В одном кольце

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
Китай предлагает к 2010 году создать магистральную сеть оптоволоконной связи между шестью странами – членами Шанхайской организации сотрудничества

Заместитель министра информатики КНР Цзян Яопин заявил о целесообразности создания магистральной сети оптоволоконной связи между странами – членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – Россией, КНР, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. По его словам, этот шаг имеет большое значение для развития коммуникационных инфраструктур в каждой стране ШОС. Для налаживания сотрудничества в области информационных технологий и связи в рамках этой организации уже создана рабочая группа, способствующая взаимодействию между соответствующими ведомствами государств-членов организации.

Присоединение Казахстана и России к оптоволоконной линии связи Китая уже ведется. Процесс этот проще реализовать из-за развитой внутренней инфраструктуры этих стран.

Уже проложен оптоволоконный кабель между приграничными городами Китая и России – Хэйхэ и Белогорском.

Более проблематичным видится присоединение Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, которые не окольцованы оптоволоконными линиями связи.

Китайские производители оборудования для телекоммуникационной связи – Huawei, ZTE, а также Alcatel Shanghai Bell, поставили большие объемы своей продукции стандартов GSM и CDMA для государств Центральной Азии.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Аблая Мырзахметова, присоединение стран Центральной Азии к китайской оптоволоконной линии связи имеет для Поднебесной стратегическое значение. «Китаю нужны рынки сбыта, и создание магистрали является одним из элементов его экспансии», – считает г-н Мырзахметов.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама