Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Бездорожье на автопилоте

2014
Предоставлено компанией Lexus

Сделать автомобиль по-настоящему универсальным — к этому сейчас стремятся многие автопроизводители. Создатели Lexus GX 460 неплохо справились с задачей: они сконструировали комфортную, престижную и в то же время проходимую машину

«Эх, настоящих джипов сейчас почти не осталось, — вздыхают поклонники внедорожников. — На дорогах много кроссоверов. Да, они имеют полный привод, но настоящими “проходимцами” их не назовешь».

«Джипоманы» справедливо считают, что признак настоящего внедорожника — рамная конструкция, когда кузов основан на прочной раме. Это серьезно повышает надежность автомобиля и снижает вероятность деформации кузова в серьезных дорожных испытаниях. Но стоит признать, что в последнее время рамная конструкция кузова у автопроизводителей не в почете. Она утяжеляет машину, а борьба за малый вес стала одним из приоритетов современной автомобильной инженерии. Поэтому настоящих рамных внедорожников осталось очень мало, особенно в премиальном сегменте. И один них — Lexus GX 460.

Среднеразмерный внедорожник Lexus GX 460 создан на платформе Toyota Land Cruiser Prado и продается на мировых рынках с 2002 года. С начала 2014-го в России начались продажи машин обновленного второго поколения. В последнее время дизайнеры премиального японского бренда стараются придать своим моделям более броский и агрессивный вид. Вот и обновленный GX 460 смотрит на дорогу новой решеткой радиатора, которую производители почему-то называют «веретено», но на самом деле ее угловатая форма больше похожа на катушку для ниток.

Сразу бросается в глаза еще одно новшество — светодиодные фары, которые потребляют меньше энергии, а значит, экономят топливо.

Садимся за руль. В салоне глаз отдыхает на дорогих элементах отделки, например на шпоне красного дерева, которым украшена передняя панель. По трассе автомобиль идет плавно и достаточно мягко. Но по-настоящему он проявляет себя на бездорожье.

Даже неопытному водителю трудно будет «засадить» GX 460 в глубокой грязи — его мощная рамная конструкция прямо-таки ощущается при съезде с асфальта. Надо только не забыть активировать систему Multi-terrain Select. Далее выбираем один из четырех алгоритмов работы: «грязь и песок», «каменистый грунт», «пересеченная местность», «камни» — и вот уже автомобиль уверенно штурмует размытую после дождя колею от трактора.

Включаем еще одну технологическую «фишку» — систему Crawl Control (ее название происходит от английского «ползать»). По сути это своеобразный автопилот для бездорожья. В системе нужно выставить скорость в один из пяти режимов (от 0,8 до 5 км/ч), и автомобиль почти чудесным образом сам ползет по сложному дорожному участку. Водителю остается задавать направление движения рулем, а подгазовывает и тормозит машина уже сама. Интересно, что стоит нажать на газ, и Crawl Control разрешает машине разогнаться до нужной скорости, но потом, если отпустить педаль, автоматика опять возьмет управление на себя.

В России GX 460 доступен в компоновке для пяти и для семи пассажиров. Но надо приготовиться к тому, что стоит автомобиль недешево: цена в базовой комплектации начинается с 3 млн рублей.             

«Эксперт Авто» №6 (144)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама