Астана присоединилась к БТД

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
Казахстан подписал договор о присоединении к проекту «Баку – Тбилиси – Джейхан»

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение между двумя странами о транспортировке углеводородов из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана, что позволит осуществлять экспорт отечественной нефти через трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД), официальное открытие которого запланировано на 13 июля 2006 года. На первоначальном этапе нефть будет поставляться из Актау в Баку танкерами, не более 3 млн тонн в год. В следующем году объемы казахстанского экспорта по БТД планируется увеличить до 7,5–10 млн тонн нефти, а затем и до 25 млн тонн. С 2008 года, как предполагается, по БТД будет частично транспортироваться нефть месторождения Кашаган. К этому времени, если проект будет успешным (определенные опасения на этот счет аналитики высказывают с момента начала строительства трубопровода), будет принято решение о строительстве нефтепровода по дну Каспийского моря, чтобы увеличить объемы отправляемой на экспорт казахстанской нефти.

Переговоры о присоединении Казахстана к проекту «Баку – Тбилиси – Джейхан» велись с ноября 2002 года и изначально носили политизированный характер, так как БТД предоставляет поставщикам углеводородов (в том числе Казахстану) возможность экспортировать сырьевые ресурсы на мировые рынки в обход России. Существующая в настоящее время система трубопроводов в Центральной Азии завязана на Россию, что не нравится как продавцам, так и покупателям туркменской и казахстанской нефти. Известно, что Москва негативно относилась к перспективам участия Казахстана в БТД. Впрочем, Астана от политики старательно дистанцируется, утверждая, что экспорт нефти через Каспий – не более чем диверсификация экспортных потоков нефти и газа.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама