Выше есть куда

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
По прогнозам Агентства по статистике Казахстана, инфляция в этом году в среднегодовом выражении может превысить 8%, что станет самым высоким показателем за последние шесть лет

«На протяжении всего года мы наблюдаем, что инфляция выше уровня, который наблюдался в прошлом году. Она может расти и дальше. Однако нет таких факторов, которые могли бы резко повлиять на уровень инфляции. Она уже достаточно высокая и вряд ли сильно увеличится или уменьшится», – сказал заместитель председателя Агентства по статистике Юрий Шокаманов.

Между тем уровень инфляции по итогам пяти месяцев текущего года достиг в годовом выражении 9%. С начала года рост цен на потребительском рынке  составил 4,5%, платные услуги населению подорожали на 5,5%.

При этом Министерство экономики и бюджетного планирования республики прогнозировало уровень роста потребительских цен в Казахстане в 2006 году в коридоре 5,7–7,6%, Национальный банк – 5,7–7,3%.

Чтобы сдержать инфляционное давление, Национальный банк с 1 апреля этого года повышал ставку рефинансирования с 8 до 8,5%, а ставку по депозитам и по другим операциям Нацбанка – с 3,5 до 3,75%. И, по словам регуляторов, это еще не предел. «В ближайшие дни Национальный банк вынужден будет опять пересмотреть ставки. Очевидно, ставка рефинансирования достигнет 9%», – сказала заместитель председателя Национального банка Гульбану Айманбетова. По ее словам, на уровне инфляции негативно сказывается чрезмерное увеличение государственных расходов, в том числе в рамках республиканского бюджета. «Чрезмерное раздувание бюджета увеличит и без того большое предложение денег в экономике. В конечном итоге Национальному банку придется бороться, увеличивая объемы стерилизации излишних денег, что может привести его к убыткам», – заявляют регуляторы.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама