ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Дилемма беднейших

2005

Новый проект МВФ об оказании помощи беднейшим странам, пострадавшим от высоких цен на нефть, может затормозить проведение ими рыночных реформ

Проблемы нужно решать, а не откладывать в долгий ящик - к такому выводу пришли участники Всемирного движения в целях развития (ВДР) относительно новой программы Международного валютного фонда (МВФ) по финансированию бедных стран, пострадавших от высоких цен на нефть.

Повышение стоимости на энергоносители привело в ряде стран к росту социальной напряженности. За прошлый год цены на нефть выросли на 40%, что создало дополнительную нагрузку на развивающиеся страны, многие из которых являются крупными импортерами нефти. МВФ предполагает предоставить бедным странам, пострадавшим от высоких цен на энергоносители и других внешнеэкономических факторов, доступ к источнику финансирования на случай экономического кризиса. Предлагаемая схема должна дать им быстрый доступ к необходимым займам.

В первую очередь воспользоваться новым инструментом смогут страны, восстанавливающиеся после военных конфликтов, пострадавшие от стихийных бедствий или испытывающие негативные последствия глобализации.

Инициативу уже поддержали США, Великобритания и другие индустриально развитые страны. Размер бюджета программы пока не раскрывается.

По мнению же участников ВДР, новый способ финансирования будет иметь смысл только в том случае, если средства будут выделяться на безусловной основе. Они напомнили, что когда случился азиатский финансовый кризис, МВФ также предложил пострадавшим странам помощь, однако полученные средства негативно отразились на странах-реципиентах, которые были вынуждены распределять их в соответствии с множеством поставленных экспертами фонда условий.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама