Автокурьер

Автокурьер
Москва, 08.05.2000
«Эксперт Авто» №5 (15)

Авто`кей расширяется

Один из крупнейших московских дилеров - Ассоциация "Авто`кей" - открыла новый технический центр на улице Красной Сосны. Называется он "Северянин-сервис" и специализируется на обслуживании и ремонте автомобилей Nissan, Renault и машин южнокорейских компаний. Здесь предлагается практически полная гамма услуг - от заправки кондиционеров до кузовного ремонта. Стоимость нормо-часа - от 25 до 45 долларов в зависимости от сложности работ и марки автомобиля.

Эксклюзивный Silverstone

Свое возвращение в легендарные кольцевые гонки Silverstone и в "Формулу-1" Jaguar решил ознаменовать производством ста эксклюзивных купе XKR Silverstone. Конструкторы компании не обошлись только внешними изменениями - двадцати дюймовыми дисками BBS с резиной Pirelli Pzero и оригинальным спортивным интерьером. Двигатель XKR форсирован до 370 л. с., что обеспечивает машине разгон до 100 км/ч за 5,3 с. Правда, максимальная скорость ограничена и составляет 250 км/ч. Под возросшие динамические способности автомобиля подбирались и тормоза. Их пришлось позаимствовать у концептуального Jaguar XK 180, и производятся они компанией Brembo. Машины комплектуются автоматической пятиступенчатой коробкой передач и всеми возможными электронными системами стабилизации.

Цена Jaguar XKR Silverstone будет составлять 66785 фунтов стерлингов за купе и 72185 - за кабриолет.

BMW C1 пробки не страшны

Баварская компания начала продажи "автомотогибрида". Прототип этого необычного средства передвижения был представлен еще пару лет назад на Франкфуртском автосалоне. "Гибрид" совмещает в себе безопасность автомобиля и маневренность мотоцикла. По словам представителей BMW, именно такой вид транспорта можно считать "решением проблемы передвижения в больших городах в XXI веке". По оценкам экспертов, к 2005 году автомобилисты будут вынуждены проводить около двух недель в году в пробках. Причем это усредненные данные, в мегаполисах заторы могут отнять куда больше времени. По тем же статистическим данным, передвижение на мотоцикле по крупным городам занимает на 50% меньше времени, чем на автомобиле, и 77-процентный рост продаж мопедов и скутеров только подтверждает это.

BMW C1, как любой автомобиль, имеет так называемые "зоны деформации" при ударе, ремни безопасности с преднатяжителем, крышу, которая защит голову ездока при переворачивании или падении. Кроме того, в качестве опции предлагается установить АБС, сиденье с подогревом и аудиосистему, а автоматическая коробка передач является стандартной. Двигатель объемом 125 куб. см имеет впрыск топлива и позволяет достичь максимальной скорости в 103 км/ч. С целью соответствия строгим экологическим стандартам на "гибрид" устанавливается катализатор.

В Западной Европе C1 уже поступил в продажу и стоит почти 12 тысяч марок.

Красноярские "Дебри"

На первое июня намечен старт первого этапа летнего чемпионата России по ралли-рейдам, который в этом году называется "Дебри-2000". Старт и финиш гонки будет проходить в Красноярске. Трасса, разделенная на несколько спецучастков и имеющая второй коэффициент сложности, пролегает по лесам Красноярского края и степным зонам Хакасии. Организаторы планируют, что на прохождение всего маршрута ралли-рейда уйдет примерно шесть дней.

Несомненные фавориты предстоящего рейда - заводская команда КамАЗа, победитель закончившегося недавно ралли-рейда в Тунисе (класс грузовики), и московская команда Red Racing Group - неоднократный чемпион и обладатель Кубка России (класс Т2). Причем в составе Red Racing Group, получившей официальный статус сборной России по ралли-рейдам, выступит также женский экипаж. По словам руководителя этой команды Сергея Линькова, участие в "Дебри-2000" будет своего рода тренировкой перед очередным этапом Кубка мира "Мастер-ралли", который стартует в Париже в июле. В прошлом году команда дебютировала в соревнованиях международного уровня и смогла занять второе место. Во время предстоящего ралли-рейда автомобили Red Racing Group будут украшены логотипом "Эксперта-Авто".

Corsa: продолжение бестселлера

Компания Opel представила третье поколение своего бестселлера - Corsa. Инженеры практически полностью переработали популярную модель. Внешне она лишь отдаленно напоминает предшественницу. Новая форма бамперов, передней и задней светотехники придают маленькой машинке более динамичный облик. Благодаря увеличенной (на 46 мм) колесной базе, внутри автомобиля стало просторнее. Кроме того, новая подвеска DSA (Dynamic Safety) повлекла за собой увеличение колеи передних и задних колес. Это прибавило пару сантиметров в салоне и повысило устойчивость автомобиля. А последнее в связи с увеличением мощности двигателей отнюдь не лишне. На новые Corsa будут устанавливаться шесть двигателей - два дизельных и четыре бензиновых. Самая быстрая модификация - Corsa GSi - комплектуется мотором объемом 1,8 литра и мощностью 125 л. с. Максимальная скорость при этом достигает 200 км/ч. Предлагаются также три варианта трансмиссии: с пятискоростной механической коробкой передач, четырехступенчатым "автоматом" и впервые с так называемым Easytronic. В последнем варианте есть рычаг переключения передач, но нет педали сцепления.

Новая Corsa поступит в продажу уже осенью этого года, и представители компании надеются, что она продолжит славу модели, распроданной в миллионах экземпляров.

И Beatles помешали...

Администрация Ливерпуля решила снять щиты с надписью "Liverpool - Birthplace of the Beatles", украшавшие одну из самых больших британских автотрасс M6. По мнению властей, щиты отвлекают водителей и могут стать причиной ДТП. Как показали специальные эксперименты, для восприятия и осознания надписи автомобилистам требуется целых четыре секунды, и все это время машина остается "неуправляемой".

Эх, дороги...

Согласно исследованию, проведенному американским Federal Highway Administration, каждая третья миля дорог в больших городах США имеет рытвины, потрескавшееся покрытие и другие дефекты. Деловые американцы подсчитали, что в результате каждый владелец тратит в год в среднем на 142 доллара больше, чем должен был бы. Увеличивается расход бензина, требуется более частая регулировка развала-схождения колес, чаще выходят из строя амортизаторы и быстрее изнашивается резина. Результаты исследования были доведены до сведения властей и общественности. Надо полагать, если первые не примут соответствующих мер, то граждане не поленятся обратиться в суд за соответствующей компенсацией.

По Лондону на "лягушке"

Для желающих познакомиться с красотами британской столицы придумано новое развлечение - катание на автомобилях-амфибиях. Эти транспортные средства, именуемые "утками" или "лягушками", были построены специально для высадки военного десанта с Британских островов на континент еще в 1944 году. Теперь им найдено мирное применение. Экскурсии проходят так: вначале туристов возят по улицам и площадям, а потом "лягушка" съезжает с пристани в реку. На "земноводные" туры уже записалось более четверти миллиона человек.

Legacy держит удар

Одна из страховых компаний США провела испытание семи среднегабаритных седанов, подвергнув их фронтальному удару на скорости 40 миль/ч (около 65 км/ч). В результате самые высокие баллы получила Subaru Legacy 2000, а самые низкие - Daewoo Leganza 1999. Оценку "удовлетворительно" получили Pontiac Grand Am и Oldsmobile Alero. Средний балл - у Mazda 626, Saturn LS, Chevrolet Malibu и Oldsmobile Cutlass Supreme.

PT Cruiser уже в Европе

Восемнадцать тысяч автомобилей Chrysler PT Cruiser намерен поставить до конца года в Европу концерн DaimlerChrysler. Для экспансии на рынки Старого Света был построен специальный терминал в городе Веракруз (Мексика), который сократит время доставки машин до трех недель. Корабли будут отходить отсюда четыре раза в неделю. Помимо экспорта, одна из самых оригинальных новинок этого года - РТ - будет собираться в австрийском Граце. А в случае успешного продвижения модели не исключено строительство нового завода в Европе.

Новый мотор для "трешки"

BMW представила новый трехлитровый мотор для автомобилей третьей серии. Он заменит предыдущий двигатель объемом 2,8 литра. Соответственно изменится и индексация. Уже в июле появится BMW с шильдиком "330". Она будет мощнее 328-й (231 л. с. вместо прежних 193) и динамичнее. Например, 330i Coupe разгоняется до 100 км/ч всего за 6,5 секунды, вместо 7. Максимальная скорость выросла до 255 км/ч. Этот же двигатель будет устанавливаться на родстер Z3.

Вариатор от Mitsubishi

Mitsubishi объявила о начале серийного производства новой трансмиссии CVT (Continuously Variable Transmissions), или, проще говоря, вариатора. Называется он INVECS-III CVT. По словам представителей компании, сочетание CVT и двигателя с непосредственным впрыском топлива (GDI), позволяет значительно экономить топливо. Новая трансмиссия будет устанавливаться практически на всю гамму автомобилей компании.

У партнеров

    Реклама