ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Лучше перед выборами, чем никогда

2005

С 2007 года гражданам, пострадавшим от взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, планируется выплатить компенсаций на 14 млрд тенге

Вопрос о выплате этого вида социальной помощи был решен за сутки, хотя до этого он стоял на повестке дня годами. Президент страны Нурсултан Назарбаев после внеочередного съезда Федерации профсоюзов дал поручение правительству в 2007 году произвести выплату денежной компенсации пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Уже на следующий день правительство, исходя из данных Министерства труда и социальной защиты населения, обнародовало общую сумму предполагаемых выплат - 14 млрд тенге. Размеры компенсации будут дифференцированы в зависимости от величины причиненного вреда здоровью, а вся сумма освоена согласно графику в течение трех лет.

Данные компенсации выплачиваются согласно закону "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне". Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1,323 млн человек, из них удостоверения получили только 1,057 млн человек. За период с 1994-го по 2005 год в республиканском бюджете на выплату единовременной денежной компенсации пострадавшим в результате испытаний на Семипалатинском полигоне было заложено 10,536 млрд тенге. Фактически выплачено 5,647 млрд тенге, что составляет 53,6%.

"Компенсации уже получили некоторые категории граждан, в первую очередь это пенсионеры по возрасту, инвалиды, военные и сотрудники правоохранительных органов, - заявила "Эксперту Казахстан" руководитель Федерации женщин "Эхо полигона" Надежда Исанова. - Но у нас существуют определенные сомнения по поводу того, что деньги получат все пострадавшие. В числе тех, кто может быть обойден властями, возможно, окажутся неработающие граждане, сотрудники общественных организаций, люди, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, а также молодежь - те, кто родился после 1980 года".

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама