем, данные претензии продиктованы не столько заботой о простых гражданах, сколько нежеланием потерять собственные места. Дело в том, что три месяца назад республиканцы провели через конгресс многомиллиардный пакет льгот для энергетической индустрии. Теперь же, когда цены на углеводороды выросли, особенно после обрушившихся на Америку ураганов "Рита" и "Катрина", а следовательно, выросли они и на бензин, электроэнергию и тепло, электорат недоволен.

После того как общественность потребовала рассмотреть вопрос о "налогах на внезапные прибыли", некоторые демократы стали лоббировать его в конгрессе. Так, один из сенаторов Чак Шумер предложил законопроект REPAIR, что расшифровывается как "изъять излишки прибыли и вложить их в социальную помощь". Планируется, что налоги, которые будут платить нефтяные компании со своих колоссальных доходов, пойдут на восстановление разрушений после ураганов и сокращение торгового дефицита США. Однако аналитики полагают, что этот налог ничего не даст. "Мы уже пробовали вводить налог на сверхприбыль в 70-х годах, ничего хорошего из этого не вышло, он только подрывал производство. Я думаю, сейчас надо увеличить добычу и производство нефтепродуктов, построить больше перерабатывающих предприятий и обеспечить потребителей топливом", - считает Алан Хёрбст из консультационной фирмы Utilis Energy.

Правительство также настаивает на том, чтобы нефтяные концерны вкладывали большие средства на увеличение мощностей, благодаря чему снизятся цены на горючее и оздоровится экономика.

В целом, по прогнозам аналитической компании Thomson Financial, общая прибыль пяти самых крупных нефтяных компаний мира - Exxon Mobil, BP, Royal Dutch Shell, Chevron и Total - вырастет по итогам 2005 года на 26% и достигнет 106,7 млрд долларов.

К тому же вполне реально, что в нынешнем году Exxon Mobil по общей сумме выручки обойдет Wall-mart, став крупнейшей публичной компанией Америки.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама