Презрев условия суровые, сюда вернутся осетровые

Повестка дня
Москва, 13.10.2008
«Эксперт Казахстан» №40 (187)
Россия предлагает пяти прикаспийским государствам ввести мораторий на вылов осетровых рыб на 10 лет

Это предложение, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, будет внесено после подписания межправительственного соглашения прикаспийских государств о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря и создания соответствующей межправительственной комиссии. По словам г-на Крайнего, только на межправительственном уровне можно решить этот вопрос. «Мы планируем создать межправительственную, а не межведомственную, как сейчас, комиссию, – заявил он. – Решение межведомственной комиссии носит рекомендательный характер, а решения межправительственной будут выше национальных законов».

Межправительственное соглашение может быть согласовано уже в ноябре нынешнего года на очередном заседании межведомственной комиссии в Ашхабаде. Андрей Крайний добавил, что все коллеги «за». Подписание соглашения позволит создать единый орган рыбоохраны. Кроме того, по мнению главы Росрыболовства, нужен общий научный центр, общий банк данных, а также общий резервный фонд осетровых.

Напомним, что в марте 2008 года Россия уже предлагала ввести мораторий на вылов осетровых на пять лет, но тогда Казахстан отказался поддержать инициативу россиян, не видя в этом необходимости. Азербайджан был готов рассмотреть предложение России, если оно будет внесено официально. Пока неизвестно, как отреагирует на него Иран. В южной части Каспийского моря сотни заводов выпускают мальков этой ценной рыбы, а за браконьерство полагается смертная казнь, поэтому иранцы не испытывают проблем с осетровыми и, по существу, являются основными поставщиками черной икры на мировой рынок.

У партнеров

    «Эксперт Казахстан»
    №40 (187) 13 октября 2008
    Миграция
    Содержание:
    Кочующие соотечественники

    Разработанный Министерством труда и социальной защиты национальный проект «Нурлы кош» («Светлое кочевье») должен взять под контроль миграцию населения. Но правительство не готово идти на финансирование масштабных переселенческих программ

    Реклама