ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

На британской волне

2005

Испанская компания Telefonica SA объявила о покупке британского оператора мобильной связи O2. Эта сделка вошла в число крупнейших, заключенных на европейском телекоммуникационном рынке в XXI веке. Приобретение обошлось Telefonica в 31,5 млрд долларов. В настоящее время Telefonica занимает третье место в мире среди телекоммуникационных компаний после Vodafone и Verizon по размерам капитализации. За последние десять лет компания вложила более 50 млрд долларов в различные слияния и поглощения на латиноамериканском рынке.

O2 считается одним из самых крупнейших европейских операторов: компания обслуживает более 165 млн абонентов в Великобритании, Германии и Ирландии. Аналитики называют разумной уплаченную Telefonica цену - два английских фунта (примерно четыре доллара) за акцию. Ожидается, что расходы на покупку O2 оправдаются уже к 2008 году. Только за последний год акции компании подорожали на 56%.

За английского оператора также торговалась немецкая Deutsche Telekom в альянсе с KPN. Специалисты полагают, что Deutsche Telekom рассчитывала слить O2 с принадлежащей ей сетью не слишком успешного в Великобритании оператора T-Mobile UK, а в планы KPN входило слияние с О2 на немецком рынке. Поэтому аналитик Deutsche Bank Гарет Дженкинс считает, что если бы в Deutsche Telekom знали сумму предложения Telefonica, то, возможно, постарались бы ее перебить. Интерес к британскому оператору проявляла и французская компания France Telecom.

Сумма, предложенная Telefonica, на данный момент является второй по величине, уплаченной за оператора связи. По данным агентства Bloomberg, рекорд века в отрасли был поставлен в мае 2000 года, когда France Telecom выкупила оператора Orange у Vodafone Group за 41,7 млрд долларов.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама