Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Автокурьер

2014

Наезд внедорожников

 064_expert_25_1.jpg

Доля внедорожников (машин класса SUV) на рынке новых автомобилей в крупных и средних городах России по итогам четырех месяцев текущего года составляет 40%. Об этом говорит исследование компании «Автостат». Лидируют по доле SUV Дальний Восток и Сибирь. Владивосток здесь на первом месте с 69%, Хабаровск на втором (67%), Якутск — на третьем (50%). Более половины рынка внедорожники занимают в Чите (58%), Иркутске и Нижневартовске (по 53%), Мурманске (52%), Улан-Удэ (51%). Доля внедорожников выше среднего значения и в наиболее крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Если смотреть на динамику роста, то наибольший прирост доли SUV отмечен в Екатеринбурге (+8%) и Стерлитамаке (+7%). Наименьшая же доля SUV в Тольятти (21%), Кавминводах (23%) и Владикавказе (25%).

С прицелом на премиум

 064_expert_25_2.jpg

В России начинаются продажи нового поколения седана Hyundai Genesis, который корейский производитель стремится позиционировать как автомобиль премиального уровня. Новинка оснащена множеством передовых функций, новый Genesis на российском рынке доступен не только с классическим задним, но и с полным приводом. На этой модели впервые устанавливается система интеллектуального полного привода HTRAC — с помощью электроники она контролирует распределение крутящего момента между передними и задними осями в зависимости от характера вождения и дорожных условий, обеспечивая устойчивость автомобиля на скользкой дороге и в поворотах. Кроме того, система HTRAC позволяет водителю выбирать один из четырех режимов управления, отвечающий индивидуальным предпочтениям и дорожным условиям (Eco, Normal, Sport или Snow).

Грузовики чаще угоняют

 065_expert_25_2.jpg

В России резко возросло число угоняемых грузовиков, заявляют представители охранного бизнеса. Например, по статистике компании «Аркан», в январе текущего года у клиентов компании было совершено 28 попыток угона крупнотоннажной техники. В апреле этот показатель увеличился почти вдвое — до 50 попыток. Под удар попадают грузовики ведущих иностранных марок — Volvo, MAN, Scania, а также отечественные КамАЗы. «Грузовой транспорт находится в зоне риска по ряду причин, — говорит Александр Кенинги, начальник службы безопасности “Аркана”. — Во-первых, потому, что организации экономят на защите таких автомобилей. Во-вторых, паркуют их на неохраняемых стоянках или бросают надолго на больших стройплощадках, где угон совершить гораздо проще. Поскольку и водители часто меняются, то отношение к автомобилю у них далеко не как к собственному».

«Газель» собирается в Европу

 065_expert_25_3.jpg

Легкие коммерческие автомобили «Газель Next», а также полноприводные версии «Газель Бизнес» и «Соболь Бизнес» получили Единое европейское одобрение типа транспортного средства, позволяющее продавать их в странах ЕС. Ранее представители ГАЗа говорили, что первыми европейскими рынками для «Газели Next» могут стать Германия, Польша, Турция. В Турции уже продаются модели «Бизнес» предыдущего поколения. Здесь с 2012 года налажена их крупноузловая сборка в партнерстве с местной компанией Mersa Otomotiv. До конца 2014 года на этой же площадке планируется начать выпуск «Газели Next», сообщает представитель группы ГАЗ. Когда начнутся поставки «Газели Next» в Евросоюз и сколько планируется их продавать в регионе, в группе не сообщают. Сейчас компания ищет в странах ЕС партнеров, которые будут заниматься продажами и сервисом.

Импорт сокращается

 066_expert_25_1.jpg

Импортные поставки легковых автомобилей в Россию по итогам января—апреля сжались на 15,3% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года и составили 251,8 тыс. машин, сообщает Федеральная таможенная служба РФ. По ее данным, за этот период на территорию России было ввезено легковых автомобилей на 4,75 млрд долларов. В частности, из стран дальнего зарубежья поставлено 236,5 тыс. машин (–14,6%) на 4,63 млрд долларов. Экспорт же легковых автомобилей за первые четыре месяца года снизился на 23,6% в сравнении с январем—апрелем 2013-го и составил 33,1 тыс. единиц на 420,7 млн долларов.

В целом российский автомобильный рынок, по данным Ассоциации европейского бизнеса, за четыре месяца текущего года снизился на 4%, до 829 тыс. единиц (в апреле рынок сократился на 8%).

Названы топ-5 автомобилей России

 066_expert_25_2.jpg

В Москве объявлены победители второй ежегодной Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «Топ-5 Авто», в жюри которой входят 30 автомобильных журналистов, в том числе представители «Эксперта».

В номинации «Компактный городской автомобиль» лучшей была признана Škoda Octavia третьего поколения. Mercedes-Benz S-класса стал первым в номинации «Большой и представительский автомобиль». В номинации «Компактный кроссовер» победила Volvo V40 Cross Country. Range Rover Sport второго поколения стал лучшим в номинации «Большой внедорожник», а в номинации «Спортивный автомобиль» победил Jaguar F-Type. В категории «Легкий коммерческий автомобиль» лучшей стала «Газель Next». В номинации «Автоперсона года» (награда присуждается за выдающиеся достижения на поприще автомобильного бизнеса в России) победил Йорг Шрайбер — глава представительства Mazda Motor Rus.

 

«Эксперт Авто» №4 (142)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама