«Лидо» по-казахстански

Казахстанский бизнес
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Казахстан» №40 (187)

В рамках визита президента Латвии Валдиса Затлерса и делегации латвийских бизнесменов в Астану прошла презентация грандиозного торгово-развлекательного комплекса «Лидо-Ертек», который латышские предприниматели планируют построить в столице РК. Основой масштабного проекта станет латышский ресторан-бистро «Lido». Отец-основатель популярной в Латвии сети народных ресторанов Гунар Кирсонс поделится своим ноу-хау, а казахстанская сторона, которую представляет ТОО «Аврора НС», войдет в СП финансами.

На 16 га левобережья планируется разместить ресторан, отель, детскую игровую зону, спорткомплекс с бассейном, катком, концертный зал, бизнес-центр, стоматологическую клинику, целую улицу бутиков. Стоимость первой очереди проекта – непосредственно ресторана – обойдется примерно в 20 млн евро, а весь развлекательный комплекс потянет на 120 млн евро. Деревянный дворец будет собираться в Риге и контейнерами транспортироваться в Астану, на площадку с подведенными коммуникациями. Антикварная утварь для украшения интерьера тоже будет доставлена из Латвии.

Гунар Кирсонс считает, что в Астане еще не занята ниша недорогих ресторанов быстрого обслуживания. Проектная мощность астанинского аналога – 20 тыс. человек ежедневно при среднем чеке 10 долларов. Для обеспечения ресторана продуктами нужного стандарта планируется создать собственные мясо- и рыбоперерабатывающие цеха. Латышская сторона не исключает возможности развертывания в Казахстане собственного производства сельхозпродуктов.

Проект «Лидо-Ертек» уже рассмотрен в столичном акимате, выделена земля, но договора о строительстве пока нет. Не определены пока и доли участников проекта. Гунар Кирсонс претендует на четверть пакета за использование, внедрение и отладку его технологий, но переговоры с казахстанской стороной еще не окончены.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №40 (187) 13 октября 2008
    Миграция
    Содержание:
    Кочующие соотечественники

    Разработанный Министерством труда и социальной защиты национальный проект «Нурлы кош» («Светлое кочевье») должен взять под контроль миграцию населения. Но правительство не готово идти на финансирование масштабных переселенческих программ

    Реклама