Новости

Автокурьер
Москва, 02.10.2000
«Эксперт Авто» №10 (20)

Nissan в Париже

На Парижском автосалоне компания Nissan представляет сразу несколько концепт-каров. Один из них - компактный внедорожник Nissan X-Trail. Двигатель объемом 2 литра, постоянный полный привод и система электронной стабилизации должны обеспечить автомобилю неплохую динамику и прекрасную проходимость.

Вторая новинка компании - концепт Nissan Fusion. По словам представителей фирмы, она дает возможность представить, как будут выглядеть автомобили этой японской марки в будущем. Конструктивизм - именно этот стиль стал основой экстерьера автомобиля. "Представьте себе машину, полностью занесенную снегом, - говорит Стефани Шварц, главный дизайнер Nissan Europe. - Как бы знакома вам ни была эта машина, снежный покров сглаживает практически все линии и обводы кузова. Нечто подобное мы попытались достичь при создании Fusion". С технической точки зрения в автомобиле присутствуют практически все современные разработки компании. Начиная от вариатора и ксеноновых ламп и заканчивая проигрывателем DVD-дисков и навигационной системой.

Вэны от Opel и Renault

Практически одновременно с Парижским автосалоном во Франкфурте состоится шоу коммерческих автомобилей. Именно на нем ожидается дебют автомобилей Opel Vivaro и Renault Trafic. Эти вэны явились плодом совместной работы Opel и Renault. Общий объем инвестиций двух компаний составил 700 млн евро, из которых около 400 млн было потрачено на разработку автомобиля, а оставшиеся 300 млн направлены на переоборудование производственных мощностей.

Opel Vivaro представляет собой грузовой вэн переднеприводной компоновки. Пока на автомобиль будут устанавливать три силовых агрегата. Два дизельных, одинакового объема - 1,9 литра, но различной мощности - 80 и 100 л. с., и один бензиновый двухлитровый мотор, развивающий 120 л. с. Несколько позже появится версия с более мощным дизельным двигателем 2,5 литра (133 л. с.).

Автомобиль поступит в продажу весной 2001 года. Покупателю на выбор предложат сразу несколько версий с различными колесными базами.

Opel Vivaro, как и Renault Trafic, будет производиться на заводе в Великобритании, принадлежащем корпорации General Motors.

Праздник полного привода

Прошло 20 лет с момента появления первого полноприводного автомобиля Audi. Именно к этому событию были приурочены торжества на бывшем аэродроме Ходынка. Журналисты получили возможность с ветерком прокатиться по настоящей кольцевой трассе на легендарном автомобиле Audi Sport Quattro, который специально привезли в Москву из штаб-квартиры Audi в Ингольштадте. Эта модель выпущена всего в двухстах экземплярах, из которых только половина сохранилась в музеях и частных коллекциях. Несмотря на то что автомобилю уже исполнилось 15 лет, его технические характеристики впечатляют. Когда профессиональный гонщик на скорости 170 км/ч заставляет болид буквально лететь по кольцевой трассе, то даже подготовленному человеку становится страшно.

Кроме Sport Quattro на Ходынку привезли выпускаемую сегодня модель S4. Тем, кто не хотел оставаться статистом, дали возможность самостоятельно проехаться за рулем, правда, не спортивных, а обычных автомобилей Audi. А те, кому и этого показалось мало, могли прокатиться на спортивных ВАЗ-2108, участвующих в соревнованиях на Кубок "Лады". Причем состязание проводилось по-настоящему, с объявлением результатов и награждением победителей.

Ford отказывается от Daewoo и выкупает акции

Заместитель председателя совета директоров компании Ford Вайн Букер заявил: "Мы считаем, что сейчас не сможем сделать предложения, которое бы полностью удовлетворяло владельцев наших акций и самого корейского производителя. Поэтому мы решили не делать окончательного предложения по покупке Daewoo". Проще говоря, американская компания отказывается от покупки Daewoo, что, несомненно, обострит конкурентную борьбу в Тихоокеанском регионе.

В то же время Ford Motor Company может начать выкуп собственных акций или повысить размер дивидендов, чтобы возвратить 4,3 млрд долларов своим основным акционерам и инвесторам. Цель этих операций заключается в повышении уровня капитализации фирмы. В рамках этой программы за последние несколько месяцев Ford уже выплатил приблизительно 5,7 млрд долларов наличными. Таким образом, компания делится с акционерами прибылью, накопленной за годы рекордного спроса на автомобили в США. Всего предполагается передать инвесторам 10 млрд долларов.

Новые подробности альянса

Компания DaimlerChrysler официально объявила об изменениях в сделке с Mitsubishi Motors. Уже сейчас влияние немецкого концерна в альянсе значительно возрастает. Так, в состав совета директоров Mitsubishi войдет Рольф Экродт, который одновременно займет должность исполнительного директора. В его обязанности будут входить операции, связанные с легковыми автомобилями, включая маркетинг, контроль за производством и продажи. Кроме того, новым президентом Mitsubishi Motors станет Такаши Сонобе, который сменит на этом посту Катсухико Кавасоэ. Однако основные изменения коснутся стоимости сделки по покупке DaimlerChrysler 34% акций японской компании. Теперь немецкий концерн заплатит Mitsubishi 202,4 млрд иен, что на 22,6 млрд, или на 10%, меньше, чем было заявлено раньше. Помимо этого, по истечении трехлетнего срока немцы получат возможность увеличить свою долю в Mitsubishi без каких-либо ограничений.

GM хочет увеличить долю в Suzuki

Корпорация General Motors, усиленно борющаяся с конкурентами за влияние в Азиатском регионе, собирается потратить 600 млн долларов, чтобы удвоить свое 20-процентное присутствие в японской компании Suzuki Motors Corp. Частью сделки станет предоставление Джону Смиту, председателю совета директоров GM, места в совете директоров Suzuki.

"Рольф" снижает цены

Официальный дистрибутор Mitsubishi Motors в России компания "Рольф Холдинг" объявила об очередном снижении цен на автомобили. Теперь это затронет компактный минивэн Space Star. Его цена в базовой версии, включающей в себя электропакет, иммобилайзер, центральный замок, магнитолу и многое другое, составит 13990 долларов США, что на 500 долларов дешевле, чем раньше.

Новый Avensis уже в России

Представительство компании Toyota объявило о начале официальных поставок в Россию новой версии автомобиля Avensis. Предлагаются две модификации. Первая - с двигателем 1,6 литра, фирменной системой изменения фаз газораспределения (VVTi) и механической коробкой передач - будет стоить 17500 долларов. Причем стандартное оснащение включает в себя АБС, иммобилайзер, центральный замок, передние электростеклоподъемники, автомагнитолу с четырьмя динамиками и еще ряд опций. Эта же версия, но уже с кондиционером и омывателем фар, будет стоить 18900 долларов. Вторая модификация Avensis имеет двухлитровый двигатель и более богатую комплектацию. Цена машины с механической КПП - 21900 долларов. А модель с "автоматом" обойдется на 1200 долларов дороже. У всех Avensis, официально поставляемых на российский рынок, увеличен дорожный просвет и более жесткие пружины и амортизаторы. Кроме того, машины прошли специальную антикоррозионную обработку.

Тюнинг для Volkswagen

Компания "Арт Тек тюнинг ателье" в партнерстве с "Автоспеццентром Ауди на Таганке" предложила клиентам новую программу тюнинга автомобилей Audi, Volkswagen, Skoda и Seat. Теперь владельцы этих марок могут воспользоваться услугами профессионалов по доводке двигателя, внешнего вида машины и убранства салона. Список предлагаемых услуг включает в себя чип-тюнинг, замену выпускной системы, доработку тормозов, отделку салона кожей и алюминием, установку аппаратуры класса Hi-End. Отличительная особенность услуг "Автоспеццентра" - все работы выполняются специалистами, прошедшими обучение в Германии. И на все работы предоставляется гарантия.

У партнеров

    «Эксперт Авто»
    №10 (20) 2 октября 2000
    N10 (20) 2 октября
    Содержание:
    Они уже разговаривают, но пока не летают

    General Motors представила инновационные продукты на автополигоне Mortefontaine под Парижем

    Реклама