Бизнес-новости

Москва, 08.05.2000
«Эксперт Авто» №5 (15)

Рынок США растет

Вопреки прогнозам аналитиков, предрекавших спад продаж новых автомобилей на рынке США после рекордного уровня прошлого года, объемы реализации продолжают уверенно расти. Повысившиеся в два раза цены на бензин тенденцию не меняют. Более того, американцы по-прежнему предпочитают "пожирателей топлива" - большие внедорожники и пикапы. Итоги первого квартала показали 20-процентный рост продаж машин, произведенных General Motors. Из них самые популярные - Chevrolet Tahoe, Suburban и Silverado Pickup. Компания Ford объявила о рекордных продажах в марте. Отлично раскупаются большие Ford F-Series, Explorer и Lincoln LS. DaimlerChrysler продал в марте 290 тысяч автомобилей - на 12 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года. При этом на некоторые модели Mercedes и BMW образовалась очередь на год вперед.

Ford - акционерам

Ford Motor Co. приступила к реализации новой программы поддержки своих акционеров. Согласно ей, уже летом этого года планируется произвести обмен ценных бумаг на новые акции, которые, правда, будут на 20 долларов дешевле прежних. "Мы предлагаем своим акционерам выбор, - сказал по этому поводу председатель совета директоров Билл Форд. - Они смогут получить эти двадцать долларов наличными или же приобрести дополнительные акции и, таким образом, повысить свою личную долю в компании". Однако общий объем выплат наличными деньгами ограничен на уровне 10 млрд долларов. Кроме этого, будут соответствующим образом перерассчитаны дивиденды. Делается это для того, чтобы та часть акционеров, которая выберет новые акции вместо наличных, смогла получить приблизительно ту же сумму в виде дивидендов за год.

Mini бессмертен

Бестселлер европейского рынка - английский автомобильчик Mini, разошедшийся за сорок лет с начала выпуска в миллионах экземпляров, нынешней осенью получит второе рождение. Одноименная компания, входящая в концерн BMW, разработала новую модель. Mini станет на 55 мм длиннее и существенно мощнее. Он получит новый 90-сильный мотор объемом 1,4 литра, а также дизель от BMW. Кроме того, покупатели смогут выбрать модификации с двигателями мощностью 126 и 155 л. с. Еще одна новация - кнопка стартера, расположенная в рычаге переключения передач (как в новейшем купе Mercedes CLK). Продажи новинки на европейском рынке начнутся будущей весной.

FIAT завершил исследование

В России нет ни одного предприятия, занятого выпуском автомобильных компонентов, которое бы делало это в соответствии с европейскими стандартами. К такому выводу пришла компания FIAT SpA, завершившая при содействии российско-итальянского СП "Нижегородмоторс" и поддержке ведущих западных компаний специальное исследование. Работа велась два года. За это время представители FIAT SpA посетили 127 российских предприятий, оценивая их деятельность и возможности по стобалльной шкале. В результате 87 заводов набрали менее 50 баллов. Остальные 40 получили от 50 до 85 баллов, и, как сказано в заключении комиссии, смогут сотрудничать с иностранными производителями лишь через несколько лет и только в том случае, если привлекут инвестиции для своего развития.

Западных инвесторов познакомил с исследованиями Wall Street Journal, что, несомненно, окажет влияние на принятие ими решений относительно инвестиционных проектов в России. Однако выводы, неутешительные для нас, могут оказаться, напротив, привлекательными для западных бизнесменов. Если иметь в виду перспективы российского рынка, а также усилия крупных автомобильных компаний по развитию производственных мощностей в нашей стране, сектор производства автомобильных компонентов оказывается, пожалуй, самым привлекательным для капитальных вложений.



У партнеров

    Реклама