Новости

Автокурьер
Москва, 04.06.2001
«Эксперт Авто» №6 (28)

Chrysler наращивает производство

Группа Chrysler, входящая в состав концерна DaimlerChrysler, активно увеличивает производство автомобилей. Месяц назад открыт новый завод в американском городе Толедо, где начался выпуск Jeep Cherokee. Стоимость предприятия оценивается в миллиард долларов. После того как предприятие заработает на полную мощность, его штат достигнет 2100 человек. На их плечи ляжет забота о ежегодном изготовлении 200 тыс. автомобилей. Еще одним шагом к увеличению объемов стало повышение производительности на заводе Толука в Мексике, где собирают модель PT Cruiser. В результате уже через год выпуск машин возрастет на 80 тыс. единиц, что обойдется компании в 300 млн долларов. Необходимость в столь серьезных инвестициях президент Chrysler Дитер Зетше объяснил так: "Увеличение объемов производства PT Cruiser поможет устранить разрыв между объемом поставок и спросом на модель, которая стала настоящим бестселлером".

Nissan укрепляется в Азии

Nissan объявила о покупке 40% акций одного из своих партнеров в Юго-Восточной Азии. Речь идет о компании PT Ismac Nissan Manufacturing (INM). Ранее доля японской фирмы в этом предприятии составляла 35%. Теперь Nissan завладела 75% акций. Кроме того, компания INM сменит название на Nissan Motor Indonesia. В 1997 году объем производства автомобилей Nissan на заводе составлял 6000 единиц. После азиатского кризиса эта цифра снизилась до тысячи автомобилей. А в середине прошлого года конвейер встал окончательно. Теперь же Nissan планирует возобновить производство, что укрепит ее позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АвтоВАЗ дивиденды не заплатит

На АО "АвтоВАЗ" завершилось годовое собрание акционеров, в котором приняли участие держатели 25 млн голосующих акций (80% всех голосующих акций общества). На собрании стало известно, что в этом году волжский автогигант планирует увеличить программу выпуска до 752 тыс. автомобилей. В связи с этим завод перешел на 11-сменный график работы и количество рабочих мест увеличилось на пять тысяч. Председатель совета директоров АО Владимир Каданников сообщил также, что полностью завершен выход "десятого" семейства на проектную мощность. В 2001 году объем выпуска этих моделей составит 220 тыс. Что касается финансовых показателей, то выручка от реализации товарной продукции составила 64,2 млрд рублей. Прирост по выручке в сравнении с прошлым годом составил 10,1%. Прибыль по итогам года - 9,8 млрд рублей. Тем не менее в связи с погашением старых долгов финансовое положение АвтоВАЗа остается сложным, поэтому решено дивиденды не выплачивать.

ГАЗ - через Интернет

Первая "Волга" продана через электронную систему "Автомагазин" на сайте ОАО "ГАЗ". Это был ГАЗ-3110-600, оснащенный дизельным двигателем ГАЗ-560 Steyr. Теперь каждый клиент имеет возможность, заполнив специальный бланк, заказать нижегородский автомобиль через Интернет. Причем в ближайшем будущем потребитель сможет выбирать как необходимый ему регион и конкретного дилера, так и модель автомобиля в любой комплектации. Сейчас в системе участвуют всего пять официальных продавцов. Однако уже скоро к ним присоединятся все дилеры ГАЗа.

Cadillac сменил главу

Новым главным менеджером подразделения Cadillac, входящего в состав концерна General Motors, назначен Марк ЛаНив. Можно сказать, что он вернулся в корпорацию, где начинал свою карьеру. До этого назначения Марк занимал должность президента Volvo Cars North America.

Награды для концерна

Volkswagen получил сразу несколько наград за свои новые автомобили. Например, VW Passat победил в США на конкурсе "Лучший выбор года", организованном крупнейшим американским журналом независимых потребителей Consumer Reports. Издатель журнала - независимое объединение потребителей Consumers Union - начиная с 1936 года занимается тестами самых разных товаров. Любопытно, что в печатном издании объединения полностью отсутствует реклама. Оно существует исключительно на пожертвования государственных и некоммерческих организаций, а также на средства от продажи публикаций.

Не отстает в плане наград и Audi, входящая в состав концерна VW. За новую А4 она получила сразу две награды. Первая присуждена центром дизайна Nordrhein-Westfalen, который признал А4 лучшим образцом автомобильного дизайна. Вторая награда - Autonis - была дарована читателями автомобильного издания AutoStrassenverkehr. В борьбе за получение этого приза были отмечены и такие модели, как А6 Avant и А3, занявшие второе место в своем классе. Audi А8 стал третьим в классе представительских автомобилей. Кроме того, третье место среди внедорожников занял Audi Allroad.

Alfa Romeo в Таиланде

Выпуск Alfa Romeo 156 решено наладить на заводе General Motors в Таиланде. Договоренность об этом стала еще одним шагом в сотрудничестве GM и FIAT после обмена акциями и создания СП в области трансмиссий, двигателестроения и закупок комплектующих. Производственный комплекс в Таиланде первоначально предназначался для выпуска 130 тыс. Opel Astra. Но после азиатского кризиса планы пришлось пересмотреть. Сейчас там собирают минивэн Zafira, который затем продается под марками Opel, Vauxhall, Holden и Chevrolet в Европе, Азии и Латинской Америке. Добавление Alfa Romeo к производственной программе не только улучшит ситуацию с загрузкой мощностей, но и позволит глобальному партнеру GM концерну Fiat Auto выйти на новый качественный уровень в присутствии на перспективном рынке. После дополнительных инвестиций в размере 10 млн долларов завод сможет выпускать четыре тысячи автомобилей в год.

У партнеров

    «Эксперт Авто»
    №6 (28) 4 июня 2001
    N06 (28) 4 июня
    Содержание:
    Дилер-клуб
    Мировая премьера
    Российские премьеры
    Автокурьер
    Реклама