Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Обменник под запретом

2009

Председатель правления Национального банка Григорий Марченко предложил лишить небанковские обменные пункты лицензий

«Мы инициируем проект изменений в валютное регулирование о возможной отмене лицензии на валютные операции для небанковских пунктов, для того чтобы обменными операциями занимались только банки», – заявил главный банкир страны.

После девальвации тенге курс доллара к тенге стабилизировался, объемы купли-продажи валюты резко упали, и обменники стали терять доход. По мнению г-на Марченко, именно это заставило владельцев обменных пунктов провоцировать людей на скупку долларов по завышенной цене, распространяя слухи о новом витке девальвации. По его словам, в ночь на 24 и на 25 февраля «несколько обменных пунктов в Алматы и Астане… продавали <доллары> по 160 <тенге> при официальном курсе около 150 тенге». Тем самым Григорий Марченко фактически обвинил обменные пункты в подрыве валютной устойчивости страны и получении ими сверхприбыли нерыночными методами.

Пики активности обменных пунктов за последние десять лет случались дважды: девальвация тенге в феврале 2009-го и дефицит долларов в июле 2006-го (наличность застряла на границе). Тогда обменники взвинчивали цены. Все остальное время процесс обмена валюты протекал поступательно.

Примечательно, что свое заявление Григорий Марченко сделал в момент, когда в обществе остаются сильными девальвационные ожидания при одновременной нехватке тенговой ликвидности. Если обменные валютные операции отойдут к банкам, последние получат не только доступ к новым деньгам, но и новые заработки, ведь альтернативы банковским обменникам уже не будет, а у банков существует большая разница между обменным курсом покупки.

«Эксперт Казахстан» №9 (205)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама