ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

На одном крыле

2005

Правительство Киргизии намерено объединить две государственные авиакомпании

Объединение двух национальных авиаперевозчиков - "Киргизстан аба жолдору" (КАЖ), работающего в стране с начала 90-х годов, и образованного в 2001 году "Алтын Эйр" - вопрос, который дискутируется в Бишкеке несколько месяцев. Имея в совокупности один самолет Ту-154 и несколько Ту-134, Як-40 и Ан-24, компании пытались конкурировать друг с другом на прибыльных авиамаршрутах, в частности, в Россию, Германию и ОАЭ, и в выполнении литерных рейсов.

После смены власти в стране авиаперевозчики развернули "войну компроматов". По мнению представителей КАЖ, "Алтын Эйр" устанавливала на собственные рейсы демпинговые цены. Сотрудники "Алтын Эйр", в свою очередь, говорили о некомпетентности руководства "Киргизстан аба жолдору". В сентябре международный аэропорт "Манас" отказался обслуживать авиарейсы КАЖ в Ганновер, что привело к серьезному скандалу: пассажиры отмененных рейсов заявили о своем намерении обратиться в судебные инстанции и потребовать возмещения причиненного ущерба.

По словам вице-президента по коммерческим вопросам аэропорта "Манас" Бактыбека Сыдыкова, текущий долг КАЖ перед аэропортом составил 850 тыс. долларов, что и послужило причиной прекращения взаимоотношений между "Манасом" и "Киргизстан аба жолдору". Нестабильность вылетов, осуществляемых авиакомпанией, уже привела к значительному снижению пассажиропотока - пассажиры предпочитают пользоваться услугами иностранных авиакомпаний, которые производят рейсы в Бишкек.

Проект, предусматривающий объединение КАЖ и "Алтын Эйр", находится в настоящее время на рассмотрении президента Киргизии Курманбека Бакиева. Согласно проекту, создание единого государственного авиаперевозчика позволит улучшить качество обслуживания авиарейсов, в том числе благодаря возможности получить в лизинг самолеты Boeing.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама