Деньги на свет

Повестка дня
Москва, 09.06.2008
«Эксперт Казахстан» №23 (171)
В электроэнергетическую отрасль Казахстана до 2015 года планируется инвестировать 23,4 млрд долларов. Эксперты сомневаются, что этой суммы будет достаточно

Как заявил президент АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев, ориентировочный объем инвестиций, необходимых в сектор генерации, – 1,5 трлн тенге. Национальной электрической сети (высоковольтные сети напряжением от 220 кВ) требуется 197 млрд тенге; в реабилитацию и развитие распределительных сетей (напряжением 0,4–110 кВ) нужно вложить около 963 млрд тенге. Таким образом, с учетом инвестиций в тепловые сети планируется привлечь в отрасль до 2015 года около 2,8 трлн тенге (в ценах 2006-го), что составляет 23,4 млрд долларов.

Правительством уже определен перечень так называемых прорывных проектов, то есть проектов по объектам национального и регионального масштабов. В их числе такие, как Балхашская и Мойнакская станции, системообразующие линии электропередачи 500 кВ Север – Запад и Север – Юг, станции и сети регионов.

Представители региональных энергокомпаний выражают некоторое сомнение в озвученных цифрах и оглашенных проектах. «Вспоминая итоги предыдущих совещаний, в своевременное выполнение всей программы я верю, мягко говоря, не очень», – делится мнением один. «Этой суммы хватит только на поддержание на плаву системы. А ведь электроэнергетика в идеале должна опережать темпами всю экономику. У нас же электроэнергетика еле поспевает за собственно экономикой», – сокрушается другой. Однако все мнения, и правительства в том числе, сходятся в одном – делать что-то надо, и чем раньше, тем лучше.

Величина суммы инвестиций впечатляет, если сравнивать с инвестициями предыдущих лет. В России же до 2015 года в отрасль планируется вложить порядка 450 млрд долларов, то есть при десятикратной разнице в населении разница по инвестициям получается двадцатикратная.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №23 (171) 9 июня 2008
    Экология
    Содержание:
    Град задымленный

    Ждать быстрого решения экологических проблем Алматы не стоит. Принимаемые меры могут привести к стабилизации ситуации, но не к улучшению

    Реклама