Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Транго-Тауэр покорилась русским

1999

Каракорумский шеститысячник Большой Транго-Тауэр (6312 метра), известный своей неприступностью и не случайно прозванный величайшей скалой планеты, сдался под натиском русской команды во главе с Александром Одинцовым. Так завершился первый этап, пожалуй, самого дерзкого в истории альпинизма проекта - "Русский путь - Стены мира".

В мире существует лишь около десятка районов, где красивейшие горные пики обрываются вниз монолитными стенами. Их имена звучат, как заклинания: Уаскаран, Фиц-Рой, Эль-Капитан... Пройти любую из них, проложив новый маршрут, - огромная удача для клаймбера. И - мировая сенсация.

- Сейчас чисто высотные восхождения уже не так интересны, как раньше, - говорит мастер спорта международного класса Александр Одинцов. - После покорения Эвереста и других величайших вершин планеты объектом вожделения самых опытных альпинистов стали так называемые Большие Стены (Big Walls). Их протяженность - более километра, а крутизна колеблется в пределах восьмидесяти-девяноста градусов.

Притязания питерских альпинистов нельзя назвать скромными.

- Однажды мы поняли, что все титулы завоеваны, цель потеряна. К чему еще стремиться? - рассказывает Александр. - И тогда пришла в голову сумасшедшая идея, которая вылилась в проект "Русский путь - Стены мира", который мы посвятили трехсотлетию Санкт-Петербурга.

Его суть - проложение маршрутов первопрохождений на каждой из Больших Стен. И все - силами одной команды. Такую задачу еще не ставил перед собой никто. И если до 1997 года в мировом альпинистском классификаторе были лишь американские, швейцарские, французские и прочие маршруты, то теперь появились и русские.

Первыми стали пик 4810 и пик Ак-Су на Памире. Затем сразу два первопрохождения на Стене Троллей в северной Норвегии. Через год сдалась гималайская стена Бхагиратхи III, которую древние племена считали божественным местом: ледник у ее подножия дает начало священному Гангу. Маршрут на горе Транго-Тауэр занесен в альпинистские каталоги совсем недавно, в августе этого года.

Экспедиция отправилась в Пакистан в конце июня. Через две недели петербуржцы Александр Одинцов, Игорь Потанькин, высотный оператор Иван Самойленко, Юрий Кошеленко (Ростов-на-Дону) и врач Михаил Бакин увидели Транго-Тауэр, который входит в горный массив Каракорум и состоит из нескольких вершин. Целью российской команды был ни разу не покоренный пик Большой Транго.

В принципе, на Транго маршруты уже проложены. Но лишь на одной из его вершин: в 1981 году сюда поднялись норвежцы, а в 1991 году американцы. Однако норвежское восхождение закончилось трагедией. На спуске лавина унесла жизни двоих альпинистов.

В базовом лагере наши альпинисты встретили команду известного американского клаймбера Алекса Лоу. Те уже готовились пожинать лавры, и появление русских стало для них шоком.

- Американцы - большие мастера устраивать шоу, - рассказывает Александр Одинцов. - Представьте себе Пакистан, удаленный от цивилизации район, до ближайшего селения - пять дней ходу. А у них в базовом лагере - компьютерный центр, дизель-генератор, два спутниковых телефона...

С приходом русских спокойной жизни американцев пришел конец. В своих отчетах в Интернете они как-то написали, что "русским нравится страдать".

Команда Одинцова вставала в пять утра и заканчивала в восемь вечера. Зато на середине стены она догнала Алекса Лоу. Тот не слишком огорчился, поскольку на Западе не признают соревновательный альпинизм. И даже предложил русским совместное восхождение. Питерцы отказались, проложив объективно более сложный маршрут.

Восхождение перекрыло по времени все мыслимые рекорды: 22 дня на стене с выходом на вершину. Под конец закончилась вода. В отличие от американцев, которые поднимали с собой 150 литров, наши несли всего лишь 65. Пришлось топить лед, замерзавший на каменных "полках". Питались сублиматами, а ночевали в палатке, установленной на подвешенной к скале платформе.

Брифинг в Исламабаде прошел как нельзя лучше. Пакистанцы радовались победе над неприступной стеной, мысленно сравнивая бюджеты двух команд - миллион долларов у американцев и 25 тысяч долларов у русских.

Скорее всего, "русский" маршрут на Большом Транго в этом году станет одним из номинантов международной премии Piolet d`Or ("Золотой ледоруб") - своеобразного "Оскара" в мире альпинизма.

«Эксперт Северо-Запад» №2 (2)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама