Спутник года

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
Через шесть месяцев после несостоявшегося первого запуска KazSat все же оказался на орбите

18июня ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый казахстанский телекоммуникационный спутник связи KazSat, изготовленный  Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева (Россия). По официальной информации, строительство спутника обошлось казахстанской стороне в 65 млн долларов, и его ресурсы будут полностью загружены уже к 2010 году. При этом срок активного существования спутника составляет 12,5 лет. В ближайшие годы планируется запуск еще двух-трех телекоммуникационных спутников, что позволит создать сеть KazSat, которая решит вопросы обеспечения спутниковой связи и телевещания Казахстана, и удовлетворит потребности операторов спутниковой связи на период до 2010–2012 годов. Зона обслуживания космического аппарата – Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

Первоначально KazSat-1 планировалось запустить 25 декабря 2005 года, однако по техническим причинам участники проекта перенесли дату запуска на 8 июня 2006 года. Окончательная дата была назначена после того, как инженерный персонал еще раз испытал электрические системы спутника. Но, несмотря на успешный запуск, вокруг KazSat'а возник новый скандал. В интервью казахстанским СМИ экс-министр транспорта и коммуникаций Серик Буркитбаев заявил, что технические параметры первого KazSat'а – вчерашний день в телекоммуникационной спутниковой индустрии. Кроме того, отечественные операторы связи в неофициальных беседах говорят, что их принуждают переходить на услуги нового спутника. Хотя для игроков телекоммуникационного рынка это как коммерчески, так и технически нецелесообразно.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама