КИК знает, с кем дружить

Экономика и финансы
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) объявила временный мораторий на приобретение прав требований по ипотечным кредитам, выдаваемым АО «Валют-Транзит банк».

Табу на кредиты опального банка продлится с 20 июня по 20 сентября этого года. Однако запрет не коснется ипотечных кредитов, выдаваемых Валют-Транзит банком по программе доступного жилья в рамках государственной программы развития жилищного строительства Казахстан на 2005–2007 годы.

КИК ввел временный мораторий на приобретение прав требований по кредитам Валют-Транзит банка из-за того, что дальнейшая стратегия развития этой финансовой организации представляется неопределенной. «Известно, что этот банк ищет инвесторов и собирается продать контрольный пакет акций. То, что мы ввели временный мораторий на приобретение кредитов Валют-Транзит банка, не означает, что мы будем рассматривать вопрос о расторжении генерального соглашения с этим партнером», – сообщил «Эксперту Казахстан» начальник управления риск-менеджмента АО «Казахстанская Ипотечная Компания» Зангар Салимбаев.

Между тем в начале года КИК вводил временный мораторий на приобретение прав требований кредитов Индустриального банка Казахстана (ИБК). Поводом послужила финансовая неустойчивость этого института и несоблюдение пруденциальных нормативов, установленных Нацбанком Казахстана. Тогда АФН приостановило деятельность ИБК на 6 месяцев. Поскольку до настоящего времени вопрос о пополнении уставного капитала этого банка не решился, КИК расторгает с 1 июля генеральное соглашение с ним. По словам г-на Салимбаева, если финансовое состояние ИБК улучшится, КИК рассмотрит вопрос о возобновлении сотрудничества.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама