Японии указали ее место

Повестка дня
Москва, 26.06.2006
«Эксперт Казахстан» №24 (80)
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов отстаивает национальные интересы своей страны

Состоявшиеся в начале минувшей недели в Ашхабаде туркмено-японские переговоры неожиданно завершились скандалом. Во время встречи Сапармурата Ниязова с делегацией японских бизнесменов, которую возглавлял Минору Мурофуси, экс-президент  компании Itochu Corporation, а ныне ее почетный советник, туркменский президент заявил, что Япония некорректно относится к процессу двустороннего экономического сотрудничества. "Фактически за нашей спиной, без нашего на то согласия, политизируется процесс взаимодействия в энергетической сфере, что мы считаем неприемлемым как в силу своего нейтрального статуса, так и исходя из принципов равноправия и взаимоуважения в вопросах межгосударственного сотрудничества", заявил г-н Ниязов.

Негативная оценка Туркменбаши вызвана появившейся в японских СМИ информации об участии Японии в межгосударственных проектах по выводу туркменских энергоносителей на мировые рынки. Однако правительство Японии, по версии Сапармурата Ниязова, забыло предупредить о своей инициативе самого автора проектов Туркмению, которая до последнего времени необходимости в японском энергетическом посредничестве не испытывало.

Itochu Corporation несколько лет пытается войти в состав участников реализуемого в Туркмении нефтехимического проекта, в частности по модернизации единственного в стране завода по производству полипропилена. Но эти планы так и остались планами. Президент Туркмении заявил, что японская сторона предлагает неприемлемые кредитные условия. "Если Китай готов предоставить нам кредиты под 2%, то Япония под 8%", сообщил Сапармурат Ниязов. Туркменбаши также заявил, что Туркмения "готова пойти навстречу своим давним партнерам" и продавать в Японию полипропилен по мировым ценам.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №24 (80) 26 июня 2006
    Производство зерна
    Содержание:
    Шанс для зерна

    Казахстан на фоне благоприятной конъюнктуры цен получил дополнительные стимулы для выхода на мировой рынок зерна. Необходимо воспользоваться ситуацией, чтобы не только занять лидирующие позиции на глобальном уровне, но и привлечь инвестиции в развитие аграрного сектора республики

    Реклама