Расписание на завтра

Экономика и финансы
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
В Усть-Каменогорске прошел второй региональный инвестиционный форум, в котором приняли участие члены правительства РК, государственных институтов развития, банков, а также акимы городов и районов, руководители предприятий и предприниматели Восточно-Казахстанской области.

ВУсть-Каменогорске прошел второй региональный инвестиционный форум, в котором приняли участие члены правительства РК, государственных институтов развития, банков, а также акимы городов и районов, руководители предприятий и предприниматели Восточно-Казахстанской области. Главным итогом  форума стало обсуждение  государственной программы развития науки до 2012 года.

По словам вице-министра образования и науки РК  Азамата  Абдымомунова, к 2012 году расходы на науку должны быть увеличены в 25 раз, а ожидаемая сумма должна составить примерно  350 млрд тенге.  Предполагается  усилить роль высшей научно-технической комиссии (ВНТК), создать  комитет  по науке,   международный   экспертный   совет. По предложению вице-министра будет выбрано 5 приоритетов, 15 программ, которые и будут финансироваться. Причем субсидироваться будут только прибыльные проекты. Исследования планируется вести силами 5 национальных лабораторий (двух в Алматы, а также в Астане, Караганде, Курчатове) и порядка 15 университетских лабораторий в регионах. В Усть-Каменогорске базовым учреждением для научно-исследовательских изысканий станет технопарк «Алтай».

Участникам форума было продемонстрировано более 80 инвестиционных проектов, в том числе в строительной индустрии, социальной сфере и различных отраслях промышленности.

С целью дальнейшего сотрудничества между Министерством образования и науки, научными организациями и представителями бизнеса принята резолюция  о государственно-частном партнерстве в научно-технологической сфере.

Усть-Каменогорск

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама