Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Конфронтацию сменяет сотрудничество?

2008

Власти Азербайджана и Туркмении обсуждают возможность объединения инфраструктур морских месторождений

Активизация туркмено-азербайджанского диалога связана со стремлением нового руководства Туркменистана развивать альтернативные пути энергоэкспорта, но эффективность диалога будет зависеть от выработки общей позиции двух стран в отношении раздела Каспия. До последнего времени в этом вопросе Ашхабад и Баку придерживались противоположных точек зрения. Для Азербайджана выгодно делить море по срединной линии от берега (что дает ему явные преимущества на владение нефтяными запасами), а Туркменистан считает справедливым раздел Каспия с учетом прибрежных нефтяных скважин.

Камнем преткновения является многолетний спор Баку и Ашхабада о месторождении «Сердар» (его извлекаемые запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти) и ряде других, более мелких площадей. В сложившейся ситуации он становится и для Туркменистана, и для Азербайджана едва ли не главной надеждой на привлечение внимания новых инвесторов. При этом осуществление проекта наиболее значимо для туркменской стороны, где ежегодно добывается всего около 10 млн тонн нефти.

 Его незавершенность вынуждала иностранных инвесторов отказываться от намерений разработки этих месторождений. Более того, проблема демаркации границ неоднократно приводила Туркмению и Азербайджан на грань военного противостояния.

Однако министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев преисполнен оптимизма. «Я считаю, что спорные вопросы будут решены. Мы сначала должны определить срединную линию, согласно сегодняшнему международному праву, и после этого в форме модификации снова можем рассмотреть вопрос», – заявил г-н Алиев, подчеркнув, что Азербайджан готов создать Туркмении все условия для транспортировки газа.

«Эксперт Казахстан» №20 (168)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама