ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

В монастырь!

2001

Поездка на Volvo по русскому Северу

Вот мы, наконец, и стартовали. Чашка кофе сделала свое черное дело, и остатки блаженного сонного состояния испарились навсегда. Мы - это четырнадцать журналистов в сопровождении сотрудников компании Volvo и десять машин: две S80, две V70XC CrossCountry, две V70, три S60 и одинокая С70. Маршрут пробега с самого начала обещал массу незабываемых впечатлений. Ярославль, Вологда, Кириллов, монастыри в Ферапонтове и Горицах, Углич, Ростов Великий. В общей сложности - 1400 км, преодолеть которые предстояло за четыре дня. Древние русские города хранят какую-то особую атмосферу, давно забытую в первопрестольной с ее извечной, беспорядочной суетой.

День первый. Проскочив 270 км, что отделяют Москву от Ярославля, наш экипаж на Volvo S80, оснащенной 200-сильным 2,4-литровым турбированным двигателем, стартовал в сторону Вологды. На пустынной трассе машина вела себя превосходно: слушалась информативного руля и доставляла наслаждение от быстрой езды. Единственным недостатком была некоторая "заторможенность" 5-ступенчатой АКПП. Задержка особенно чувствовалась в режиме "кик-даун" при обгоне. К примеру, на скорости 120 км/ч я решил обогнать пыхтящий впереди "КамАЗ". Выехал на встречную полосу, а там обнаружился неспешный "жигуленок". Естественно, нога автоматически вжала педаль газа в пол, а реакции - ноль. Встречная машина уже начала сигналить фарами и только спустя доли секунды, которые показались вечностью, Volvo ускорилась - моментально до 160 км/ч. Все обошлось. В Вологду приехали уже под вечер, оставив позади в общей сложности 470 км.


Volvo S80

День второй. Погода преподнесла настоящий северный подарок - снегопад, во время которого предстояло посетить провинциальный городок Кириллов, а также Ферапонтовский и Горицкий монастыри. Постепенно мокрый снег с дождем прекратился, и на небе сквозь рваные тучи стали проглядывать голубые оконца. Снова селектор АКПП переведен в положение D, и - вперед. Трасса подсохла и вполне позволяла идти на 160 км/ч, изредка ускоряясь до 210 исключительно из хулиганских побуждений. Комфортабельная подвеска прекрасно отрабатывала все неровности дороги, подтверждая представительский характер S80.

Итак, первая остановка в Кириллове, который известен потрясающим по красоте монастырем, основанным преподобным Кириллом на берегу Сиверского озера. Ферапонтов монастырь, что в 30 км, был заложен сподвижником Кирилла Ферапонтом в 1398 году. Этот комплекс, тоже стоящий над озером, знаменит хорошо сохранившимися голубыми фресками Дионисия, которые в следующем году отметят 500-летний юбилей. В тот же день мы должны были возвращаться в Вологду. На обратном пути удалось посетить Горицкий женский монастырь, основанный в 1544 году. Монастырь в Горицах действующий, но производит он угнетающее впечатление: заброшенный, ветхий, деревянные и каменные постройки рушатся, повсюду мусор. Но скоро, по всей видимости, ситуация изменится: компания Volvo оказывает финансовую поддержку Кирилло-Белозерскому туристическому комплексу, в который входит и Горицкий монастырь. Когда мы вернулись в Вологду, на спидометре нашего S80 набежало еще 290 км.

День третий. По плану все экипажи в этот день должны были возвращаться в Ярославль. Но местный колорит привлекал настолько, что мы решили немного задержаться. Недолго думая, отправились по разведанной накануне трассе на 60-ю параллель, на Белое озеро - сюда в свое время ссылали раскольников. Абсолютно пустынная дорога, а вокруг горящие золотом осинники и березняки, черные ельники и озера, меняющие цвет воды под быстро бегущими с севера снеговыми тучами. Ни одного поста ГИБДД. Редкие деревушки, старики, провожающие взглядом нашу S80. В салоне тихо звучит Рахманинов. Идиллия.


Volvo Cross Country

Не доезжая до Белозерска, сворачиваем к озеру и выезжаем на пирс. Там такой пронизывающий шквалистый ветер - не то что фотографировать, стоять противно. Делаем несколько общих планов и решаем проехать обратно не по трассе, а вдоль озера. Когда-то это была асфальтированная дорога, сейчас здесь глина да щебень. Она ведет по заболоченному лесу, петляя через каждые сто метров. Люди приезжают сюда за клюквой на "Нивах" и "УАЗах", а наша S80 здесь явно чужая. Хотя мы спокойно едем на 60 км/ч, и 148 мм дорожного просвета вполне хватает. Проезжаем километров пятнадцать и упираемся в паромную переправу. На собственном опыте убеждаемся, что карта отчаянно врет. Старый ржавый паром ходит один раз в час и берет не более десяти машин. Мы же в первую десятку никак не попадаем, а потому разворачиваемся и возвращаемся прежней дорогой. Смеркается, начинается дождь.

В Ярославль попадаем только к семи часам вечера, 80-литровый бензобак почти пуст - за день мы проехали 600 км.

День четвертый. Возвращаемся в Москву. Впереди 420 км, считая крюк через Углич, Борисоглебский и Ростов Великий. На последнем отрезке решаем поменять уже ставший родным S80 на CrossCountry Бенгта Карлссона, главы представительства Volvo в России. По сравнению с семейным седаном новая машина выглядит скромнее, а благодаря жесткой подвеске типа Multi-link неровности дороги ощущаются в несколько раз сильнее. Постоянный полный привод, автоматическая коробка - все это позволяет получить наслаждение от езды, однако и бензина внедорожник ест порядочно: в смешанном цикле около одиннадцати литров, а на трассе чуть меньше девяти. Быстро проскакиваем 120 км до Углича, почти не задерживаемся в Борисоглебском и первыми приезжаем в Ростов. Скорый обед в местном ресторанчике, и вот уже впереди прямая Ярославка до Москвы.

Пробег завершен. Последний экипаж приезжает в половине десятого вечера. Каждый вынес из поездки что-то особенное. На первый взгляд сочетание высокотехнологичного чуда техники с древними монастырями кажется странным. Однако в этом и заключается будущее России, которая должна, просто обязана, сохранить свои корни и одновременно ориентироваться на самые последние научные и технические достижения. А что касается автомобилей Volvo, то пробег развеял миф, что эти машины предназначены исключительно для мегаполисов. Они без труда переживают то, что называют особенностями российской эксплуатации.

Фото автора



«Эксперт Авто» №10 (32)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама