Миттал не гнется

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт Казахстан» №36 (92)
После трагедии 23 сентября, когда на шахте имени Ленина погиб 41 шахтер, в Карагандинской области началась массовая акция протестов горняков, которые требуют от руководства АО «Миттал Стил Темиртау» улучшения условий труда и повышения заработной платы

Первыми начали забастовку горняки шахты имени Ленина в прошлый понедельник. Участники акции протеста потребовали создать согласительную комиссию, в которую войдут представители администрации «Миттал Стил Темиртау» и представители профсоюза. Среди требований, которые они выдвигают – предоставление постоянных отчетов правительственной комиссии о ходе расследования ЧП на шахте. Горняков также не устраивают условия работы и уровень заработной платы.

И хотя во вторник шахтеры объявили о том, что не намерены останавливать работу, потому что им надо кормить свои семьи, забастовка продолжилась. В четверг бастовали горняки уже шести шахт – Тентекской, Шахтинской, им. Ленина, Казахстанской, им. Кузембаева, им. Костенко. На этих шахтах не ведется добыча угля, однако поддерживается вентиляция и выкачивается подземная вода. На момент подписания номера лишь две из восьми угольных шахт АО «Миттал Стил Темиртау» – Саранская и Абайская работали в прежнем режиме. Но и там наблюдаются волнения.

Перспектива удовлетворения требований шахтеров со стороны руководства предприятия очень слабая – из лондонского головного офиса компании Mittal Steel уже поступил официальный отказ в повышении рабочим зарплаты, мотивированный «низкой производительностью труда и слабой реализацией продукции».

К акции протеста готовы подключиться и металлурги «Миттал Стил Темиртау» – они уже получили официальное разрешение на проведение митинга 30 сентября. Металлурги намерены потребовать повышения зарплаты на 40%.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №36 (92) 2 октября 2006
    Государственные закупки
    Содержание:
    Ожидание ясных правил игры

    Правительство обсуждает новый вариант закона «О государственных закупках». Хотя он и отличается от действующего новыми процедурными условиями, нерешенными могут остаться проблемы, связанные с искоренением коррупции в этой сфере

    Реклама