Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Автомобили в рассрочку

, 1999

На рынке кредитования и лизинга автомобилей началось оживление

Нет худа без добра. Применительно к российскому автомобильному рынку эта поговорка означает, что вызванное кризисом падение продаж заставило дилеров искать новые способы продвижения продукции. И в последнее время на рынке заметно активизировались компании, занимающиеся продажей машин в кредит и передачей их в лизинг.

Пример кредита сроком на 1 год

Стоимость автомобиля

$7500

Сумма кредита

$5250

Ставка

20%

Срок

12 мес.


Самый свежий пример: московский Пробизнесбанк и компания Audi подписали соглашение, по которому физические и юридические лица смогут приобретать автомобили немецкого производителя в рассрочку. Кредиты на покупку выдаются под 12% годовых в валюте. Глава московского бюро Audi Оскар Ахмедов сообщил, что благодаря новой услуге его компания рассчитывает увеличить реализацию прежде всего дорогих моделей.

Примечательно, что Пробизнесбанк оказался одним из немногих финансовых институтов, которые продолжили выдавать кредиты москвичам на покупку автомобилей и после 17 августа. Во многом это объясняется тем, что деньги под такие операции в виде синдицированных кредитов выделяет фонд "США-Россия". К сегодняшнему дню банк уже выделил на эти цели около 10 миллионов долларов. На эти средства было куплено около 1200 машин, причем 80% из них обрели владельцев за прошлый год. Сейчас выдается около десяти кредитов в месяц, но к осени эксперты ожидают увеличения числа заявок.

С тех, кто хочет купить не Audi, а другую машину, банк возьмет 20% годовых. Если речь идет об иномарке, то ее будущий владелец обязан единовременно внести 30% стоимости автомобиля, а остальное выплачивать равными долями в течение года или двух лет. Похожие условия распространяются и на автомобили отечественного производства, с той лишь разницей, что за них необходимо сразу заплатить половину стоимости. Максимальная сумма, которую банк дает в долг под проценты, составляет 30 тысяч долларов. Однако это не значит, что кредитополучатель положит в карман кругленькую сумму, а затем отправится выбирать покупку. Средства перечислят непосредственно в автосалон, причем только в тот, с которым у Пробизнесбанка заключен договор. Сегодня совместная работа ведется с 17 автомагазинами (до кризиса их было 50), торгующими как дешевыми, так и престижными иномарками, а также российской продукцией.

При возврате кредита в течение 12 месяцев автомобиль стоимостью, например, 7500 долларов в итоге подорожает на 7,8% (расчет выплат по кредиту приведен в таблице). Если же выплаты будут растянуты на 18 месяцев или на два года, итоговая цена, соответственно, увеличится.

Платежи по кредиту выплачиваются ежемесячно равными долями

Месяц

Остаток

Ежемесячный платеж по погашению кредита

проценты

основной долг

итого платеж

1

$5250

$87

$399

$486

2

$4851

$81

$405

$486

3

$4446

$74

$412

$486

4

$4033

$67

$419

$486

5

$3614

$60

$426

$486

6

$3188

$53

$433

$486

7

$2755

$46

$440

$486

8

$2315

$39

$447

$486

9

$1867

$31

$455

$486

10

$1412

$25

$461

$486

11

$949

$18

$468

$486

12

$478

$8

$478

$486

Итого

 

$589

$5243

$5832


Не стоит забывать и об обязательной страховке. По расчетам специалистов банка, на это уйдет около 360 долларов. При этом застраховать машину можно лишь в компаниях, рекомендованных банком. Кроме того, на автомобиль должна быть установлена сигнализация ориентировочной стоимостью еще 300 долларов.

По словам начальника отдела кредитования на приобретение автомобилей Пробизнесбанка Алексея Макарова, до недавнего времени машины, приобретаемые в кредит, до погашения долга оставались в залоге у банка. Это служило гарантией того, что в случае отказа от возвращения ссуды автомобиль можно будет отобрать через судебные органы. Но после отмены регистрации залога в ГИБДД Пробизнесбанк был вынужден временно приостановить активную работу с клиентами. Вскоре появился другой вариант. Отныне возврат денег гарантирован лишь подписью клиента под договором, как это принято в цивилизованных странах. То есть сейчас кредит выдается непосредственно людям, а не под залог приобретаемого ими товара.

Кстати, после 17 августа прошлого года некоторые клиенты Пробизнесбанка обратились в суд. Они хотели погашать кредит рублями, в том время как банк настаивал на возврате долга в валюте. Покупателей ввел в заблуждение тот факт, что в квитанции об оплате машины стоимость была указана в рублевом эквиваленте. Но кредит изначально выдавался в валюте, а только потом, после конвертации, перечислялся продавцу. В результате суд признал требования банка правомерными.

Каким же образом принимается решение о выделении каждого конкретного кредита? Кредитоспособность человека определяется прежде всего исходя из его профессии. Тщательно изучаются квалификация и весь послужной список. Эксперты банка могут даже приехать на место работы человека, желающего воспользоваться кредитом. В конечном итоге решение о выдаче денег принимается по набору субъективных признаков, поскольку в нынешних условиях мало кто полагается на объективность официальных справок. Кстати, еще совсем недавно банковские служащие нередко наведывались домой к потенциальному клиенту, где по жилищным условиям составляли представление о его материальном достатке. Сейчас это практикуется лишь при выдаче крупных сумм.

Пробизнесбанк провел любопытный анализ своей клиентуры. Оказалось, например, что 80% кредитов берут мужчины. Средний возраст - 35 лет. Из них 10% - руководители высшего и 30% - руководители среднего звена. Служащие фирм и банков - еще 30%. 6% - госслужащие, 5% - индивидуальные предприниматели, 4% - высококлассные рабочие. 53% кредитополучателей остановили свой выбор на отечественных машинах.

И все же дела с продажей автомобилей в кредит и их лизингом идут пока вяло. И причина не только в кризисе или банковском проценте. Отечественный покупатель, привыкший к нестабильности и не слишком уверенный в завтрашнем дне, предпочитает не жить в долг. Но заинтересованные в росте продаж компании выходят на рынок со все более привлекательными предложениями. Да и самих этих компаний становится все больше. Вслед за Ford Credit в Россию пришла Debis - лизинговая компания, представляющая интересы Daimler-Chrysler. На свой страх и риск занимаются лизингом и отдельные дилеры.



«Эксперт Авто» №6 (6)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама