ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Конфронтацию сменяет сотрудничество?

2008

Власти Азербайджана и Туркмении обсуждают возможность объединения инфраструктур морских месторождений

Активизация туркмено-азербайджанского диалога связана со стремлением нового руководства Туркменистана развивать альтернативные пути энергоэкспорта, но эффективность диалога будет зависеть от выработки общей позиции двух стран в отношении раздела Каспия. До последнего времени в этом вопросе Ашхабад и Баку придерживались противоположных точек зрения. Для Азербайджана выгодно делить море по срединной линии от берега (что дает ему явные преимущества на владение нефтяными запасами), а Туркменистан считает справедливым раздел Каспия с учетом прибрежных нефтяных скважин.

Камнем преткновения является многолетний спор Баку и Ашхабада о месторождении «Сердар» (его извлекаемые запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти) и ряде других, более мелких площадей. В сложившейся ситуации он становится и для Туркменистана, и для Азербайджана едва ли не главной надеждой на привлечение внимания новых инвесторов. При этом осуществление проекта наиболее значимо для туркменской стороны, где ежегодно добывается всего около 10 млн тонн нефти.

 Его незавершенность вынуждала иностранных инвесторов отказываться от намерений разработки этих месторождений. Более того, проблема демаркации границ неоднократно приводила Туркмению и Азербайджан на грань военного противостояния.

Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев преисполнен оптимизма. «Я считаю, что спорные вопросы будут решены. Мы сначала должны определить срединную линию, согласно сегодняшнему международному праву, и после этого в форме модификации снова можем рассмотреть вопрос», – заявил г-н Алиев, подчеркнув, что Азербайджан готов создать Туркмении все условия для транспортировки газа.

«Эксперт Казахстан» №20 (168)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама