ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

"КазМунайГаз" учит литовский

2005

Национальная компания Казахстана может стать одним из владельцев нефтяной компании Mazeikiu nafta

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) заинтересована в приобретении контрольного пакета акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta. Директор торгового дома Kazmunaigaz UK Ltd Данияр Амангильдин называет этот проект "одной из стратегических целей" КМГ. По словам г-на Амангильдина, "КазМунайГаз" готов подать заявку на покупку 53,7% акций Mazeikiu nafta, которые сейчас принадлежат российской компании ЮКОС. Финансовое состояние национальной компании позволяет предложить за пакет акций "больше других состязающихся за это предприятие". Аналитики оценивают стоимость пакета ЮКОСА в 1,5-2 млрд долларов.

Несмотря на оптимизм представителя КМГ, наиболее реальным покупателем акций литовского концерна, объединяющего единственный в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод (в сентябре на нем переработан рекордный объем нефти - 863 тыс. тонн), Бутингский терминал по экспорту нефти, а также Биржайский нефтепровод, считается российско-британский холдинг ТНК-ВР. Кроме того, о своем желании купить ценные бумаги заявили американская компания ConocoPhillips и польский нефтяной концерн PKN Orlen. Российская компания "ЛУКойл" готова участвовать в тендере на паях с кем-либо из нефтяных операторов. Заключить соглашение о совместном приобретении акций Mazeikiu nafta предложено ConocoPhillips. Однако в случае отказа представители "ЛУКойла" намерены обратиться в "КазМунайГаз". Данияр Амангильдин возможность паритетного участия не исключает, но только в случае, если литовское правительство отклонит самостоятельное предложение КМГ.

ЮКОС может продать свою часть акций Mazeikiu nafta только с согласия литовского правительства, которое имеет приоритетное право на покупку акций у других акционеров.

«Эксперт Казахстан» №25 (51)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама