Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Пора мыть руки

1999

Недавно во время конференции по социальным вопросам из подъехавшей машины прямо навстречу Владимиру Яковлеву, ожидающему кого-то из федерального правительства, вышел Анатолий Собчак. Политики так растерялись, что пожали другу другу руки. И быстренько разбежались. Не иначе, как эти самые руки мыть. Примерно такую же идиллию мы, видимо, сможем наблюдать в других уголках Петербурга перед думскими выборами. Например, в 209-м округе, где соперничают Сергей Степашин и Геннадий Селезнев.

На пресс-конференциях питерского "Яблока" с пафосом заявляют, что в 209-м готовится последний решительный бой между старой коммунистической идеологией XX века и новой либеральной доктриной века XХI. Такая борьба, как учит история, вряд ли может быть джентльменской. Хорошо еще, если не кровавой. Но пока оба политика не перестают твердить о том, что идут на выборы с чистыми руками и такими же помыслами.

Было бы интересно заключить пари, кто из них раньше сорвется. Тем более если учесть, что засветиться в компании видных политиков в 209-м округе уже изъявили желание три политических маргинала: недавно отсидевший Дмитрий Якубовский (получивший "крышу" ЛДПР), ныне содержащийся в СИЗО по подозрению в семи убийствах Юрий Шутов ( его поддерживает бабуринский Российский общенародный союз) и коммунист Виктор Тюлькин (РКРП).

Красивая вырисовывается картинка. Степашин, как известно, в свое время сажал. Якубовский сидел. Шутов, обещают в прокуратуре, скоро сядет. Пока в этом пейзаже нет, казалось бы, места для Селезнева с Тюлькиным. Но, как показывает опыт предыдущих выборов, в очень скором времени и на них найдется если не статья УК, то во всяком случае заказная статеечка. Кстати, хороший фон этому мрачному полууголовному пейзажу создает географическое расположение 209-го округа. Именно здесь, в Выборгском районе, находятся четыре из пяти петербургских СИЗО, в том числе знаменитые "Кресты". И, между прочим, опираясь на поддержку местного весьма специфического контингента, Шутов успешно избрался в Законодательное собрание города в декабре минувшего года.

Правда, кроме тюрем в том же округе довольно много вузов, научных институтов и высокотехнологичной оборонки - в помощь интеллигентному Степашину.

Там же множество рабочих общежитий и заводов. Выборгская сторона, где, как известно, проходила "Юность Максима", - это электорат Селезнева.

Публичная библиотека, на сокровища которой покушался Якубовский, в этом районе филиала не имеет, и непонятно, на что Генерал Дима вообще рассчитывает.

Ну а Тюлькин он и есть Тюлькин. Пламенный борец, что тут добавить.

Впрочем, выборная плотность и предвыборный накал высоки не только в 209-м округе. Всего в Питере восемь избирательных округов, а кандидатов уже более восьмидесяти. В подобной толкучке тот же Анатолий Собчак до сих пор не может решить, по какому же округу ему баллотироваться. Он, собственно говоря, считает себя "правой силой", однако по центральному 211-му округу, где он планировал выставить свою кандидатуру, уже заявлен питерский лидер кириенковской "Новой силы" Сергей Завьялов. И экс-мэр стоит перед выбором: либо искать для себя какой-то другой округ, может быть, даже за пределами Петербурга, либо конкурировать с политиками, взгляды которых он разделяет. Выбор осложняется муками совести - Собчак не раз призывал демократов к объединению, заявляя, что в противном случае они могут вновь проиграть. В общем, парижский изгнанник так и не сумел пока найти свое место в Петербурге. Единственный, кто ему не изменил, - это Александр Невзоров. Ненависть, как известно, сильнее любви. И Александр Глебович заявил, что последует за Собчаком в любой округ. Мол, помою руки и пойду за Собчаком, чтобы чистыми руками его победить...

Что касается других округов, то там ситуация еще не совсем ясна, но интересных персонажей тоже хватает. Местные "яблочники" помимо Степашина выставляют своих кандидатов по всем округам. Среди "яблочных" кандидатов обнаружены сразу пятеро действующих парламентариев - Юрий Нестеров, Сергей Никифоров, Анатолий Голов, Петр Шелищ и Сергей Попов.

Немного отстал от Яблока "Союз правых сил". Его будут представлять семеро, причем трое пользуются известностью, это лидеры "Демократической России" Юлий Рыбаков и Руслан Линьков, а также Ирина Хакамада.

Среди левых ярких фигур поменьше. Кроме Селезнева можно выделить лишь активиста илюхинско-макашовского "Движения в поддержку армии" ректора "Военмеха" Юрия Савельева да актрису Елену Драпеко. Таким образом, судя по первой тройке, совершенно непонятен пассаж Селезнева, заявившего, что состав новой Думы будет еще более левым. Если только под словом "левый" он не имеет в виду "некачественный".

Сторонники Жириновского, намеренные бороться и с левыми, и с правыми, акцент сделали на спортсменов. В 207-м округе противостоять Хакамаде будет известная в прошлом фигуристка Людмила Смирнова, а в 210-м посостязаться с Драпеко собирается футбольная звезда "Зенита" 80-х годов Юрий Желудков.

Список кандидатов обещает в ближайшее время пополниться. О думской карьере мечтают не меньше трети местных законодателей. Собрался в парламент и явно засидевшийся в кресле представителя президента в Петербурге Сергей Цыпляев. Возможно, его примеру последует начальник управления налоговой инспекции по Петербургу и Ленобласти Виктор Зубков. Недавно он проиграл губернаторские выборы в Ленобласти, но его покровители в Москве (в их числе называют Путина и Чубайса) упорно двигают его в большую политику.

В общем, наступила пора честных и чистых рукопожатий.

«Эксперт Северо-Запад» №2 (2)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама