Чтобы по-человечески...

Москва, 11.10.1999
«Эксперт Северо-Запад» №2 (2)
На вопросы "Эксперта" отвечает Сергей Степашин, который обещал играть на выборах в Думу честно и не врать людям

- Насколько далеко заходит ваш компромисс с "Яблоком"?

- Пока не было вопросов, по которым мы бы высказывали полярные точки зрения. Что касается программы "Яблока", я уже говорил, что она мне вполне симпатична. У нас может быть разница вот в чем. "Яблоко" несколько лет находилось в довольно жесткой оппозиции к правительству, в том числе и к тому, что возглавлял я, и, естественно, к президенту. Я буду строить свою программу все-таки не на такой жесткой критике персоналий. Да, надо давать объективную оценку, почему случились многие экономические просчеты и почему народ живет неважно. Это надо делать честно. Но я в основном буду говорить о том, что нужно делать и как мы будем работать, не обманывая людей. Расскажу о том, что можно сделать реально. И врать, конечно, не буду.

- Как вы оцениваете потенциальный состав новой Думы?

- Коммунисты там будут, у них сегодня электорат довольно устойчивый, думаю, большие возможности у блока Примакова-Лужкова, но уверен, что в первой тройке окажемся и мы с Явлинским.

- Как вы относитесь к разговорам о возможности досрочных президентских выборов?

- Я уверен, что это досужие вымыслы - президент на досрочные выборы не пойдет. Это и ни к чему, собственно говоря. Идеальный вариант для всех - это нормальные, в срок, выборы в Думу и точно такие же, в срок, выборы президента. Чтобы все было по Конституции, легитимно и по-человечески.

- Тогда еще о слухах. Говорят, что Борис Ельцин, недавно назвав своим преемником Владимира Путина, готов чуть позже и переменить свое мнение, опять вспомнив о вас. Готовы ли вы к такому развитию событий?

- В первый раз слышу... По-моему, это тоже из области виртуальной реальности. Потом, неужели вы думаете, что благословение президента поможет кому-то выиграть?

- Как вы оцениваете свои шансы на победу в 209-м округе? Говорят, что Геннадий Селезнев там уже свой фрезерный станок нашел?

- Ну, не станки будут голосовать - люди. Нормальные у меня шансы, но работать нужно будет очень серьезно.

- Правда ли, что Селезнев предлагал вам сменить округ?

- Скажем так, эта тема обсуждалась.

- А вы ему?

- Нет, я считаю это нетактичным.

- Я знаю, что вы должны были встретиться с сестрой Галины Старовойтовой Ольгой, которая готова передать вам избирательную базу Галины Васильевны - активистов, коллективы, симпатизировавшие раньше Старовойтовой. Значит ли это, что вы готовы стать продолжателем дела Старовойтовой в ее округе?

- Я не говорю о продолжении дела Галины Старовойтовой в политическом аспекте. Галина была радикалом, я же больше симпатизирую программе "Яблока", которую считаю социал-демократической. Но мой приход в этот округ - это и в память погибшей Галины, чисто по-человечески.

У партнеров

    Реклама