Финско-немецкая дружба

Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
На прошлой неделе Финский телекоммуникационный гигант, компания Nokia, объявил о слиянии своей деятельности в области создания инфраструктуры мобильных сетей с германским концерном Siemens.

Объединение двух европейских гигантов IT-отрасли приведет к созданию одного из крупнейших мировых поставщиков средств связи. Стоимость активов Nokia Siemens Networks составит порядка 25 млрд евро.

В результате Nokia сфокусируется на производстве сотовых телефонов, а Siemens останется промышленным конгломератом без подразделений высоких технологий.

После объявления о сделке курс акций Siemens на Франкфуртской бирже подскочил на 7,8%, достигнув отметки 67,70 евро. Акции Nokia на бирже в Хельсинки подорожали на 3% до 16,11 евро.

Доли партнеров в новой компании Nokia Siemens Networks будут равными, хотя финская сторона получит большинство кресел в совете директоров. По словам представителей Nokia, синергия от слияния позволит к 2010 году довести экономию затрат до 1,5 млрд евро в год.

Одной из причин слияния компаний, по мнению аналитиков рынка, стало желание обеих противостоять азиатской экспансии и таким образом повысить конкурентоспособность своей продукции. Крупные производители телекоммуникационного оборудования, в том числе Nokia, Siemens и американская Lucent Technologies, испытывают постоянно растущее конкурентное давление со стороны азиатских поставщиков дешевой продукции, в первую очередь китайских корпораций Huawei и ZTE.

По словам генерального директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо, партнерство с Siemens – самое эффективное средство для расширения портфеля продуктов, необходимых для успешной глобальной конкуренции и создания акционерной стоимости. «Вся телекоммуникационная отрасль сейчас консолидируется, и сильная, независимая корпорация Nokia Siemens Networks получит идеальную возможность для снижения затрат потребителей и увеличения собственных доходов», – заявил г-н Калласвуо.

Ожидается, что создание совместного предприятия будет завершено к концу года после получения одобрения регуляторов. Затем в течение четырех лет компания планирует сократить порядка 10–15% рабочих мест.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама